Прокуратура Ульяновской области изучила состояние работы правоохранительных и контролирующих органов по предупреждению, выявлению, пресечению и расследованию преступлений, связанных с посягательствами на безопасность в Интернете.
«По итогам 2019 года количество зарегистрированных на территории региона общественно опасных деяний данной категории в сравнении с аналогичным периодом прошедшего возросло на 66,8 % (с 1390 до 2319). Очевидно, что развитие информационно-телекоммуникационных технологий сопровождается расширением направлений их применения в противоправных целях, темпы которого существенно опережают развитие систем безопасности», – уверены в ведомстве.
Увеличение числа таких преступлений произошло в основном за счёт мошенничеств (с 651 до 1081, + 66,1 %), краж (с 267 до 579, + 116,8 %), а также уголовно наказуемых деяний, связанных с незаконным оборотом наркотиков и сильнодействующих веществ (с 363 до 461, + 26,9 %).
Наиболее распространенные способы мошенничества:
- списывание с банковского счета потерпевшего денежных средств с применением вредоносных программ;
- размещение в Интернете заведомо ложных предложений об услугах и продаже товаров;
- направление посредством мобильной связи сообщений с не соответствующей действительности информацией о блокировке банковской карты и инструкцией о дальнейших действиях в пользу преступников;
- телефонные звонки с просьбой о переводе денежных средств якобы от имени должностных лиц правоохранительных и иных органов.
За 2019 год региональные суды рассмотрели 398 уголовных дел о преступлениях, совершенных с использованием Интернета, по которым осуждено 406 лиц.
По инициативе прокуратуры Ульяновской области в прошедшем году заблокированы 1340 сайтов с пронаркотическим содержанием.