Клещи особенно опасны тем, что являются переносчиками двух вирусов, вызывающих такие заболевания как энцефалит и болезнь Лайма. В отдельных случаях, вирусы могут спровоцировать стойкие неврологические и психиатрические осложнения, инвалидность и даже смерть.
Зачастую укусы клещей, безболезненны. Присосавшегося клеща можно обнаружить только при осмотре или тогда, когда клещ уже напитался кровью и увеличился в размерах. В месте укуса обычно возникает воспаление.
Оказавшись на человеке, клещ не сразу заражает его вирусом, поэтому соблюдение простых профилактических мер позволит быстрее обнаружить его и удалить.
Например, для прогулки в лес можно надевать специальные противоэнцефалитные костюмы или светлую, однотонную одежду, чтобы можно было легко и быстро увидеть прицепившихся к одежде клещей.
Таежные и лесные клещи переползают на человека с растений на уровне голени, колена или бедра. Они ползут по одежде вверх, поэтому брюки заправляйте в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды – в брюки. Надевайте одежду, у которой манжеты рукавов плотно прилегают к руке. Голову следует защищать капюшоном, косынкой или шапкой, заправив туда волосы.
Также следует обработать одежду специальным средством от клещей, предварительно ознакомившись с инструкцией по применению.
Находясь в лесу, не стоит садиться или ложиться на траву. Каждые 10-15 минут следует осматривать одежду для обнаружения клещей. После возвращения из леса стоит сразу же снять одежду и внимательно ее осмотреть, тщательно проверить отсутствие клещей на теле.
Стоянки и ночевки в лесу рекомендуют устраивать только в сухих сосновых лесах на песчаных почвах или на участках без травы и кустов.
Кроме того, не стоит вносить в помещение недавно сорванные растения, а также верхнюю одежду и другие предметы из леса или сада, на которых могут находиться клещи.
Если в доме есть собака или кошка, их также следует обработать специальными средствами против эктопаразитов.
На сегодняшний день, самой надежной защитой от клещевого энцефалита является вакцинопрофилактика.
В случае обнаружения на теле клеща, не следует выдергивать его резко, так как головка может оторваться и остаться в коже. Клещей удобно удалять пинцетом. Нужно захватить клеща как можно ближе к хоботку, аккуратно подтянуть его, вращая вокруг своей оси в удобную сторону.
Если под рукой нет пинцета, то для удаления клеща можно использовать нитку. Завяжите её в узел как можно ближе к хоботку, затем извлекайте его, медленно раскачивая и подтягивая его вверх. Резкие движения также недопустимы.
Нужно знать, что при отрыве головки клеща процесс инфицировании может продолжаться, ведь в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса энцефалита. После удаления клеща следует обработать ранку йодом или спиртом и обратиться к врачу, чтобы исключить возможность возникновения осложнений.