Яндекс.Метрика
Компьютерный зрительный синдром, что это?
9:1026 марта 2020

Сегодня невозможно представить современный мир без цифровых технологий. Об отрицательном влиянии компьютеров на здоровье пользователей рассказывает главный детский офтальмолог Ульяновской области, заведующая офтальмологическим отделением ОДКБ имени Ю. Ф. Горячева Наталья Охотникова.

— Наталья Викторовна, что такое «компьютерный зрительный синдром»?

— Это комплекс симптомов, возникающих из-за усталости глаз при работе за компьютером. Если раньше врачи говорили, что зрение снижается по причине того, что человек много времени проводит перед экраном телевизора или читает книги в темноте, в движущемся транспорте, то сегодня к списку причин добавляется еще несколько факторов – компьютер, ноутбук, гаджеты (планшеты, смартфоны).

— Какая категория граждан наиболее подвержена компьютерному синдрому, через какое время появляются первые симптомы заболевания?

— В первую очередь этому подвержены подростки и трудоспособное население до 40 лет. Первые проявления компьютерного зрительного синдрома появляются, когда человек непрерывно от 2-х до 6-ти часов находится за компьютером. На начальной стадии появляется повышенная утомляемость глаз, ощущение «тяжелых» век, «песка в глазах», нечеткостью зрения. Если вовремя не принять меры, то может развиться повышенная светочувствительность, появится покраснение глаз и слезотечение, а также другие нарушения нормальной работы органа зрения. В некоторых случаях компьютерный зрительный синдром сопровождается болями в области головы, шеи, плеч, спины, неприятными ощущениями при движении глазных яблок. Большинство людей продолжительный период страдают от этих симптомов, но не обращаются за врачебной помощью, чем вредят своему здоровью.

— Какие причины возникновения компьютерного синдрома?

— Главная причина – это постоянная фиксация взгляда на мониторе компьютера, вследствие чего значительно уменьшается частота моргания. Происходит пересыхание слезной пленки на роговице глаз, что провоцирует покраснение глаз и другие неприятные симптомы. В процессе работы за компьютером моргание глаз у человека происходит в 10-15 раз реже, нежели при других обычных занятиях, т.е. сокращается до 4-5 в минуту (при норме 18-20 в минуту). Принудительное моргание невозможно в постоянном режиме, поэтому более реальным выходом из ситуации будет увеличенная частота перерывов в работе или регулярное применение в процессе работы капель, которые предотвращают высыхание роговицы.

Также развитие компьютерного синдрома связано с особенностью восприятия глазом изображения на экране. У книги изображение отраженное, оно не светится самостоятельно, не мерцает, поэтому глазам не требуется особого напряжения для чтения. У компьютера картинка подсвечивается, состоит из маленьких точек – пикселей, которые постоянно мерцают. Даже если мерцание визуально незаметно, глаза напрягаются сильнее, чем при взгляде в книгу. В меньшей степени нагрузка на глаза проявляется в процессе чтения текстов с экрана. Более сильная нагрузка возникает при вводе текста.

Важно обращать внимание на позу. Статичность позы, которая сохраняется в процессе работы, а также постоянно повторяющиеся движения тоже приводят к ухудшению зрения. Зрительный образ формируется в затылочных отделах головного мозга. Полноценное кровоснабжение этих отделов зависит от того, насколько здоровы шейные сосуды. При неправильном положении корпуса, головы и шеи за компьютерным столом развиваются спазмы мышц шеи, при которых сонная и позвоночные артерии сдавливаются, мозг получает меньше кислорода. Это чревато слабостью и головокружением, чувством усталости. Неправильная организация рабочего места нередко приводит к боковому искривлению позвоночника, при котором защемляются нервные окончания в пояснице, приводя к нарушению кровообращения и в шейном отделе позвоночника, что также влияет на глаза.

— Как установить диагноз «Компьютерный зрительный синдром»?

— Диагноз устанавливается врачом-офтальмологом на основании стандартных методов: сбора анамнеза, исследования остроты зрения и состояния аккомодации, обследование глазного дна. Если есть симптомы, указывающие на пересыхание роговицы, проводятся дополнительные пробы: тест Ширмера (оценка количества слезной жидкости) или тест по Норну (определение качества слезной пленки).

67829553_1172816689575963_586105977539919872_o.jpg

— Какие существуют меры профилактики?

— Помните, что размер монитора должен быть не менее 15-17 дюймов. Например, монитор размером 17-19 дюймов должен работать с частотой не менее 75 Гц, необходимое разрешение должно составлять не менее 800/600. Нужно настроить, чтобы была максимальная контрастность, темный шрифт и светлый фон. Оптимальный размер шрифта Times New Roman – 12-14 кегель, масштаб изображения-120-150%. Желательно наличие у монитора антибликового покрытия. Монитор следует устанавливать на расстоянии 50-70 см., на 10-20 см ниже уровня глаз. Даже если в помещении есть окна, необходимо включать верхний свет. На рабочем месте следует отдать предпочтению лампам накаливания, т.к. дневной свет является неестественным и слишком ярким для человеческого глаза. Максимальная мощность лампы не должна превышать 60 Вт. Источники света не должны быть направлены на экран или в лицо работающего.

Компьютер следует установить в углу комнаты или в таком месте, где те, кто на нем не работает, не оказывались бы сбоку или сзади от машины. Ноги должны полностью стоять на полу, кресло/стул должен обеспечивать поддержку локтей и поясницы. Материал мебели — матовый (чтобы не образовывались блики).

Дети должны проводить за компьютером не больше нескольких часов в день. Каждые 40 минут нужно делать перерывы по 15 минут. Во время перерывов следует выполнять простые упражнения для глаз.

Также немаловажной профилактикой КЗС является зрительная гимнастика: Во время перерывов в работе, которые необходимо делать каждые сорок минут, можно периодически выполнять упражнения специальной гимнастики, которые способствуют укреплению мышц глаз.