Яндекс.Метрика
К контролю за капремонтом домов в Ульяновской области подключатся депутаты Заксобрания
16:2905 октября 2020

На прошлой неделе на комитете по жилищной политике и коммунальному хозяйству Законодательного собрания Ульяновской области обсудили проблемные вопросы деятельности Фонда модернизации жилищно-коммунального комплекса. Как отметил председатель комитета Андрей Седов, «проведение работ качественно и в полном объёме в нашем регионе в следующем году ставится под большое сомнение».

По информации директора Фонда Александра Хаджибаева, с 2014 года на ремонт направлено более трех миллиардов рублей, это позволило обновить каждый шестой из 6 318 многоквартирных домов, включенных в региональную программу. Основной ресурс для проведения работ – средства собственников. Однако установленный минимальный размер взноса в 3-5 раз ниже значения, требуемого для финансовой устойчивости Фонда. Кроме того, к настоящему времени сформировался дефицит средств из-за низкой платёжной дисциплины жильцов, увеличения количества домов, переходящих на спецсчёт, а также отсутствия софинансирования из регионального и местных бюджетов. Задолженность перед подрядчиками, выполняющими ремонт жилого фонда, уже составляет более 383 миллионов рублей. По оценкам специалистов, для покрытия кассового разрыва и выполнения программы капремонта в нашем регионе дополнительно требуется около 700 миллионов рублей иначе объем работ может сократиться более чем в два раза.

Депутат Матвей Володарский обратил внимание на низкое качество работы сотрудников регоператора с должниками по взносам на капремонт.

«Только по причине истечения сроков исковой давности Фонд «потерял» порядка 300 миллионов рублей, которые теперь невозможно взыскать с неплательщиков. Вы просите у областного бюджета денег, но насколько эффективно эти средства будут работать? Нужен тотальный контроль и над деятельностью Фонда, и над привлекаемыми к работам подрядными предприятиями», – сказал он.

Вице-спикер Законодательного собрания Василий Гвоздев считает, что жители предпочитают накопление средств на спецсчетах, потому что не всегда видят положительных результатов работы строителей, которые привлекаются Фондом к капремонту.

«Очевидно, что без финансовой помощи из бюджета проблему не решить. Предлагаю представителям всех фракций от профильного парламентского комитета войти в попечительский совет, который будет контролировать деятельность Фонда модернизации как в финансовых вопросах, так и во взаимодействии его с подрядчиками», – заключил Андрей Седов.

Возможность выделения средств Фонду модернизации ЖКХ решено рассмотреть при обсуждении проекта бюджета на 2021 год.