Главный гастроэнтеролог Ульяновской области рекомендует ульяновцам переходить на летнее меню
15:4027 Мая 2020

Рекомендации относительно питания в самое тёплое время года главный внештатный специалист – гастроэнтеролог регионального минздрава Дарья Варганова дала в преддверии Всемирного дня здорового пищеварения, который отмечается 29 мая.

В настоящее время расстройствами органов пищеварительной системы страдает более половины взрослого населения, а в крупных городах эта цифра возрастает до 95 процентов. Это связано с неправильным питанием, низким качеством пищевых продуктов, вредными привычками и стрессовыми состояниями. Они приводят к ожирению, нарушению обмена веществ, различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, таким как изжога, гастрит.

По мнению врача-гастроэнтеролога, существуют особенности питания в летний период, так как с изменением температуры окружающей среды меняются обменные процессы и вкусовые предпочтения.

«Организм сам диктует нам что полезнее – мы интуитивно предпочитаем овощи, фрукты, салаты, нежирные сорта рыбы и птицы, заменяя ими более калорийные «зимние» блюда, консервированные продукты, кроме того, мы употребляем больше жидкости, – сказала Дарья Варганова. – Несомненно, жиры необходимы в любое время года для полноценного функционирования организма человека, являясь важной составляющей строительного материала клеток, источником энергии. Животные, или «насыщенные», жиры, содержащиеся в жирных сортах мяса, сале желательно ограничивать. Они имеют согревающий эффект, а летом мы тратим меньше энергии. Кроме того, для организма человека более полезны ненасыщенные жиры, которых много в растительных маслах, в различных видах орехов, а также рыбе».

А вот трансжиры не следует употреблять в любое время года. Они содержатся в выпечке на основе маргарина, майонезе, многих кондитерских изделиях. Также не следует жарить продукты на масле или свином сале, использовать пальмовое, кокосовое масла, а также кулинарный жир.

Основным напитком, который необходим человеку ежедневно, является чистая питьевая вода, норма потребления которой зависит от возраста, веса, интенсивности физической нагрузки, наличия заболеваний сердца и почек. Особенно это важно летом, когда человек теряет больше жидкости. Не утолят жажду, а усилят её сладкие напитки, газированный лимонад, соки промышленного производства, кофе. Алкогольные напитки летом и вовсе способны вызвать обезвоживание, привыкание, негативно влияя и нарушая функции печени и поджелудочной железы.

Особенно внимательными следует быть относительно сроков годности и условий хранения продуктов, особенно мясных полуфабрикатов, колбас, салатов, молочных продуктов, пирожных. При покупке необходимо проверять целостность упаковки, избегать покупок в местах несанкционной торговли, избегать приобретения готовых блюд в передвижных тонарах.

При выезде на отдых за город – лучше брать с собой сумку-холодильник для поддержания необходимых условий хранения продуктов и не забывать про питьевую воду, не употреблять в пищу неизвестные ягоды и грибы. Необходимо мыть руки перед каждым приемом пищи.

«Лето – прекрасное время для того, чтобы закрепить хорошие привычки или начать придерживаться принципов здорового питания. В теплое время года они органично вписываются в нашу жизнь, не требуя дополнительных усилий, приносят нам не только прекрасное настроение, но и улучшают самочувствие и состояние здоровья. Пейте больше жидкости, старайтесь больше двигаться и проводить время на открытом воздухе. Хорошего настроения и солнечного лета!» – сказала Дарья Варганова.