Яндекс.Метрика
340 видов со всего мира. Ульяновский дендропарк 35 лет сохраняет уникальные растения
18:2003 июня 2020

Тридцать пять лет назад в 1985 году началась закладка уникального для Ульяновска объекта – дендропарка, проект разработали двумя годами ранее. Первые редкие породы деревьев высадили здесь работники лесхоза и областного управления лесного хозяйства под руководством заслуженного лесовода России Вячеслава Кублика.

Парк раскинулся в северной части Ульяновска и занял участок бывшего плодового сада в 40 гектаров и 5 гектаров лесного массива. Деревья и кустарники рассредоточили по географическому принципу: флора Северной Америки, Дальнего Востока, Японии и Китая, Средней Азии, Западной и Восточной Сибири и Европы.

«Сейчас дендропарк используется как маточник для получения семенного вегетативного материала для распространения новых редких пород», – рассказывает мастер памятника природы Алевтина Зеткина.

На входе в парк натуралистов встречает стройная колонна туй, здесь и шаровидная, и желтокончиковая, и золотистая и другие формы. Всего существует пятьдесят разновидностей этого растения. «Туя переводится с латыни как жизненное дерево, живет до 1000 лет. Очень хорошо стрижется, была завезена в Европу в 18 веке и использовалась для озеленения лесопарков, парков и других общественных мест. Растет повсеместно», – уточняет мастер. Рядом визитная карточка Ульяновска – ель колючая голубая, как и туя, привезена из Северной Америки. Прекрасно чувствует себя в городских условиях, достигает пятидесяти метров в высоту.

Продолжая прогулку по дендропарку, можно наткнуться на изящную иву вавилонскую, ее родина - Китай. «Длинные ветки, крона вырастает до двух метров, живет она недолго – всего 50 лет. Красивая, похожа на зеленый водопад, у нас она подмерзает, но чувствует себя более-менее благоприятно. Этой иве уже около сорока лет, она считается старой», – поясняет экскурсовод

Ближайшая ее родственница – ива сферическая, привлекает своей необычной формой любителей фотографии. Удивительно, но дерево неприхотливо и растет по всем пойменным лесам России как береза или рябина. Можно встретить здесь и еще одного узнаваемого представителя российской флоры – сосну кедровую сибирскую. Мощный долгожитель произрастает в основном на Урале и в Сибири.

В глубине парка взору открывается крупное дерево – визитная карточка штата Монтана – сосна желтая или орегонская. Ее можно встретить во многих национальных парках США. «Что примечательно, у нее крона такая скелетная, ветки короткие все собраны вверх, Девид Дуглас открыл ее в 19 веке. Живет до 600 лет, морозостойкая, но не любит пересадки», – отмечает Алевтина Зеткина. На родине сосна вырастает до 60 метров, в России не достигает таких высот, растет медленно в отличие от нашей сосны обыкновенной.

Помимо деревьев, гости парка могут полюбоваться цветущими кустарниками, крошечными саженцами и прудом, который находится в самом центре. Часто в объектив фотоаппаратов туристов попадают белые лебеди. Также в парке произрастают девять видов растений из Красной книги РСФСР. Это абрикос маньчжурский, дуб зубчатый, жимолость Толмачева, кизильник блестящий, кизильник киноварнокрасный, лиственница, орех аллантоисный, принсепия китайская и рябинокизильник Позднякова.

Ежегодно дендропарк посещают туристы и любители природы из Ульяновской и соседних областей. И сегодня сотрудники этого уникального места надеются, что вскоре эпидемиологическая ситуация выправится и парк сможет принять новых гостей.


Алена Миронова