Японская скрипачка Имагава Кокоро: «Свое сердце я оставила в Ульяновске»
11:0517 мая 2019

В рамках III Международного форума «Японская весна на Волге» 15 мая в Ленинском мемориале прошел уникальный концерт. С Ульяновским государственным академическим симфоническим оркестром «Губернаторский» под управлением художественного руководителя и главного дирижера Ильи Дербилова выступили студенты Московской государственной консерватории имени Петра Чайковского Имагава Кокоро (скрипка) и Хориэ Котоха (фортепиано). Прозвучали концерт для скрипки с оркестром Иоганнеса Брамса и второй фортепианный концерт Фридерика Шопена.

Как отметили гостьи, ульяновские музыканты оказывали им большую поддержку на репетиции и на концерте. Перед выступлением музыканты ответили на вопросы ульяновских журналистов.

- Как так сложилось, что музыкальное образование вы решили получить в России?

Имагава Кокоро: - Когда мне было 18 лет я участвовала в конкурсе имени Иоганнеса Брамса в Австрии. Это был мой первый концерт с оркестром. В жюри конкурса был мой будущий учитель Иохан Ко. Ему понравилось мое исполнение, он нашел меня в социальных сетях и посоветовал учиться в Москве. Я побывала на нескольких его уроках и приняла решение поступить в Московскую консерваторию. Первое время мне было сложно освоиться, был сильный языковой барьер, не понимала преподавателей. Поэтому сначала я прошла подготовительный курс, где изучала русский язык, литературу, музыкальные дисциплины. Процесс изучения русского языка был сложным. Тяжело дается до сих пор ваша грамматика, так много правил и исключений, что время от времени путаешься в них. Слушая русскую музыку, я сравнивала ее с японской. У русской музыки и японской есть общие черты - мелодика, ритмичность.

Хориэ Котоха: - Я уже шесть лет живу и учусь в России. Сначала я закончила Академическое музыкальное училище при Московской государственной консерватории имени Петра Чайковского, теперь учусь в МГК на втором курсе. Мой профессиональный выбор не случаен, у меня два родных брата музыканты: один играет на виолончели (он тоже учился в Московской консерватории и посоветовал мне получить здесь образование), а второй - на скрипке. И поэтому родители решили, что такому дуэту не хватает пианиста.

- Вы выступали вместе с нашим симфоническим оркестром. Понравилось?

И. К. - Мы прекрасно поработали, коллектив меня поддерживал. А с дирижером я была косвенно знакома, так как мой педагог по скрипке его знает. Музыканты - это единое сообщество, музыка всех объединяет.

Х. К. - Впечатления великолепные. Сначала было страшновато, мы побаивались дирижера. Но Илья Николаевич - очень добрый человек, объясняет, помогает, спрашивает, как по-японски будут звучать слова «спасибо», «пожалуйста», «на здоровье». Это сразу располагает и настраивает на совместную работу.

- Музыку каких композиторов любите?

Х. К. - Из русских композиторов мне нравится Рахманинов, но пока его произведения трудно мне даются. Мечтаю, что когда-нибудь сыграю его Второй и Третий концерты для фортепиано с оркестром. Вообще, мне нравится музыка многих русских композиторов. Из зарубежных люблю Фридерика Шопена и Эдварда Грига.

- У вас очень яркая жизнь, гастроли, конкурсы, изучение новой культуры. Скажите, о чем вы мечтаете?

И. К. - По окончании консерватории я хотела бы выступать как солист по всему миру, иметь семью, детей. Пока не знаю, как сложится судьба и где я буду жить - в России, в Японии, или в Ульяновске… Это правда, когда я сюда приехала, мне показалось, что здесь воздух, как в Японии. Такая красивая река Волга. Будто бы я приехала к себе домой.

- Ульяновск понравился?

И.К. – Очень. К сожалению, у нас было не так много времени, чтобы увидеть всю красоту вашего города. Хочется приехать вновь в Ульяновск и изучить его получше. Я оставлю здесь свое сердце, ведь мое имя - Кокоро, что по-японски означает «сердце».

Х. К. - Ульяновск - очень красивый город. И если бы передо мной стоял выбор: какой город России выбрать для проживания, я, не задумываясь, ответила бы: Ульяновск. Занималась бы зимой лыжным спортом. Я люблю лыжи, но в Японии на горнолыжных трассах, в основном, искусственный снег, а здесь настоящий. Понравился Венец. Хотелось бы в следующий раз провести здесь больше времени и успеть посмотреть музеи.У вас очень свежий и чистый воздух, а архитектура не оставляет равнодушной.