Виктор Зимин: шагнувший в бессмертие
9:1706 мая 2019

После представления к званию Героя Советского Союза старшину Виктора Зимина в октябре 1944 года отпустили на побывку к матери в город Куйбышев. Уезжая обратно на фронт, он сказал своей племяннице Валечке: «Мне бы только выжить. Вернусь и тебя не оставлю». Он не выжил и не вернулся. А она всю свою жизнь помнила его слова.

Его племянница, упомянутая нами Валентина Александровна Игнашева (урождённая Зимина) собрала о нём все сведения, какие только было можно. Наш героический земляк родился 18 января 1917 года в селе Загоскино (ныне Майнского района Ульяновской области) в многодетной крестьянской семье, был восьмым ребёнком. Семья была крепкая, трудолюбивая. Маленький Витя с пяти лет выучился играть на гармошке. Окончил начальную школу. Рос необычайно добрым, отзывчивым, честным и справедливым. Пошёл работать в местный колхоз. Будучи уже в юношеском возрасте, отличался трудолюбием, был душой любой компании, отличным организатором, не зазнавался, не выпячивал себя. Был совершенно бескорыстным. Что называется, мог отдать с себя рубаху нищему. Придя домой, объяснял матери «Я молодой, ещё заработаю». А ещё у него был красивый голос, он умел и любил петь, и не было в округе лучше плясунов, чем он и его двоюродный брат Александр, которого он очень любил. Брат погиб в июле 1941 года под Смоленском.

Но ещё раньше, в 1931 году, семью раскулачили, отобрали корову, у деда Валентины – лошадь. Обе семьи, чтобы выжить, переехали в Куйбышев (ныне Самара). Мужчины были отличными плотниками, создали артель и ходили «на сторону» зарабатывать.

В 1938 году Виктор был призван Куйбышевским горвоенкоматом в Красную Армию. Служил в Забайкальском военном округе. С началом Великой Отечественной войны в июле 1941 года был направлен в действующую армию.

Знание плотницкого дела очень помогало бойцу на войне. И в первые месяцы боевых действий, и много позже, уже будучи старшиной, командиром отделения разведки 296-го армейского инженерного батальона 5-й армии Западного фронта, ему много приходилось строить мостов, наводить переправ, обезвреживать сотни мин.

Вот лишь некоторые этапы его боевого пути: Ржевско-Вяземская, Ельнинско-Дорогобужская, Смоленско-Рославльская, Оршанская, Витебская наступательные операции ... И каждая из них была отмечена боевыми эпизодами.

Так, например, в начале августа 1943 года командир со своим отделением разминировал вражеские поля возле деревни Петрыкино Смоленской области. Когда прижатые огнём противника к земле сапёры вынуждены были прекратить работу, Зимин с несколькими сапёрами перебрался на другой участок и открыл отвлекающий огонь. Оставшиеся на прежнем участке сапёры смогли закончить разминирование. Только за два дня наступления отделением было снято 305 мин. Наш земляк был награждён орденом Красной Звезды.

25 сентября поступил приказ срочно построить рядом с разрушенным деревянным новый мост через Днепр. Командиру отделения была поставлена задача установить три пролёта к 15.00. Она была успешно выполнена. А грудь Зимина украсил орден Отечественной войны 2-й степени.

В ходе Витебской операции при наведении штурмового мостика вышли из строя два сапёра. Старшина лично взялся за наведение переправы, вёл работу под вражеским огнём и выполнил боевую задачу, за что был награждён медалью «За отвагу».

Но особо отличился командир отделения в ходе Гумбинненской наступательной операции. Как отмечал в наградном листе командир 203-го инженерно-сапёрного батальона подполковник Токарь, в ночь на 17 октября 1944 года Зимину была поставлена задача разведать мост через реку Шешупе в литовском местечке Науметис.

За мостом через реку начиналась Восточная Пруссия, там враг и мины на подходах к переправе. На подступах к реке скопилось много наших войск, наступление было приостановлено. Если использовать мост, это спасёт тысячи жизней. Но для этого его надо разминировать. Командующий армией генерал-лейтенант Людников вызвал к себе начальника инженерных войск армии и спросил, кому можно доверить разминирование моста. Тот назвал Виктора Зимина …

Старшина, избегая возможного внимания немцев, взял с собой на задание только двух бойцов: 22-летнего Николая Кожохина и 19-летнего Владимира Башкина. До моста было чуть более одного километра, но бойцам потребовалось два часа, чтобы одолеть это расстояние. Зимин двигался первым, обнаружил шесть мин и обезвредил их. Мост сильно охранялся, его уже готовили к взрыву. Фашисты из группы охраны обнаружили наших разведчиков, которые, несмотря на сильный огонь, вступили в неравный бой с противником.

Зимин поставил бойцов на прикрытие, а сам, несмотря на обстрел из пулемётов, миномётов и пушки прямой наводки, продолжал движение, пока не обнаружил и не перерезал провод, идущий от подрывной станции к мосту, под которым уже был заложен две тонны тротила со взрывателями. Ему пытались помешать трое немцев. Одного уничтожил прикрывавший командира разведчик, двоих скосил автоматной очередью сам старшина. Видя, что попытка взорвать мост сорвалась, оставшиеся немцы поспешили убраться. Мост был спасён. Наша пехота тут же бросилась через переправу, прорвала оборону гитлеровцев и вошла на территорию Восточной Пруссии.

Гвардии генерал – лейтенант Людников писал в своём рапорте: «Ввиду неоценимой услуги, которую старшина Зимин сделал для частей армии, сохранив железобетонный мост через Шешупе, на главном направлении прорыва, предлагаю присвоить ему звание Героя Советского Союза».

Матери Виктора – Анне Петровне Зиминой – в Куйбышев ушла телеграмма командования с сердечной благодарностью за воспитание такого замечательного сына. Ему, как уже было сказано, разрешили съездить к ней на побывку. Но Звезду Героя Виктор получить не довелось ... Он со своей частью уже ушёл вперёд и продолжал славно воевать. С 19 по 25 декабря старшина со своей группой разведки проделывал проходы в районе Киреле. В один из поисков группу заметил противник и открыл ураганный пулемётный огонь. Давая знак группе залечь, Зимин по-пластунски пообобрался к проволоке и зарядом подорвал её, сделав, таким образом, проход.

В середине января 1945 года группа в том же составе проделала проходы в минных полях немцев, обеспечив успешное продвижение наших танков и самоходок. Таким же образом было обеспечено продвижение пехоты и боевой техники по дороге Пилькаллен (Добровольск) – Лазденен (Краснознаменск), где было снято 50 мин. Командир получил второй орден Красной Звезды.

В феврале 1945 года, уже будучи на территории Восточной Пруссии, Зимин получил тяжёлое ранение и был направлен на лечение в медсанбат города Польвиттен (ныне польская Оструда). 12 февраля немецкая авиация разбомбила город. Прославленный старшина вместе с другими ранеными погиб под немецкими бомбами. Его похоронили в братской могиле посёлка Переславское Зеленоградского района Калининградской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Виктору Петровичу Зимину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Именем героя названы площадь и школа в селе Загоскино и мост через реку Шешупе в Кудиркос-Науместис. Его имя увековечено на площади Славы в городе Самаре.