Яндекс.Метрика
В Ярославле обсудили проблемы бизнеса с участием ульяновского общественного представителя Юрия Зеленова
14:0003 июля 2019

Поволжье, Урал, Северный Кавказ, Севастополь, Северо-Западный, Дальневосточный и Центральный федеральные округа – такова была география участников VII Межрегионального совещания уполномоченных по защите прав предпринимателей, прошедшего в Ярославле.

Ульяновскую область представлял Юрий Зеленов – общественный представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ульяновской области. Центральной темой совещания стало обсуждение федерального проекта «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности». Обсудили его реализацию в регионах, ход реформы контрольно-надзорной деятельности, затраты бизнеса на исполнение обязательных требований со стороны государства, а также ожидания по улучшению условий ведения предпринимательской деятельности в стране.

Большинство участников заседания отметили, что, несмотря на некоторые сдвиги в лучшую сторону, ситуация с контрольно-надзорной деятельностью в стране кардинально не изменилась. Административные барьеры по-прежнему мешают российским предпринимателям вести бизнес, а суммы штрафов, наложенные контрольно-надзорными органами, огромны – 178 миллиардов рублей за 2018 год.

Напомним, улучшение условий ведения бизнеса уже много лет находится на личном контроле губернатора Сергея Морозова. Так, например, зимой 2019 года на заседании Совета при губернаторе по развитию малого и среднего предпринимательства были определены приоритеты в работе по снижению административной нагрузки на бизнес.

«На уровне региона мы должны включиться в работу по реформированию контрольно-надзорной деятельности, о которой в своём послании говорил президент Владимир Путин. Я предлагаю выстроить наши дальнейшие действия по реформе КНД в формате пяти шагов. Во-первых, цифровизация контрольно-надзорной деятельности. Второй шаг – это отсеивание всех устаревших нормативных требований. Мы должны провести ревизию законодательства на предмет дублирующих полномочий и разработать новые административные регламенты контрольно-надзорных мероприятий. Строгие требования должны предъявляться не только к проверяемым, но также к проверяющим. Нужно продолжить работу по классификации бизнесов по категориям риска. Так мы получим обоснованные приоритеты для работы контролирующих органов и оградим от излишнего давления наименее потенциально опасные виды предпринимательской деятельности. Наконец, пятый шаг – формирование нормативной базы «партнерского» контроля-надзора, внедрение принципа предупреждения во все правые акты, регулирующие предпринимательскую деятельность, если нарушение первично и не наносит вред жизни и здоровью граждан», – рассказал тогда глава региона.