Этот вопрос стал темой обсуждения в ходе работы дискуссионной площадки регионального отделения партии «Единая Россия» на тему «Тарифная политика Ульяновской области по обращению с ТКО». Координатором мероприятия выступил председатель бюджетного комитета ЗСО Александр Чепухин.
Участников мероприятия интересовала возможность изменения нормативов накопления ТКО в регионе. Было отмечено, что сегодня они вызывают недовольство среди населения и предпринимательского сообщества по причине их явного завышения. Особенно серьезный ущерб несут владельцы небольших торговых точек в сельской местности. Они производят намного меньше объёмов мусора, чем тот, за который вынуждены платить.
Проверки показали, что замеры, которые легли в основу действующих нормативов накопления ТКО, не отражают реальных объёмов производимого мусора. Есть необходимость в том, чтобы провести их повторно в течение 2019 года.
Председатель комитета предложил регоператорам заключать договоры с юридическими лицами из расчёта фактического объема ТКО, но с указанием минимального объёма его накопления. Последнее условие обязательно. Если оно не будет соблюдаться, предприниматели, не исключено, для снижения величины платежей станут вывозить мусор на несанкционированные свалки. Необходимо учесть и тот факт, что жители сельской местности, в отличие от горожан,производят заведомо меньше мусора. По словам директора департамента по регулированию цен и тарифов министерства цифровой экономики и конкуренции региона Сергея Ципровского, в области сформирована рабочая группа по пересмотру нормативов.
Первые замеры объёмов накопления ТКО запланированы на апрель и будут проводиться до конца года. Решено, что в каждом муниципальном образовании будут назначены лица, ответственные за такую работу. Если в ней не будет задержек и сбоев, а перерасчёт будет произведён полностью и в намеченные сроки, скорректированные нормативы можно будет вводить с первого января 2020 года.
Своё предложение внесла глава администрации Чердаклинского района Мария Шпак. Она полагает, что при расчёте нормативов для индивидуальных предпринимателей за основу необходимо брать не общую, а торговую площадь зданий. Дело в том, что нередки случаи, когда общая площадь торгового объекта составляет несколько сотен метров, а приносящая прибыль – в разы меньше. При этом однако, плата за вывоз ТКО начисляется в полном объеме. В результате огромные счета за услугу вынуждают многих владельцев торговых точек закрывать свой бизнес. Участники дискуссии также обсудили возможность утверждения нормативов накопления ТКО из расчета не на одного человека, а на квадратный метр используемой площади, как это сделано в ряде регионов России. Ввиду наличия спорных моментов при обеих методиках данный вопрос предполагается вынести на общественное обсуждение.
По результатам встречи принято решение предоставить бизнесменам возможность лично приезжать в офисы регоператоров и заключать договоры на вывоз и утилизацию ТКО на условиях, которые устраивают обе стороны. И это, как считает Александр Чепухин, будет правильно. Регоператоры, и индивидуальные предприниматели стремятся к развитию своего бизнеса и получению прибыли. Поэтому единственным вариантом решения накопившихся проблем будет являться соблюдение баланса интересов и достижение компромисса. Есть надежда, что в течение 2019 года с учётом допущенных ранее ошибок будет сделан перерасчет. А к первому января 2020 года в регионе утвердят прозрачные и понятные для всех нормативы накопления ТКО. Кроме того, в апреле ожидается от Госдумы РФ решение об освобождении регоператоров от уплаты НДС, что позволит им снизить стоимость услуги.
В свою очередь, министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Дмитрий Федоров заверил, что вместе с коллегами из муниципальных образований организует работу в своём направлении. Она будет включать в себя информационное, консультационное и методическое сопровождение предпринимателей по вопросам заключения договоров и начисления платы за вывоз и утилизацию ТКО.
Виктор Никитин