Яндекс.Метрика
В Ульяновской области обсудили возможности и пути цифровизации жилищно-коммунального хозяйства
14:3006 декабря 2019

В Ульяновской области в рамках бизнес-форума «Деловой климат В России» 5 декабря обсудили возможность цифровизации отрасли ЖКХ по проекту «Умный город». На встречу были приглашены профильные чиновники и эксперты, работники управляющих и ресурсоснабжающих организаций, а также студенты.

«Цель нашего разговора — это оценить состояние, в котором мы сегодня находимся по реализации проекта министерства строительства РФ «Умный город». Он включает в себя не только профильные направления, но и здравоохранение, культуру, транспорт, образование, то есть практически все сферы жизни сегодняшнего общества. В первую очередь изменения должны коснуться жилищно-коммунального хозяйства, потому что здесь есть возможность учитывать ресурсы потребления посредством общедомовых приборов учета, которые стоят почти в каждом доме. На основании потребления ресурса можно сделать выводы – много это или мало, хорошее у него качество или нет, что позволит выработать и предпринять меры для уменьшения энергопотребления. Ведь, в конечном счете, цель цифровизации измерения потребления коммунальных ресурсов — это рационализация их использования», – прокомментировал заместитель министра энергетики, ЖКХ и городской среды Ульяновской области Геннадий Антонцев.

На сегодняшний день рынок предлагает выбор совершенно разных способов цифровизации ЖКХ. На дискуссии был продемонстрирован ряд из них, которые уже частично применяются и касаются автоматического сбора показаний приборов учета, их последующей передачи в систему и анализа. Это позволяет оптимизировать расходы, а значит, сэкономить.

Свою разработку представил «АИС Город», который создает софт для сферы ЖКХ с 2006 года.

«На сегодняшний день в Ульяновской области уже есть готовый программно-аналитический комплекс, который позволит вывести регион на передовые позиции в сфере цифровизации ЖКХ. В основе этого программного комплекса лежит интеграционная система, которая собирает всю информацию из всех прочих систем. Она называется «РИАС ЖКХ». Кроме Ульяновской области, она успешно работает в 13 других регионах страны. «РИАС» состоит из большого количества модулей: в ней работают УК, ресурсоснабжающие организации, органы власти, бюджетные учреждения, ГЖИ, капремонт, есть рабочее место депутата и старшего по дому. Неотъемлемой частью «Умного города» является диспетчеризация, она успешно работает в четырех регионах, в том числе в Ульяновской области. Наша система работает со всеми ресурсами, которые только есть — это и вода, и тепло, и электрика, и газ», – рассказывает начальник отдела разработки компании «АИС Город» Андрей Евдокимов.

В сотрудничестве с ресурсоснабжающими организациями разработка может прогнозировать аварийные ситуации. Например, в 2017 году в Димитровграде произошла авария – в одном конце города сломалась котельная, а в другом прорвало трубу, в итоге дома начали промерзать. Система «РИАС ЖКХ», рассказывает Евдокимов, узнала об этом в числе первых по параметрам приборов учета.

«В Димитровграде в тестовом режиме эта система заработала в 2013 году, в широком масштабе – в 2016. На сегодня она является главным источником информации. Если ранее в диспетчерскую службу поступала заявка об отключении отопления в МКД, то она перенаправлялась в УК, затем после проверки в ресурсоснабжающую организацию. Таким образом, от момента подачи заявки до обнаружения скрытого порыва проходило большое количество времени. На сегодня эта процедура упрощена настолько, что заявка поступает в службу «05», сотрудник сразу смотрит приборы учета и видит, нет отопления у конкретного МКД, или это проблема единичной квартиры. На основании этого принимается решение направить проблему в УК или ресурсоснабжающую организацию», – поделился председатель Комитета по ЖКХ Димитровграда Андрей Большаков.

Похожую по целям и методам разработку представил МТС. «VDome» — это облачная платформа для управления многоквартирными домами, которая включает в себя систему администрирования операционных процессов, личный кабинет в веб-версии, мобильные приложения жителей и мастеров УК, возможность выставления/оплаты счетов за коммунальные услуги.

В дискуссии участвовали и гости из соседнего региона – Чувашской республики. Представители комитета Торгово-промышленной палаты презентовали иной способ экономии на энергоресурсах – посредством оптимизации договорных отношений.

«Основная задача, которую мы решаем в комитете ТПП республики, как за один и тот же объем потребляемых энергоресурсов платить меньше, пользуясь инструментами, которые нам дает действующее законодательство. Мы не занимаемся физикой, не говорим предприятиям заменить лампочки, поставить другие счётчики, утеплить стены. Мы работаем с договорными отношениями потребителя и поставщика энергоресурсов. В рамках этих отношений существуют значительные резервы. Выявленная экономия за период с мая 2018 года только по муниципальным организациям города Чебоксары составляет более ста миллионов рублей, и это без снижения объемов потребления. В годовом исчислении экономия природного газа, как правило, составляет порядка 6-10% от стоимости, на электроэнергии экономят от 6 до 30%», – рассказал председатель комитета по проблемам оптимизации затрат предприятий на энергоресурсы ТПП Сергей Сафронов.

На встречу были приглашены эксперты сферы образования. Декан факультета информационных систем и технологий УлГТУ Кирилл Святов отметил возможные кадровые проблемы в реализации проекта «Умный город»

«Систему «Умного города» в старую инфраструктуру внедрить очень сложно. Здесь необходимо и ее обустройство, и улучшение квалификации уже работающих сотрудников. Мы как вуз готовы помочь с этим, поскольку у нас есть технологические партнеры, в том числе российские компании, которые разрабатывают и внедряют подобные проекты», – заключил кандидат технических наук.

Алия Утигенова