Яндекс.Метрика
В Ульяновске заложили первый камень в строительство главного собора Спасского женского монастыря
8:3114 октября 2019

В воскресенье митрополит Симбирский и Новоспасский Иосиф заложил первый камень в строительство храма Спаса Нерукотворного Спасского женского монастыря. Владыка освятил место, отведенное под будущий храм, и провел молебен.

«Сегодня в полной мере мы можем сказать, что это событие историческое, мы положили основание воссоздания этой обители. Город Ульяновск-Симбирск начался с этого места, он возник рядом с монастырем, который долгое время поистине был его духовным сердцем, – обратился к собравшимся владыка. – Было время, когда мы разбрасывали камни, когда разрушались святые храмы и монастыри, когда в каком-то безумстве русский народ сам уничтожал святыни, созданные своими руками. И вот прошли десятилетия и пришло осознание неправильности того, что делалось раньше. И мы сегодня стараемся по крупицам собирать эти камни и воссоздавать то, что было разрушено ранее. Пусть благословение господне всегда пребывает над нами».

Митрополит поблагодарил губернатора Сергея Морозова за помощь в восстановлении святынь: «Меня радует, что вы, Сергей Иванович, делаете так, чтобы наши святыни вновь вошли в нашу жизнь, чтобы то, что было порушено, вновь было воссоздано».

Глава региона отметил, что для всех верующих начало возведения храма является действительно грандиозным событием.

«Искренне рад, что вместе со мной сейчас здесь присутствуют мои младшие дочери. Я сторонник того, чтобы мы не только гордились тем, что каждый из нас старается в жизни дерево посадить, ребенка родить, дом построить, но тем, что мы ходим в храмы, церкви, монастыри, в любые места, где можно помолиться и поговорить с нашими небесными покровителями, – сказал губернатор. – Напомню, ранее я принес официальные извинения от лица региональной власти за те варварские события столетней давности, за тех коммунистов, которые взрывали храмы, разрушали монастыри, расстреливали священнослужителей. Время того безумия, слава богу, прошло, пришло трудное время восстанавливать утраченное».

После освящения Сергей Морозов обсудил с митрополитом Иосифом работу по дальнейшему восстановлению святого наследия. Рассмотрели вопрос о строительстве монастырского комплекса в Сурском районе. Комплекс с храмом возле древней Николиной горы был утрачен после революции. В ходе разговора владыка особо подчеркнул, что необходимо заняться благоустройством могилы Ильи Николаевича Ульянова. Место захоронения одного из самых известных людей Симбирска находится сейчас в плачевном состоянии. По словам митрополита, удивительно, что представители политических партий не прикладывают усилий для сохранения памяти о нем. «Надо собираться и всем миром помогать», – подчеркнул митрополит. Также они обсудили дальнейшее благоустройство территории Спасо-Вознесенского кафедрального собора.

Несмотря на дождливую погоду, десятки верующих пришли разделить радость возведения исторического для города собора.

Валентина Балейкина рассказала, что регулярно приходит в храм и очень ждет появления новой обители: «Я пришла в храм еще утром, поставила свечки, послушала митрополита. Строительство святынь — это очень важно для нас, для нашего поколения. Мы собрались здесь по благодати божией, мы счастливы, в этом месте столько благодати, духа и силы, как будто я вновь родилась».

«Любое открытие храма – это, прежде всего, наша связь с господом. Важно не только быть одетым, обутым и сытым материально, но и наполненным духовно. Без духовной составляющей не может быть полноценной жизни», – отметила прихожанка Надежда Аникеева.

Напомним, восстановление Спасского женского монастыря в Ульяновске началось в 2017 году. В День народного единства заложили первый камень в строительство надвратного храма. На сегодня восстановлены монашеские кельи, трапезная и храм в честь Иверской иконы Божией Матери.

Первое упоминание о Симбирском Спасском Новодевичьем монастыре относится к 1663 году, монастырь был основан в первые годы жизни Симбирска. Располагался он в квартале между улицами Спасской (Советской), Чебоксарской (Бебеля) и Дворцовой (Карла Маркса). Монастырь формировал облик всего исторического центра города.

В 1920 году монастырь был официально закрыт и отдан под жилье работников патронного завода. В некоторых постройках был организован концентрационный лагерь, узниками его стали и представители духовенства. Часть монахинь были отправлены в ссылки на неопределенные сроки, часть была расстреляна.


Алена Миронова