В Ульяновске представили книгу «Революция и братья», посвященную Мао Цзэдуну и его брату Мао Цзэминю
9:4515 Марта 2019

В Ленинском мемориале 14 марта завершила работу выставка «В Китае родился Мао Цзэдун». Проект был посвящен 125-летию со дня рождения китайского революционера.

В экспозиции было представлено более 300 фотографий и документов, связанных с жизнью и деятельностью Мао Цзэдуна. Эти работы ранее не экспонировались в России, что делает проект уникальным. По информации музея-мемориала, выставку посетили более шести тысяч ульяновцев и гостей города. Проект был осуществлен в рамках сотрудничества с мемориалом Мао Цзэдуна в Шаошане.

На торжественной церемонии закрытия присутствовал внучатый племянник Мао Цзэдуна господин Цао Юшань. Для него это пятый визит в Ульяновск, и, по его словам, каждый раз он восхищается городом, и даже снегопад не испортил настроения, ведь для китайцев такая погода является одним из символов счастья и плодотворного года.

«Мемориал Мао Цзэдуна в Шаошане выстроил мостик хороших отношений с Ленинским мемориалом. Мы вместе проделали огромную работу, готовясь к этой выставке, и за 20 месяцев работы ее посетило огромное количество гостей, – рассказал Цао Юшань. – Мы искренне надеемся, что наши дружеские отношения будут расти, развиваться и укрепляться. И с нетерпением ждем ваши экспозиции в стенах нашего мемориала».

Также господин Цао Юшань презентовал свою книгу «Революция и братья», посвященную Мао Цзэдуну и его брату Мао Цзэминю.

«В написании этой книги нам сильно помог Московский архивный фонд, который предоставил ценные материалы о моих предках. С 1939 по 1940 годы Мао Цзэдун проживал в СССР, где он учился и работал. В те годы он написал огромное количество докладов, которые служат для нас историческими материалами о его жизни и деятельности, – пояснил Цао Юшань. – Как мы помним, в то время мир охватила страшная война, и Мао переживал о сохранности своих документов, но, благодаря России, друзьям и соратникам, ценные для всех нас рукописи остались невредимыми. Поэтому мне приятно презентовать свою книгу в Россию, особенно в Ульяновске».

Адаптировать книгу «Революция и братья» для россиян вызвались историки со всей страны, а особый вклад внес китаист из Хабаровска Геннадий Константинов.

«Мы благодарны вам за то, как вы готовы помочь нам. Мне приятно, что вам интересна наша история, также, как и нам ваша. И эта книга подтверждение дружеских отношений между нашими странами», – заключил Цао Юшань.