В УлГУ в эти дни проходит уже восьмая профориентационная физико-математическая смена летней школы. Идея проекта, по словам старшего научного сотрудника опорного вуза, учителя физики лицея №20 Марины Евтушенко, возникла 4 года назад. В год проводится по две смены по 8-10 человек. Их знакомят с лабораториями университета, рассказывают о физике, математике и информатике.
«Каждый раз наша программа обновляется. В этой смене мы будем делать много интересного. В первый экспериментальный день мы показывали, что из любых подручных средств можно сделать экспериментальную физику. Мы познакомились сначала друг с другом, а потом со звуковыми колебаниями – я принесла разные музыкальные инструменты и показывала как при наращивании трубы меняется частота, посмотрели резонанс – как вибрирует оконное стекло. У нас происходит более глубокое погружение в физику и математику, мы показываем то, чего обычно нет в школе, и прививаем детям любовь к этому предмету. Мы изучаем работу с данной базой данных Excel, изучаем CorelDRAW, проектируем 3D-эскизы. Всё это мы потом вырезаем лазером или распечатываем на 3D-принтере из пластика», - рассказала Марина Евтушенко.
Смена здесь продолжается 2 недели – с понедельника по пятницу. Обычно участники смены – старшеклассники, но в этот раз есть еще и выпускники 4-х классов. «Интересно работать и с той аудиторией, и с этой. Маленькие ребята очень открыты и готовы к сотрудничеству, старших нужно ещё раскачать, потому что они летом отдыхают, не хотят учиться, потом все входит в рабочую колею и становится интересно», - говорит Марина Евтушенко.
«Я сюда пришла, потому что мне нравится математика, физика и информатика, хотелось бы улучшить свои навыки умения в этих предметах. Я целенаправленно готовлюсь к экзаменам. Раньше не так интересовалась физикой, но за это лето практически восполнила всю программу с седьмого по девятый класс», - рассказала десятиклассница лингвистической гимназии Вера Макарова.
Текущая неделя в Ульяновской области посвящена национальному проекту « Цифровая экономика». По словам руководителя ОГКУ «Правительство для граждан» Светланы Опенышевой, профориентации детей в технической и IT областях в регионе уделяется огромное внимание.
«В детских садах изучаются шахматы, робототехника, конструктор Лего, ребята узнают, что такое IT-специальность, с детского сада. Летом проходят смены, при вузах, лагерях, школах. Индивидуальные предприниматели и коммерческие школы проводят такие мероприятия по программированию, 3D-моделированию, робототехнике. Огромное количество детей хотят заниматься IT. Многие мероприятия проводятся при поддержке Фонда информационных технологий. В этом году губернатором на эти цели выделено 25 миллионов рублей», – рассказала Опёнышева.