Яндекс.Метрика
В 2020 году фальсификату будет сложнее попасть в соцучреждения и на прилавки магазинов
9:1720 декабря 2019

Целый ряд изменений ждет систему контроля поступления продуктов питания для реализации на прилавках региона уже в грядущем году. Особое внимание будет обращено на поставщиков продуктов питания в детские, лечебные и оздоровительные учреждения, а также организации социальной сферы. Нарушителям даже не дадут возможность исправиться.

Об этом сообщил председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин во время посещения Симбирского референтного центра ветеринарии и безопасности продовольствия. Здесь работает уникальная лаборатория испытательного центра, исследованиям которой доверяет более 60 стран и такие крупнейшие компании, как «МАРС».

Бой продуктовым рецидивистам

«Сегодня мы готовы выйти с инициативой запрета участия в торгах для нужд социальных учреждений компаниям, которые неоднократно были замечены в производстве фальсифицированной или некачественной продукции, – отметил Александр Смекалин. – Еще одно направление, которое мы будет развивать, – повышение квалификации специалистов, принимающих продукты в соцучреждениях. Совместно со специалистами Роспотребнадзора мы разработаем специализированную учебную программу, а также чек-лист, по которому будет проходить прием продуктов питания на пищеблок».

Помимо этого Агентство ветеринарии займется усилением мер по защите прав, запланирована добровольная сертификация продукции производителем и система независимой экспертизы соответствия продукции заявленному составу. Для этого, как отметил Александр Смекалин, есть и специалисты, и высококлассная лаборатория.

Пальмовое масло сменил говяжий жир

Особое внимание в ходе рабочей встречи было уделено молочной продукции. Заведующий химико-токсикологического отдела испытательной лаборатории Алексей Тумановский рассказал, что проба молочного вещества исследуется на токсичные вещества, пестициды, консерванты, пребиотики. Здесь же выявляются и другие показатели молочной продукции – жир, белок и фальсификацию жирами немолочного происхождения.

«Сейчас идет тенденция к снижению фальсификата, если в 2017 году фальсификат занимал 21 процент, сейчас 10,7 процента, – сказал Алексей Тумановский. – В Ульяновской области раньше заменяли растительными жирами, пальмовым маслом, сейчас тенденция идет на говяжий жир. Он более дешевый, чем пальмовое масло».

Информация о выявлении некачественной продукции регулярно обновляется на официальном сайте Агентства ветеринарии Ульяновской области в разделе «Осторожно – опасная продукция!».

Человеческий фактор и административное влияние

Руководитель Агентства ветеринарии Нина Пелевина отмечает, что снижению фальсификата способствует административное влияние.

«Выбор стал жестче. Сказать, что нет фальсификата в стране, мы не можем, но в Ульяновске в результате титанической пошаговой работы с поставщиками, производителями, с каждым соцучреждением, его стало меньше. В 6 раз уменьшилось количество оборота некачественных и фальсифицированных продуктов питания в целом на продовольственном рынке Ульяновской области, – подчеркнула Нина Пелевина. – Если мы возьмем последний год нашего анализа, на 23 процента уменьшилось количество оборота фальсифицированной продукции в соцучреждениях региона».

По словам начальника Симбирского референтного центра ветеринарии и безопасности продовольствия Таисии Рузановой, человеческий фактор при проведении исследований полностью исключен.

«Пробы у нас шифруются, обезличиваются, и те специалисты, которые проводят исследования, они не знают, кому они принадлежат и поэтому исключают человеческий фактор», – сказала Таисия Рузанова.

100 тонн молока в утиль

Несмотря на то, что количество фальсификата снизилось, он не исчез совсем. Только в текущем году система электронной ветсертификации «Меркурий» позволила выявить 25 случаев фальсификации молочной продукции, из которых на бюджетные учреждения приходится 13 случаев. Благодаря исследованиям, было утилизировано около 100 тонн молока и даже проведено 23 административных расследования. Кроме того, около 700 тонн молока были возвращены из-за истечения сроков годности, несоответствие веса, повышенной кислотности и наличию антибиотиков.

Стоит также отметить, что ранее, чтобы выявить микробиологические показатели требовалось 7-10 дней, сейчас благодаря аппарату «Минивидас» на это уходит около 24 – 48 часов. Он позволяет оперативно проверить пищевую продукцию на наличие патогенной микрофлоры, в частности, более распространенных сальмонеллеза и листериоза.

Напомним, 18 декабря также состоялось итоговое в этом году заседание Госкомиссии по борьбе с контрафактом под председательством министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова. С 1 июня 2020 года решением правительства страны будет введена маркировка ряда молочных продуктов – молока и сливок, кефира, йогуртов, молочной сыворотки, сливочного масла, сыров, творога.

Елена Нестерова