Ульяновская поэтесса Анисия Матлина: «Вдохновить может все – от упавшего листка до глобального события»
9:0921 июня 2019

В апреле этого года состоялась юбилейная литературная премия «Первая роса». Престижный конкурс для молодых талантов существует в регионе уже 20 лет и стал хорошим подспорьем в их творческом пути. На этот раз его формат существенно изменился, в том числе победители впервые удостоились денежных призов. Это стало возможным, благодаря инициативе и поддержке губернатора Сергея Морозова.

В номинации «Поэзия» победителем стала Анисия Матлина. Как ни странно, для нее это первый поэтический конкурс несмотря на то, что пишет девушка уже большую часть своей жизни. Попытка сразу же увенчалась успехом. Корреспондент ИА «Медиа 73» поговорил с молодой поэтессой о ее творчестве и взглядах на поэзию.

– Как складывался ваш творческий путь?

– Я писала всю свою сознательную жизнь, наверное, лет с 12. Конечно, первое время мне не нравилось, где-то не получалось, я чувствовала нехватку информации и базы. Потом я окончила школу, поступила на филологический факультет Педагогического университета и меня захватила научная деятельность. В этот момент я перестала писать, но ненадолго - потом меня захватила просто волна вдохновения, и я сочиняла везде. В целом мой сборник стихов «Ветер в ножны» я писала 10 лет. Были у меня стихи, которые я создавала четверостишьями, они долго лежали и ждали своего часа. Потом пазл складывался, и я дописывала до конца через несколько лет. Итогом мы решили – издать сборник моих работ «Ветер в ножны». Я долго думала – делать это или нет, но все мои знакомые, друзья, товарищи и просто незнакомые люди говорили, что надо, и я послушалась.

– Если не ошибаюсь, то вы из очень творческой семьи?

– Да, я из литературной семьи. Мама, Светлана Матлина, – известный ульяновский поэт, член Союза писателей, автор более 60 книг. Отец, Михаил Матлин, – преподаватель русской литературы, доцент, научный сотрудник и фольклорист. Творческая атмосфера в доме дала себя знать.

– Каким темам посвящено ваше творчество?

– Мне очень нравится, когда молодые люди, так как я ещё веду литературную студию, пишут на широкий круг тем. Есть такая проблема, что некоторые зацикливаются в одном направлении, например, пишут о любви и ничего другого вокруг не видят или о войне. Так нельзя. Нужно расширять кругозор, этому меня научила мама. Поэтому и я стараюсь также брать разнообразные темы – это любовь, куда без нее, природа, родина, здоровый патриотизм, философские размышления, поиски себя и своего «я». Отдельным блоком у меня стоит тема войны, например, моя поэма «Коловерть» посвящена такой жуткой вещи, как афганский синдром, и как он отражается на человеке. Это, действительно, очень тяжелая тема, но об этом нельзя молчать, это правда и это есть.

– Есть какой-либо идеал в стиле написания? К какому вы причисляете свое творчество?

– У меня никогда как-то не получалось подстраиваться под чей-то стиль, потому что, во-первых, не переплюнешь идеал, и даже если попробовать последовать тому же самому Есенину, это будет выглядеть убого. Подражать нужно очень аккуратно или вообще этого не делать. Мои любимые поэты – Есенин, Блок, Ахматова. Что касается музыкальности и построения своей книги, то основное вдохновение я черпала из рок-поэзии, песен Вячеслава Бутусова, «Наутилуса Помпилиуса», ДДТ, «Агаты Кристи».

В моем творчестве больше отражается философское осмысление. При этом не сказать, что я лирик, про меня даже говорили, что у меня не женские стихи, и я часто пишу от мужского лица. Скорее всего – это философское символическое осмысление действительности.

– В чем, по-вашему, заключается миссия поэта?

– Мне кажется, в первую очередь – это рассказывать людям правду, истину, а во вторую – нельзя терять вот эту своеобразную поэтическую искру, потому что от тебя могут загореться другие сердца.

– Чем занимаетесь сейчас?

– Я работаю в централизованной библиотечной системе Ульяновска. Наше подразделение – это специализированная библиотека №15 имени Н.Н. Благова. Я провожу мероприятия различной направленности. В основном, у нас все сосредоточено на имени Благова, на продвижении его фигуры и его последователей – лауреатов поэтической премии. Проходят лекции и беседы о его жизни и творчестве, экскурсии по литературно-музейной экспозиции. Лично мой продукт – это серия литературных лекториев для старшеклассников и студентов. Сама я шукшиновед, моя дипломная была посвящена этому писателю, и сейчас я собираюсь выпускать монографию, посвященную ему. А в июле я поеду на Алтай в село Сростки, где он родился и вырос. 25 июля там празднуется день его рождения. По итогам своей работы планирую выпустить монографию или художественное издание, посвященное Василию Шукшину.

– Достаточно ли сейчас развита система поддержки поэтических талантов. Реально ли научить этому мастерству или это все-таки данность?

– Что мне нравится, сейчас в Ульяновске сделано в этом направлении достаточно. По сравнению с тем, что было раньше, мы вышли на новый уровень. Поддержка молодым авторам оказывается, а если на будущее, то это нужно просто расширить. Вот у нас библиотека и мы давным-давно хотели, чтобы тут работали оборудованные литстудии. Также, конечно, необходимо расширять фестивали и сделать специальную площадку для молодых, не смешивая их с профессионалами, чтобы ребята смогли заявить о себе, не боясь критики.

На мой взгляд, можно огранить алмаз, чтобы он стал бриллиантом. Ведь искорка таланта она либо есть, либо ее нет. Можно, конечно, взрастить среднестатистического поэта, но он не будет трогать сердца людей, а если у человека есть талант, то его просто нужно сориентировать. Рифма, ритм, правильность построения предложения – все эти филологические моменты исправимы.

– Поэты иначе видят мир?

– Вот с этим я согласна. Действительно, поэты иначе видят мир, иначе его чувствуют, преобразовывают его через символы, аллюзии, метафоры, образы. Увидеть необычное в обычном и увидеть обычное в необычном — вот это про поэта. Вдохновить может все – от упавшего листка до глобального события. Самое главное — это прочувствовать.

Алия Утигенова