Центр управления и проектные офисы. В Ульяновской области началось преобразование структуры органов власти
15:5130 Сентября 2019

Сегодня губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на аппаратном совещании, которое проходит в Новомалыклинском районе, сообщил о реформировании структуры органов власти региона. Работа по масштабным преобразованиям начнется уже с октября.

«Президент России Владимир Путин уделяет огромное внимание повышению качества работы органов государственной власти. Несколько лет назад мы сформулировали региональную управленческую инициативу, потому что понимали необходимость создания новой модели работы. Сегодня мы являемся единственным регионом, где есть Центр управления реформами. С октября мы начнём преобразования в системе управления регионом. Будут созданы администрация губернатора, администрация развития реформ, администрация жизнедеятельности и администрация социального благополучия. Наши министерства будут трансформированы в проектные офисы, их деятельность будет направлена на устойчивое развитие Ульяновской области», – сообщил Сергей Морозов.

Кроме того, по информации телеграм-канала «Пул N73», создается Центр управления регионом. Соответствующее распоряжение Сергей Морозов уже подписал. Это должно оптимизировать все процессы органов власти и повысить эффективность работы.

«Их деятельность будет направлена на устойчивое развитие экономики и в целом Ульяновской области для повышения благосостояния людей», – говорится в сообщении.

Конкретные передвижки ведомств уже обозначены. Как уточнил в «Твиттере» пресс-секретарь главы региона Тимофей Гончарук, в Центр управления регионом войдут Центр стратегических исследований, Центр управления реформами, Правительство для граждан, Корпоративный университет и Фонд развития региона.

«В эту структуру войдут министерство развития международных и межрегиональных связей, Улконгресс и Агентство по туризму, которые будут ликвидированы», – добавил он.

Также в рамках преобразований будет усилена работа госкорпораций. Планируется увеличить активность корпорации развития, корпорации предпринимательства и промышленности, корпорации технологического превосходства, кроме того, переформатируют работу корпорации ЖКХ.

Губернатор Ульяновской области утвердил Концепцию бережливого управления в органах государственной власти до 2023 года, а с 2020 года региональные и муниципальные чиновники будут обязаны сдавать экзамены по проектному управлению. Первыми сертификацию пройдут члены правительства.

Идея новой модели управления регионом была озвучена губернатором во время аппаратного совещания в мае этого года. Тогда он отметил, что желает ликвидировать правительство и министерства, чтобы оптимизировать работу структур и повысить их результативность.

«Мы надеемся ликвидировать правительство как организационно-управленческую структуру, перейдя на проектные офисы. Это даст возможность нам действительно видеть, насколько чиновники умеют работать, отталкиваясь от тех целей, которых они должны достичь», – заявил тогда Сергей Морозов.

По его словам, традиционные институты управления потеряли эффективность, не соответствуют требованиям времени и амбициозным задачам развития.

Напомним, в начале августа губернатор Ульяновской области Сергей Морозов сообщил, что поддерживает инициативу депутатов регионального ЗСО об объединении должностей губернатора и председателя кабмина, которую они ранее высказали.