Ульяновский клуб подвёл итоги конкурса по выбору эмблемы, талисмана и слогана команды.
Как сообщили в ФК, путём зрительского голосования эмблема команды остаётся прежней, но возможно изменение цветовой гаммы в двух вариациях, а также монохромный вариант. Победителем же конкурса по выбору талисмана команды стал Александр Давыдов, приславший два варианта — орла и льва.
«Солнечный орёл — это птица высокого полёта, он символизирует стремление клуба к высотам, нацеленность на результат, на победу, на стремительное движение вперёд, на точно выверенную стратегию и тактику игры, на зоркость в оценке противника, на цепкость нападения и мощь обороны. Это яркий и весёлый персонаж, способный вызывать положительные эмоции у болельщиков и команды, своеобразный оберег команды, прикрывающий её своими крыльями, душа клуба, её символ и её сила», - уверены в ФК «Волга».
Ульяновская область первой в России в 2011 году официально утвердила природный символ региона. Им стал солнечный орёл, или орёл-могильник, или карагуш. Его «кандидатуру» предложили ульяновские орнитологи, был организован конкурс. Победила эмблема члена Симбирского отделения Союза охраны птиц РФ Галины Пилюгиной: изображение орла, летящего на фоне солнечного диска. В Западной Европе могильника называют «императорский орёл», латинское название – Aquila heliaca (солнечный орёл). Именно он послужил прообразом символа двуглавого орла, изображённого на российском гербе, а ранее на гербе Российской Империи. Эти птицы издавна населяют наш регион и живут в лесостепи и степных зонах, например, в нацпарке «Сенгилеевские горы». Они устраивают свои гнёзда преимущественно на вершинах старых сосен, вблизи территорий, населённых сурками и сусликами. Радищевский, Мелекесский, Кузоватовский и Чердаклинский районы – «самые-самые» места обитания орла-могильника.
Карагуш имеет мощный крючковатый клюв и лапы с оперенной до пальцев цевкой (одна из костей ноги птиц, расположенная между голенью и пальцами), длинные широкие крылья и относительно короткий хвост. Размах крыльев – в среднем около 2 метров, длина тела – 72-84 см, вес от 2,5 до 4,5 килограммов. Окраска взрослых особей темно-бурая, верх головы золотисто-соломенного цвета, на спине – белые пятна, хвост черно-серый с мраморным рисунком. Питаются орлы сусликами, сурками, охотятся на птиц, лис, ежей. Осенью солнечные орлы мигрируют на Ближний Восток и в северо-восточную Африку. Карагуш очень независимая птица, в истории нет случаев её приручения, например, для охоты, как соколов.
В области расположена крупнейшая в европейской части России популяция орлов-могильников. Участок в Радищевском районе под названием «Долина солнечных орлов» описан как ключевая орнитологическая территория международного ранга. Солнечный орёл занесён в Красные книги региона и России, а также в Международный список видов, находящихся под угрозой исчезновения. Штраф за уничтожение особи — 100 тысяч рублей, гнезда — полмиллиона.
В 2013 году известные ульяновские орнитологи Михаил Корепов и Олег Бородин издали книгу, посвященную Aquila heliaca. Там детально описаны особенности биологии и экологии поволжской популяции вида, распространение и численность. Основой книги стали многолетние уникальные исследования авторов.
Сейчас на территории региона обитает около 300 краснокнижных птиц, сообщал министр природы и цикличной экономики области Дмитрий Федоров. Из них ежегодно 100-120 пар выводят около 150 птенцов, численность этих птиц в России, по разным данным, составляет от 1,5 до 3 тысяч особей.
Второй талисман, выбранный ФК «Волга», лев. До конца марта в клубе ждут от болельщиков варианты клубного слогана (девиза). Присылать свои предложения нужно на электронную почту: fcvu@mail.ru.