Софинансирование капитального ремонта МКД может составить 80%
16:0818 Июля 2019

16 июля депутат Ульяновской Городской Думы Илья Ножечкин в рамках партийного проекта «Школа грамотного потребителя» провел очередное обучение для жителей своего округа.

Напомним, проект создан с целью объяснить вопросы, касающиеся сферы ЖКХ, например, как реализовать свои жилищные права, выстроить взаимоотношения с управляющей организацией или выбрать новую, создать совет дома, снизить расходы на общедомовые нужды, разобраться в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги и благоустроить дворовую территорию.

В этот раз встреча была посвящена теме «Энергоэффективный капитальный ремонт с софинансированием от государства». Спикерами выступили как сам парламентарий, так и представители Фонда модернизации ЖКХ, а также Контакт-центра при главе города.

Необходимо отметить, что с этого года собственники имеют возможность провести капитальный ремонт по новой схеме, получив софинансирование со стороны государства от 50% до 80%. Однако это касается определенной группы работ:

- ремонт и утепление фасада;

- ремонт крыши;

- установка узлов управления и регулирования потребления ресурсов;

- ремонт внутридомовых инженерных систем;

- ремонт и замена лифтового оборудования;

- ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу МКД, и фундамента;

- некоторые другие виды работ.

«На один дом для проведения энергоэффективных мероприятий можно получить
до 5 миллионов рублей. Это позволяет снизить потребление ресурсов, а значит, сэкономит семейные бюджеты горожан», — заметил Ножечкин.

Многоквартирные дома, которые планируют принять участие в программе, должны соответствовать следующим критериям:

- не быть аварийными и подлежащими сносу;

- введены в эксплуатацию не менее 5 и не более 60 лет назад;

- в них должны быть установлены коллективные приборы учета потребления коммунальных ресурсов.

Для подачи заявки необходимо рассчитать экономию тепловой и электрической энергии, в чем собственникам поможет администрация города. Однако если показатель менее 10%, то финансовая поддержка не предоставляется, а если больше — жители могут передавать пакет необходимых документов в администрацию.

Получить консультацию по данному вопросу можно в Контакт-центре при главе города по телефону: 737-911.