Перед Россией, в целом, и каждым регионом, в частности, ныне поставлена задача цифровизации экономики. Для Ульяновской области в первую очередь важны цифровизация сельского хозяйства, агропромышленного комплекса, кооперации, торговли, малого и среднего бизнеса. Ожидается, что при успехе проекта должна значительно повыситься прозрачность экономических отношений, так как произойдет легализация теневой экономики и будет повышено цифровое доверие клиентов, поставщиков, получателей товаров и услуг.
О проекте «Цифровая кооперация» в интервью Media73 подробно рассказал губернатор Сергей Морозов.
– Сергей Иванович, почему цифровизация так важна для нас?
– Мировой опыт показывает, что цифровизация и интернет-торговля дают возможность производителям продукции экономить на издержках и значительно расширять рынки сбыта. Китай, где электронная коммерция приобрела масштаб национальной экономики, известен своими торговыми платформами AliExpress, Alibaba, Taobao. И сейчас на продажи через эти платформы нацелены очень многие китайские производства. Целые деревни, стремясь преодолеть бедность, стали заниматься производством товаров для продажи через интернет по всему миру и разбогатели. Данные площадки составляют значительную конкуренцию нашим производителям на внутреннем российском рынке, подпитывая китайский реальный сектор и цифровую экономику Поднебесной за наш счёт.
– Выходит, поддерживаем цифровую экономику другой страны?
– Да! Мы, конечно, используем эту международную площадку для продвижения ульяновских товаров, у нас есть премиальный аккаунт. Но в России очень много своих хороших разработчиков, способных создать не менее удобные и эффективные платформы. Более того, исторически сложилось, что многие ульяновские компании специализируются именно в электронной торговле. Вспомним один из самых успешных стартапов региона Ecwid Руслана Фазлыева. Платформа используется более чем в полутора сотнях стран мира! И многие IT-предприниматели Ульяновска вдохновлялись именно успехами Ecwid. Наша область стала своего рода российским центром компетенций по направлению электронной торговли. Ещё один из успешных стартапов – LiteBox Романа Арифуллина – также связан со сферой торговли и теперь известен под брендом онлайн-касс МТС.
– Что за проект в сфере цифровой экономики задуман в Ульяновской области?
– Пока назовем его условно «Цифровая кооперация». Проект мы задумали вместе с ЦентрСоюзом – это высший координирующий орган потребительской кооперации в России. С руководством ЦентрСоюза мы обсуждали проект в Москве, они приезжали в Ульяновск. Есть уже отдельные платформы – «Кооп-коннект» и «Кооп-пэй» – которые были представлены в прошлом году на площадке форума «Новая кооперация» в Ульяновске. Со стороны ЦентрСоюза был проявлен интерес и к разработкам ульяновских компаний, наши ребята приглашены к сотрудничеству. Цель пилотного проекта в конечном итоге – сбыт продукции нашего региона через внедрение цифровых решений для наших производителей и покупателей. Уверен, мы можем увеличить сельскохозяйственное производство, обороты малого и среднего бизнеса региона за счёт внедрения цифровой торговой платформы, за счёт сокращения издержек на продвижение продукции, за счёт расширения рынков сбыта для наших производителей.
– Когда ждать результатов?
– Расскажем об этом уже в сентябре 2019 года на очередном форуме потребкооперации в Калуге. Рассчитываем на поддержку нашего проекта со стороны руководства страны. В планах распространение цифровой платформы, которую мы будем апробировать на все регионы России, в перспективе – на международную торговлю. У национальной системы продаж есть очень неплохой шанс стать драйвером развития экономики. Считаю, что наш проект «Цифровая кооперация» нужно внести в Стратегию цифровой трансформации экономики и государственного управления Ульяновской области в разделы по трансформации сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса. Тем более, что Президент России Владимир Путин в своём указе о национальных целях обозначил эти сферы приоритетными для цифровизации.
– Платформа охватит только сельхозпроизводителей?
– Нет, и непродовольственные товары тоже, а в перспективе – услуги. Это должна быть как оптовая, так и розничная интернет-торговля. Другие возможности платформы тоже пригодятся: кредитование под поставки товара, сглаживание рисков при поставках и оплате, организация логистики, расширенный поиск и фильтрация по базе товаров и поставщиков. Мы хорошо умеем программировать и продавать цифровые продукты. Пришло время научиться зарабатывать с помощью этих цифровых платформ на торговле товарами.
– Кто ещё войдёт в команду проекта, кроме специалистов сферы IT, чиновников и представителей ЦентрСоюза?
– Специалисты из торговли, финансов, малого и среднего бизнеса и логистического сектора. Времени у нас с вами на развитие проекта не так много. Цифровая экономика стремительно развивается, конкуренция между странами усиливается. Давайте двигаться быстрее конкурентов!