Яндекс.Метрика
Сергей Морозов обратился в Госдуму с просьбой включить здравоохранение Димитровграда в нацпроект
10:3304 апреля 2019

3 апреля Сергей Морозов выступил с инициативой в Госдуме. Она касалась финансирования здравоохранения Димитровграда. Дело в том, что второй по численности город Ульяновской области не попал в чисто участников национального проекта «Здравоохранение», а значит, не получит должного финансирования. Пример не единичен, еще множество подобных городов в стране не вошли в проект.

Губернатор Ульяновской области отметил, что в таких муниципальных образованиях проживает как минимум 10% населения страны, в Димитровграде же сегодня насчитывается 116 тысяч человек.

«Увидев такое несколько несправедливое отношение к большому количеству населения, я обратился к председателю правительства Дмитрию Медведеву, руководству министерства здравоохранения, а также в Государственную думу. Тема эта актуальна для огромного количества субъектов РФ. И мы должны понимать, что это непростые территории. Это территории, в которых сосредоточено огромное количество интеллектуального потенциала, являющегося гордостью страны.  Ведь Димитровград – это второй центр МАГАТЭ в мире», – прокомментировал он.

К тому же в самое ближайшее время в городе откроется один из крупнейших в России Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии, где будут работать не менее 1500 специалистов высочайшей квалификации.

«Открытие Центра даст очевидный мультипликативный эффект дальнейшему развитию Димитровграда, прежде всего, развитию социальной инфраструктуры. Но, к сожалению, сохраняется немодернизированная социальная структура, особенно в сфере здравоохранения. А это непосредственным образом сказывается на социальном самочувствии димитровградцев», – отметил Сергей Морозов. 

До 2024 года на развитие актуальных направлений здравоохранения в Димитровграде потребуется более миллиарда рублей из федерального бюджета. Сюда входит ремонт четырех взрослых поликлиник, закупка оборудования для трёх детских поликлиник, борьба с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи, а также привлечение новых кадров: более 500 врачей и 270 средних медицинских работников.

На федеральном уровне просьбу услышали и поддержали. Вопрос будет выноситься на дальнейшее обсуждение.

«В течение 10 лет система обеспечения здравоохранения в городах размещения предприятий атомной промышленности не просто тревожит людей, а имеет реальные основания. Есть вопросы по качеству и сроку эксплуатации медоборудования ФМБА, по состоянию зданий медсанчасти, по соответствию операций, по количеству коек и по наличию специалистов. Нужно отрегулировать нормативно-правовые акты, надо дополнить или исключить какие-то параграфы закона», – прокомментировал начальник управления по работе с регионами Росатома Андрей Полосин.

«Некогда лучшие учреждения здравоохранения сейчас в дискриминационном состоянии, большинство из них в предбанкротном состоянии. Нужно системное решение. Такие города и заводы выполняют важную функцию, это наши передовые предприятия, которые должны осуществлять технический прорыв в атомной отрасли. Сейчас создана рабочая группа, туда войдут депутаты, уполномоченные лица от субъектов, федеральные органы исполнительный власти. Вместе мы найдём решение и вернём доброе имя здравоохранению в таких городах», – подытожил депутат Госдумы Александр Петров.