Яндекс.Метрика
Сегодня День российской печати
12:0713 января 2019

В это трудно поверить, но факт остаётся фактом: ещё 300 лет назад в России средств массовой информации попросту не было.

Но недаром пытливый Пётр Первый изучал в Европе многие науки и внедрял в России всё самое передовое, в том числе и газетное дело, которое у европейцев давно уже не было в диковину. Именно по Указу императора 13 января 1703 года в России вышла первая газета. Называлась она «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». К этому событию и приурочен сегодняшний День российской печати.

Первоначально «императорская» газета предназначалась исключительно для состоятельных людей. Печатались в ней Указы царя, распоряжения Думы, выдержки из иностранных изданий и сообщения о событиях, «достойных знания и памяти».

Название газеты укоротили, и называлась она то «Ведомости московские», то «Российские ведомости», то просто «Ведомости». Издавалась попеременно в Москве и Санкт-Петербурге. Но при всём своём непостоянстве развивалась быстро. В 1719 году у неё даже появился свой журналист Яков Синявич, что сказалось на газете самым благоприятным образом. В ней стало появляться много увлекательных статей, давались ответы на вопросы читателей, приводились интересные факты из столичной жизни, говорилось о заметных событиях, происходивших в России. Начиная с 1728 года, газета стала называться «Санкт-Петербургские ведомости». К тому времени её тираж уже составлял около четырёх тысяч экземпляров, что считалось очень большим достижением.

Печатные издания набирали силу. В 1813 году о выходе «своей» газеты заявила Астрахань. Большим событием стал выход «Литературной газеты», первый номер которой увидел свет 13 января 1830 года.

Но поистине гигантским толчком к развитию периодических изданий, как русских, так и иностранных, послужило распоряжение о проведении подписки. Высочайшим повелением с первого января 1870 года её в виде опыта разрешалось устроить в почтовых учреждениях. Она показала, что тиражи изданий быстрее прежнего пошли в гору. Сказанное в полной мере относится не только к газетам, но литературным и научно-публицистическим альманахам, общественно-политическим, экономическим, техническим изданиям и даже журналам мод. Достаточно сказать, что к 1914 году в России выходило уже более трёх тысяч периодических изданий. А 10 всероссийских газет, желая сообщать своим читателям самые свежие новости, выходили даже по два раза в день.

Пятого мая 1912 года на арену политической жизни России вышла газета большевиков «Правда». Никто тогда и подумать не мог, что через пять лет она станет ведущим изданием нового государства. Впрочем, это можно было предугадать. Газета, главными подписчиками которой были рабочие и для которых, собственно, она и предназначалась, выходила гигантским по тем временам тиражом в 40, а в отдельные месяцы в 60 тысяч экземпляров ежедневно. А уже пятого мая 1914 года, во-вторую годовщину выхода «Правды», впервые был организован праздник «газетчиков». В этот день тираж газеты составил 130 тысяч экземпляров.

Захватившие в ходе октябрьского переворота 1917 года власть большевики продолжали держать СМИ в центре своего внимания. Уже 29 декабря 1917 года публикуется декрет о государственном издательстве. Ещё через год создаётся Центропечать. Её главной задачей было распространение всех выходящих в стране изданий. На регулярной основе стал отмечаться пятого мая профессиональный праздник газетчиков День советской печати. Указом Верховного Совета РСФСР от 13 января декабря 1991 года праздник стал называться Днём российской печати.

Средства массовой информации проявляют себя как мощная сила воздействия на сознание людей, средство оперативного донесения информации в разные уголки мира. Особенно чётко это проявляется в отношении электронных СМИ, роль которых по мере расширения технических возможностей постоянно растёт.

Вместе с тем, профессия журналиста остаётся одной из самых опасных. По информации Комитета по защите свободы слова и прав журналистов за последние два десятка лет в России и за её пределами убито и пропало без вести более 300 журналистов. Большинство преступлений не раскрыто, и, скорей всего, не будет раскрыто никогда. Если учесть, что «горячих точек» на земле становится всё больше, скорбный список погибших продолжает расти. Вместе с тем, люди должны знать всю правду о событиях, происходящих в мире. Никто, кроме журналистов, это сегодня сделать не в состоянии. И они, как в штыковую атаку, идут за информацией на первую линию окопов, чтобы успеть назвать вещи своими именами … или умереть. В этом и заключается суть профессии журналиста: всегда быть первым на линии огня. Только тогда смелость, профессионализм, риск будут иметь свой смысл.

Сказанное относится и к журналистам нашего региона. «Годами и десятилетиями безупречной работы, – убеждён губернатор Сергей Морозов, – ульяновская пресса заслужила безусловное признание и уважение. Мы гордимся нашими талантливыми журналистами. Их коллективное золотое перо день за днём пишет летопись современности, создаваемой трудом всех жителей региона. Представители прессы не только информируют, они ставят вопросы перед властью и обществом, ищут решение проблем, их главная социальная цель – помогать людям. Этот моральный авторитет – гарантия долголетия. В эпоху, когда рушатся железо и камень, остаётся незыблемым слово, обращённое к людям».

Виктор Никитин