Яндекс.Метрика
Регоператор третьей зоны начнет установку контейнеров для раздельного сбора пластика на территориях школ
11:0522 июля 2019

На территории Ульяновской области с 1 января 2019 года работают четыре региональных оператора, занимающихся сбором, транспортировкой и обработкой отходов. Сегодня они помогают достигать целевых показателей нацпроекта «Экология», инициированного президентом Владимиром Путиным.

Оператор третьей зоны – компания «Экостандарт» – обслуживает Заволжский, Чердаклинский и Старомайнский районы. Все отходы с этих территорий направляются на его мусоросортировочный комплекс, расположенный в селе Красный Яр.

«Для нас крайне важно, что в каждой зоне деятельности региональных операторов с первого дня «реформы чистоты» работают такие мусоросортировочные комплексы. Все отходы, которые собираются от населения, проходят предварительную обработку с извлечением оттуда полезных фракций, это, прежде всего, все виды полиэтилена, ПЭТ, стекло и цветные металлы», – отмечает министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Дмитрий Федоров.

По информации директора «Экостандарт» Ольги Марьевой, за полгода оператор принял более полумиллиона кубических метров отходов, а ежедневно здесь разгружаются порядка 60 мусоровозов. Из всего этого потока выделяется около 20% полезных фракций, однако качество этих отходов различное. 

«С помощью мусоросортировочного комплекса мы выделяем полезные фракции: алюминиевые банки, пластиковые бутылки, пакеты, стекло, бумагу, картон. Это позволяет снизить негативное влияние на экологию нашего региона. Нами заключены договоры по утилизации полезной фракции и их география обширна, однако сейчас существует небольшая трудность в связи с тем, что мусорная реформа началась повсеместно, а рынки сбыта ещё не так развиты. Нужно провести еще большую работу по налаживанию рынка сбыта переработки», – делится руководительница.

Также она сообщила о нововведениях, которые совсем скоро появятся в работе оператора. До конца года компания перейдет на работу в две смены, а к началу учебного года расставит на территориях городских школ контейнеры для раздельного сбора пластика.

«Именно с наших детей начинается повышение экологической грамотности, они прекрасно впитывают все новое и несут это в свои семьи. Мы надеемся, что наше начинание найдет положительную динамику», – говорит Ольга Марьева.

Стоит отметить, что территория мусоросортировочного комплекса сопряжена с полигоном по размещению «хвостов», которые остаются после сортировки.

«Загрязнённые смешанные отходы, которые остаются после сортировки, размещаются на специальном инженерном сооружении – полигоне, который используется, согласно определенным технологиям – уплотнения и послойного захоронения, от которых отводятся так называемые свалочные попутные газы. Это позволяет законсервировать отходы, которые сегодня невозможно в полном объеме обработать с использованием имеющихся технологий, либо это экономически пока никак не обосновано», – комментирует министр.

Такие меры, как уплотнение отходов, пересыпка соответствующими грунтами и максимальное извлечение кислорода из этой среды, позволяют избежать процессов гниения, а значит, и высоких температур, приводящих к возгораниям.

Напомним, «реформа чистоты» реализуется в регионе уже полгода. По мнению министра природы Дмитрия Федорова, сегодня она показывает очень неплохие результаты. В муниципалитетах отмечается положительная реакция, а люди фиксируют меньшее количество несанкционированных свалок, в том числе на природных территориях. Эту тенденцию подтверждает и региональный оператор третьей зоны. Даже в тех районах, где до 1 января 2019 года не было никакого вывоза отходов и поначалу имелись недопонимания с местными жителями, сегодня все сложности разрешаются в штатном режиме. 

«Каждый килограмм отходов собирается максимально в соответствии с санитарно-эпидемиологическим законодательством. Внимательно контролировать ситуацию нам помогают экологические советы в муниципалитетах и просто неравнодушные граждане, которые сигнализируют на горячие линии», – говорит Федоров.

Однако остаются и сезонные проблемы, связанные с режимом вывоза ТКО. Несмотря на то, что регоператоры постоянно мониторят ситуацию с наполняемостью контейнеров, из-за миграции населения в выходные дни на территории рекреационных зон, объем отходов спрогнозировать становится куда сложнее. Что касается вопросов размещения контейнеров, которые продолжают поступать в адрес ведомства и компаний, то их призвана решить специальная программа. 

«Как раз на это сейчас направлена программа, которую поддержал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, чтобы помочь муниципальным образованиям сформировать контейнерные площадки. Эту программу мы должны выполнить в течение 2019-2020-х годов. Программа предусматривает формирование более 3,5 тысяч объектов, где будет установлено нормативное количество контейнеров, соответствующих современным требованиям», – заключил глава профильного ведомства.

Алия Утигенова