Реализацию нацпроекта «Экология» в Ульяновской области обсудили на заседании Бассейнового совета
12:1220 Сентября 2019

Встреча членов Бассейнового совета Нижневолжского бассейнового округа прошла 18 сентября в Ульяновске.

Говорили о деятельности в рамках программы «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». Обсудили меры по сохранения и воспроизводству водных биологических ресурсов, методы борьбы с цветением водорослей.

«Главная задача проекта – улучшение экологического состояния Волги и сокращение к концу 2024 года в три раза доли загрязненных сточных вод. Это, в первую очередь, реконструкция, модернизация и переоснащение очистных сооружений в Ульяновске, Новоульяновске и Димитровграде», – подчеркнул председатель правительства региона Александр Смекалин.

Отдельного внимания удостоился и вопрос оползневых процессов, которые из года в год прогрессируют в прибрежных населенных пунктах области. «Сегодня мы вышли с инициативой от региона о целесообразности передач и полномочий по берегоукреплению на уровень федерации», – отметил Александр Смекалин.

В ходе заседания в состав Бассейнового совета был принят министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Дмитрий Федоров. Он рассказал о водохозяйственных мероприятиях, проходящих в области.

«Одним из решений, направленных на сохранение водных объектов на территории Нижневолжского бассейнового округа, стало ускорение работ по установлению границ зон затопления, подтопления и внесение изменений в документы территориального и градостроительного зонирования в части отражения данных зон», – сказал министр.

В 2019 году Минприроды заключило госконтракт на проведение таких работ в рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области на 2014-2021 годы».