Яндекс.Метрика
Праздничный понедельник, городской бюджет, исключенные коммунисты. Подводим итоги недели
12:0709 ноября 2019

Уходящая рабочая неделя продолжилась для ульяновцев выходным днем – 4 ноября в России отмечался День народного единства, который регион отпраздновал традиционным шествием и концертом. Много говорилось на этой неделе о реформировании областной власти и создании Центра управления регионом, в столице области прошли слушания городского бюджета-2020, бурную реакцию общества вызвало предложение приравнять бродячих собак и кошек к охотничьим животным. Впрочем, обо всем по порядку.

День народного единства

Рабочая неделя стала для жителей региона неполной. В понедельник страна отмечала День народного единства, введенный в 2005 году. Вокруг этого праздника до сих пор возникает много споров о целесообразности его проведения и достоверности исторических предпосылок.

Тем не менее за 14 лет Ульяновская область сумела отыскать верные смыслы – помог многолетний опыт развития межнациональных отношений. Праздничные шествия собрали 15 тысяч человек, среди которых были члены делегаций районов, работники ведущих предприятий, студенты и представители культурно-национальных автономий. Ульяновцы прошлись с флагами, песнями и оркестром от площади 30-летия Победы до площади В.И. Ленина, а завершилась программа поздравлениями первых лиц региона и небольшим концертом.

В подтверждение сплоченности народа был снят душевный клип, в котором приняли участие представители различных национальностей, проживающих в регионе.

Бездомные животные под угрозой расстрела

Бурное обсуждение вызвала законодательная инициатива министерства природы и цикличной экономики Ульяновской области разрешить отстрел бродячих собак и кошек на территории охотничьих угодий, регулируя таким образом их численность. Ведомство посчитало, что бездомные животные чрезмерно расплодились и угрожают охотничьим хозяйствам, кроме того, эти млекопитающие являются разносчиками опасных заболеваний. Изменения предлагалось внести в закон «О регулировании на территории Ульяновской области некоторых вопросов в сфере охоты и охотничьего хозяйства». К приговоренным к отстрелу было предложено также причислить серых ворон и бакланов.

«Почему на обсуждение вынесен законопроект об объявлении кошек, собак, ворон и бакланов охотничьими животными и дальнейшем их отстреле, – возмутился один их ульяновцев. – Это противоречит федеральным законам, где чётко написано, что умерщвление этих животных в целях регулирования их численности запрещено». В Минприроды поспешили успокоить население, пояснив, что регулирование численности животных предполагается пока только далеко за пределами населенных пунктов, например в лесах. В ведомстве заявили, что необходимо еще рассмотреть все тонкости этой проблемы с орнитологами, зоологами и охотниками.

Инициатива взбудоражила и членов Госдумы. Так, глава думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов назвал идею антигуманной, противоречащей федеральному законодательству и здравому смыслу.

«Ну, какие кошки «охотничий ресурс», ну бред же», – возмутился Бурматов.

В решение проблемы вмешался и губернатор Сергей Морозов, заявивший о недопустимости необдуманных законопроектов.

«Считаю, что даже к рассмотрению таких инициатив надо подходить максимально взвешенно. Природу и ее обитателей надо беречь, а не уничтожать», – сказал губернатор.

Очевидно, что инициатива еще сырая – неправильная формулировка законопроекта сформировала искаженное восприятие и ненужный ажиотаж.

Проблемы региона решат вместе с населением

Широко обсуждаемый проект Центра управления регионом уже готов к внедрению. С 1 января 2020 года начнется качественное изменение жизни населения, а власть всех уровней будет более оперативно реагировать на жалобы и запросы жителей. Все благодаря единой цифровой платформе «Решаем вместе».

Ожидается, что обращения граждан будут приниматься в режиме реального времени, информпотоки будут аккумулироваться, анализироваться и направляться в профильные ведомства, что должно существенно ускорить реакцию чиновников на ту или иную проблему. Ситуационные центры создадут в каждом муниципалитете и каждом министерстве региона, а сбор данных будет производиться во всех сферах жизнедеятельности. Свои обращения жители смогут оставлять на портале «Решаем вместе» и через мобильное приложение. Подобный проект уже реализован в Московской области под названием «Добродело».

С появлением новой структуры некоторые министерства, функции которых делегируют в Центр управления регионом. Губернатор заострил внимание на том, что чиновников не просто пересаживают в другую организационно-правовую форму, а полностью меняют систему и функции ведомств. Грядущие изменения означают кардинальную трансформацию власти и станут для нее серьезным вызовом. Провал проекта вряд ли будет спокойно воспринят обществом, а потому права на ошибку нет.

Публичные слушания городского бюджета

В среду в Ульяновске состоялись публичные слушания бюджета города. Как и бюджет областной, он будет иметь социальную направленность – большую часть финансирования направят на образование и социальную защиту населения. Также существенные средства поступят в культуру и спорт. Как заявил председатель Гордумы Илья Ножечкин, на этапе формирования бюджета депутаты стараются заложить основы для выполнения наказов избирателей.

«В ближайшие две недели мы будем рассматривать проект на комитетах Гордумы и защищать рост расходов на меры социальной поддержки, благоустройство дворов, парков, установку спортивных и детских площадок, обеспечение выполнения региональной программы ремонта подъездов, обновления трамваев, ремонта школьных дворов. Бюджет города должен максимально отвечал интересам горожан», – сказал Ножечкин.

Бюджетная политика направлена на повышение уровня жизни и благосостояния жителей, а потому серьезные ресурсы направят не только на «социалку», но и поддержку реального сектора экономики. Существенную помощь Ульяновск получит от регионального и федерального бюджетов для решения задач, поставленных национальными проектами.

«Для решения всех задач в городе нужны дополнительные финансовые ресурсы. В следующем году доходная часть первоначального бюджета вырастет до 11 миллиардов 421 миллиона рублей, и большая часть из них — это помощь из областного бюджета. Очень важно, чтобы эти средства пошли на решение главных с точки зрения жителей задач», – сообщила депутат Алсу Айзатуллина.

Слушания бюджета вызвали немалый общественный интерес, что свидетельствует о все большей вовлеченности жителей в политическую жизнь региона и возрастающих требованиях населения к власти.

Депутаты-воры

На этой неделе стало известно об исключении из рядов КПРФ сразу трех депутатов Городской думы Димитровграда, попавшихся на мошенничестве. Речь идет об Ангелине Мальцевой, Константине Коношенко и Артуре Колпакове. Коммунисты по липовым справкам о трудоустройстве незаконно получили из бюджета Димитровграда отпускные, которые положены работающим парламентариям. Городская казна недосчиталась 228 тысяч рублей, выписав депутатам по 76 тысяч. Суд признал виновным Колпакова, которому теперь предстоит выплатить штраф в 80 тысяч рублей, дела Мальцевой и Коношенко до суда еще не дошли.

Скандал стал показательным: коммунисты, строящие свою политику на критике действующей власти и обличающие «единороссов» в коррупции, сами оказались падкими на бюджетные деньги. В очередной раз можно сделать вывод, что в любой партии есть как порядочные политики, так и порочные.