Православные активисты хотят заняться мужским воспитанием подрастающего поколения
11:1725 Сентября 2019

На территории храма в честь Николая Чудотворца состоялась презентация оригинального проекта «Мужской клуб», ставшего победителем конкурса президентских грантов. Проект обещает познакомить участников с видами боевых искусств, биографией величайших полководцев и представит примеры из жизни, то есть достойных мужчин.

Именно поэтому в команду проекта были приглашены неравнодушные, исповедующие христианские ценности мужчины. Среди них есть военнослужащие, спортсмены, священнослужители, учителя, плотники, электрики, бизнесмены – все те, кто могут научить основам мужского труда, а также привить мальчикам мужскую модель поведения. Это и сила духа и здоровье тела, и ответственность за собственные поступки и умение держать слово, и много других качеств, присущих мужчине, считает настоятель Никольского храма и соавтор проекта протоиерей Павел Путилкин.

«Взяться за это дело нас побудило осознание дефицита «мужского воспитания». Куда бы мы с вами не пришли – детский сад, школа, загородный лагерь, воскресная школа – везде руководят процессом воспитания женщины. А с учетом возрастающего количества неполных семей получается, что мальчик не видит мужскую модель поведения в качестве примера. Чем отличается воспитание мальчиков от воспитания девочек – девочкам больше нужны правила, а мальчикам нужны примеры, – подчеркивает Павел Путилкин. – При условии, что мальчик воспитывается под руководством отца, то он с ним может много общаться и «считывать» образец мужественности с него. Отец знакомит сына с положением мужчины в обществе, отец учит его и конкретным способам «мужских» действий: забивать гвозди, чинить кран, менять резину на машине, переносить тяжести. В школе или от мамы этого не узнать. А если у мальчика нет папы, или папа не включен в процесс воспитания, все становится гораздо сложнее».

Примечательно, что на презентацию клуба пришло более 100 мальчишек, в их числе юноармейцы казачьего молодёжного движения «Святыч» из детского дома «Гнёздышко» и Ивановского детского дома имени Александра Матросова, а также воспитанники центра по профилактике семейного неблагополучия «Причал Надежды».

Мероприятие было построено в форме соревнования. Ребят поделили на команды и, передвигаясь по разным станциям, они выполняли различные задания. На каждой станции были представлены основные виды деятельности по проекту: военная и спортивная подготовка, плотницкое дело, электродело, автодело.

Руководитель проекта «Мужской клуб» Ольга Солнцева рассказала, что бесплатный проект рассчитан на 9 месяцев. На сегодня среди участников 92 мальчика в возрасте от 10 до 14 лет.

«За это время ребята познакомятся с биографией выдающихся соотечественников, верой и правдой послуживших Отчизне, таких как Александр Невский, Дмитрий Донской, Александр Суворов и других. На мероприятиях «Чемпионский час» ребята потренируются и неформально пообщаются с успешными спортсменами региона, – сказала Ольга Солнцева. – Также запланированы мероприятия, которые предполагают совместный труд с родителями и взрослыми мужчинами-наставниками на субботниках, добровольческих выездах, на территории прихода».