Яндекс.Метрика
Погодник или ручная регулировка. Как избежать перетопа и лишних трат за теплоснабжение МКД
15:3526 марта 2019

Наступил период межсезонья, а вместе с ним завершения отопительного периода. В этот время все чаще от жителей МКД поступают жалобы о перетопе в квартирах. Провести работу с теплоснабжающими организациями и УК по данному поводу на недавнем аппаратном совещании также попросил губернатор Сергей Морозов, однако проблема имеет системный характер.

«В условиях повсеместно действующей открытой системы теплоснабжения требовать снижения температуры воды теплоносителя, то есть воды, которая идет с ТЭЦ от поставщика, мы не можем, потому что эта вода идет также на обеспечение коммунальной услуги по горячему водоснабжению. Соответственно, если с ТЭЦ вода будет выходить холоднее, тогда будет нарушена нормативная температура горячего крана, а она должна составлять 60°С», - объяснил главный жилищный инспектор Ульяновской области Александр Сорокин.

Вместе с тем, есть другие способы разрешения ситуации. Сегодня для того, чтобы сэкономить на оплате коммунальных услуг за теплоснабжение, некоторые выбирают самостоятельную ручную регулировку. Но наиболее эффективным способом все-таки считается установка в доме системы погодного регулирования.

«При расчете стоимости единственная изменяемая величина — это объём потребляемой тепловой энергии. Чем ниже температура на улице, тем больше потребления тепловой энергии в доме. Кроме того, с января 2019 г. увеличился тариф на тепловую энергию на 1,7%. В многоквартирных домах, не оборудованных общедомовыми приборами учета тепловой энергии начисления за коммунальную услугу, производится по нормативу. Начисления от объема потребления теплоэнергии не зависит», - разъяснил Александр Сорокин.

Заместитель председателя Координационного совета собственников жилья области и руководитель ТСЖ Александр Потапов рассказал на собственном примере, какие преимущества существуют у системы погодного регулирования. В его шестнадцатиэтажном доме погодник установили в 2017 году и результаты не заставили себя долго ждать.

«Первый месяц был пробный, потому что дом нестандартный, высотный. Все проходило в режиме тестирования. Работали по каждому обращению жителя. До установки прибора температура в квартирах составляла 26-28 градусах тепла, а после в районе 22 градусов, что считается наиболее комфортной. Естественно, люди перестали открывать балконы и форточки, и тут мы, действительно, начали экономить. По сравнению с расчетами за октябрь 2016 года в этом же месяце 2017 года одна квартира в среднем заплатила меньше на 800 рублей», - рассказывает Потапов.

Окончательные результаты стали ясны после всего отопительного сезона.

«Я каждый месяц проводил анализ, с расчетами. В итоге, я понял, что при установке прибора погодного регулирования вся экономия получается именно в межсезонье – осень и весну. За отопительный сезон 2017-2018 годов наш дом сэкономил 480 тысяч рублей. В среднем однокомнатная квартира в месяц платила на 500 рублей меньше, чем за предыдущий отопительный сезон, двухкомнатная на 800-1000, а трехкомнатная на 1500», - объяснил управляющий.

На установку погодника было потрачено 470 тысяч рублей и таким образом он окупился всего за один сезон. Кроме того, собственники данного многоквартирного дома стали участниками программы возмещения затрат на энергоэффективный ремонт. Им удалось вернуть 50% затраченных средств.

Напомним, в этом году принято решение о пролонгировании данной программы. По ее условиям дома, где предпринимаются меры по энергоэффективности и энергосбережению, в том числе устанавливаются системы погодного регулирования, могут рассчитывать на компенсацию затрат до 80%. В 2017 году такой возможностью воспользовались шесть ульяновских домов, получив два миллиона рублей.

Нередко можно услышать скептические отзывы о приборе погодного регулирования, но это связано скорее с его неумелым обслуживаем, считает Потапов. Он предупреждает, что для обслуживания прибора необходимо нанимать специализированную организацию. Только в этом случае будет достигнута заметная экономия и комфортные условия в квартирах, так как специальные работники в ежесуточном режиме мониторят работу. Что касается затрат на обслуживание, то это обходится около 2 тысяч рублей в месяц со всего дома и в районе 30 копеек с жилого квадрата.

Такими устройствами можно оснастить почти все дома, в том числе хрущевки, и получить эффект.