В региональном Минздраве состоялась стратегическая сессия, на которой обсудили план мероприятий по реализации национального проекта «Здравоохранение». Ее участниками стали представители медицинского сообщества, заместители руководителей районных администраций, члены правительства и Законодательного собрания Ульяновской области.
Как отметила первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Екатерина Уба, для успешной реализации направлений нацпроекта нужно объединить силы медицинских учреждений, органов местного самоуправления, подключить человеческие, материальные и управленческие резервы. «Нам нужно проанализировать существующую ресурсную базу, которую мы должны усиливать в течение шести лет реализации нацпроекта. Одним из таких ресурсов являются отделы здравоохранения, которые с первого марта начали работу в структуре каждой районной администрации. Они помогут нам держать на контроле временные точки показателей, которые должны быть достигнуты, и реализовывать другие мероприятия в рамках нацпроекта для максимального повышения качества и доступности медицинской помощи жителям отделенных территории и малонаселенных пунктов», — заявила Уба.
По словам министра здравоохранения Ульяновской области Сергея Панченко, главная цель нацпроекта - дойти до каждого населенного пункта, человека, для чего будет усовершенствована вся система здравоохранения, начиная с первичной помощи и заканчивая паллиативной. «Уже в этом году мы приступим к строительству ФАПов в поселке Лесная Быль Чердаклинского района и селе Алакаевка Новоспасского района. Также будут заменены здания ФАПов, находящихся в аварийном состоянии в четырех населенных пунктах. На 2020 годы уже предусмотрено федеральное финансирование на приобретение передвижных фельдшерско-акушерских пунктов, флюорографов, маммографов, а также мобильных центров здоровья. Это позволит увеличить охват населения профилактическими осмотрами», - сообщил министр.
Отдельным вопросом стало развитие кадрового потенциала в отрасли здравоохранения. По планам, до 2024 года на работу планируется принять 1 277 врачей и 1 640 средних медицинских работников. По итогам 2018 года дефицит врачей в регионе снизился на 10 процентов, а специалистов среднего звена - на 5 процентов.
Участники совещания сделали вывод, что поддержка медицинских специалистов играет ключевую роль в привлечении кадров. Одним из инструментов реализации проекта должны стать программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», которые уже показали свою эффективность.