Для того чтобы сохранить архивные плакаты в настоящее время реставратор музейного комплекса Ленинского мемориала Наталья Надеждина проходит стажировку во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика И.Э. Грабаря.
За двухнедельное повышение квалификации в центре Наталья Александровна получит новые практические знания и опыт работы с уникальными экспонатами по реставрационным процессам экспонатов из бумаги и практическим консервационно-реставрационным работам. Это позволит сохранить уникальные предметы из бумаги для дальнейшего использования в экспозиционно-выставочной работе Музея-мемориала В.И. Ленина.
«Мы понимаем, что бумага бывает разной, нужно уметь правильно к ней подойти, чтобы не испортить, получить визуально сохраненный предмет и нести его дальше в массы, - рассказала Наталья Надеждина. - На стажировку я привезла с собой два архивных плаката 1910-1950-х годов».
Один из этих плакатов, озаглавленный сообщением комиссии при губкоме РКП «Что дала Республика голодающим Симбирской губернии в первую очередь» напечатан в Симбирской типографии №2 и имеет многочисленные повреждения. Второй реставрируемый документ – цветной плакат «Рабочий снабжает Красную Армию – оружием, крестьянина – земледельческими орудиями. Красная Армия защищает землю и хлеб крестьянина. Крестьянин! Если хочешь спасти свободу, землю и хлеб – дай хлеба рабочему и красноармейцу», изданный в 1921 г. Казанским Отделом Печати, также имеет значительные дефекты.
В обширной коллекции плакатов, хранящихся в Музее-мемориале В.И. Ленина, особое внимание занимают плакаты 1910-1950-х годов из личного фонда Дмитрия Архангельского, переданные в дар музею его внучкой. Их около 100. Часть из них выполнена симбирскими художниками Д. Архангельским и П. Добрыниным в 1921 году и посвящена голоду на Волге.