Яндекс.Метрика
Пасха – День святых чудес
9:5228 апреля 2019

Вот и завершилась Страстная Седмица у православных христиан. Все шесть предпасхальных дней верующие вспоминали последние дни жизни и мучительную смерть на кресте Господа Иисуса Христа.

Наступило Светлое Христово Воскресение – самый главный из всех христианских праздников, начало которому было положено ещё в апостольские времена. От даты празднования Христова Воскресения зависят даты множества иных православных праздников и сам Церковный Устав. Сразу же уточним, что в 2019 году Православная Пасха отмечается 28 апреля. Причём, не по привычному григорианскому календарю, а по цикличному лунно-солнечному, когда праздник каждый год приходится на другое число, но Пасха всегда отмечается воскресным днём, то есть, является переходящим праздником.

Чтобы разобраться в этом, следует вернуться в упомянутые нами апостольские времена. Сразу же уточним, что Ветхозаветная Пасха совершалась в память исхода еврейского народа из египетского плена через Чермное море (залив Бардавиль на севере Синая или Суэцкий залив Красного моря). Пасха Нового Завета символизирует собой возвращение к жизни Иисуса Христа, его Воскресение из мёртвых.

Согласно заверениям богословов, момент воскрешения Спасителя в священных текстах не описан, потому что свидетелей у Таинства не было. Зато достаточно подробно известно, как людям стало известно о том, что Христос воскрес. Возьмём за основу повествования Новый Завет. Он гласит, что через три дня после смерти Иисуса Христа к его гробнице подошли женщины, среди которых были Мария Магдалина и вторая Мария. Надо сказать, что тогда хоронили людей в гробницах, представлявших собой естественные или рукотворные гробницы. А чтобы дикие звери не оскверняли тела, вход закрывали камнем.

Зачем пришли женщины? Чтобы провести существовавший у иудейского народа обряд - полить тело усопшего благовониями, представлявшими собой ароматные вещества, в состав которых входили настоянные на травах различные масла, а также миро и ладан. Вообще-то надо было сделать это на следующий день после смерти. Но Христа распяли в пятницу, а суббота считалась у иудеев священным днём. Поэтому пришли в первый день новой недели, более известный нам как воскресенье.

Когда женщины поднялись к пещере, то от увиденного пали ниц: камень, закрывавший вход, а был он, по преданию огромным, отодвинут, а на краю гробницы сидит ангел. Он пояснил пришедшим, что Христос воскрес, да они и сами увидели, что в месте погребения лежат одни лишь пелены, в которых было завёрнуто тело. Женщины бросились обратно в город, чтобы рассказать Его ученикам, что Сын Божий чудесным образом воскрес.

В память об этом событии христиане стали отмечать Пасху, а день недели назвали воскресеньем.

Первые четыре столетия Светлое Христово Воскресение отмечалось в разные дни. Одни христиане делали это вместе с иудеями в праздник Пейсах, другие – спустя неделю после него. Вопрос о едином дне празднования пасхи для всего христианского мира был вынесен на созванный в 325 году Первый Вселенский Собор епископов, проходивший в Никее, важном в период римского владычества городе в Малой Азии, на месте которого сегодня расположен турецкий город Изник.

На Соборе приняли Символ веры и постановили не отмечать Пасху вместе с иудеями, а праздновать в один и тот же день в первое воскресенье после первого полнолуния, наступающего после дня весеннего равноденствия. Если же Пейсах выпадет на это же число, то Пасха в обязательном порядке переносится ещё на неделю. Александрийскому епископу поручалось вычислять этот день и заблаговременно посылать сообщение в Рим, чтобы не нарушать единый день празднования.

Но как это часто бывает в истории, спустя некоторое время такое сообщение было прервано, а Восток и Рим стали праздновать Пасху по свои расчётам, и нет ничего удивительного в том, что даты часто не совпадали. Разница в иное время составляет от недели до месяца. С одной стороны, определение даты Пасхи – процесс сложный и запутанный. С другой стороны, его узаконил григорианский календарь. В Европе он был введён в 16-м веке, в России – только в 20-м. Отсюда большой временной «разбег».

В 1948 году последовало решение, согласно которому Пасха и все переходящие праздники отмечаются Православными церквами по юлианскому календарю, а непереходящие праздники по календарю, которым пользуется данная Церковь. Сегодня юлианский календарь находит своё применение в Русской, Иерусалимской, Грузинской, Сербской, Антиохийской православных Церквах и Афоне. Остальные церкви отмечают Пасху и переходящие праздники по старому стилю, а Рождество и непереходящие праздники – по-новому.

Не должно быть разногласий в вопросе о том, сколько дней праздновать Пасху. Церковные каноны твёрдо определяют, что Пасха в православном мире отмечается 40, у католиков – 50 дней.

В ночь Великой Субботы до начала Пасхальной службы верующие собираются в своих храмах в ожидании чуда – нисхождения Благодатного огня от Храма Гроба Господня в Иерусалиме. Легенда гласит, что год, в который на Пасху не снизойдёт Благодатный огонь, станет последним гордом перед ожидаемым концом света. Поэтому Благодатный огонь воспринимается людьми, прежде всего, верующими, не только как символ воскрешения Христа, но и Его благоволения к человечеству.

В полночь в православных храмах начинается крестный ход, поются стихиры праздника. Затем наступает время богослужения, посвящённого пасхальной утрени: так начинается Пасха.

Центром праздничной трапезы на Пасху после богослужения в храме, станет, конечно же, кулич. Этот особый хлеб, выпекаемый с изюмом и орехами, будет стоять на столе практически в каждом доме. Некогда кулич был символом Тела Господня, сегодня же, это, скорее, знак особого расположения к гостям, хлебосольства и радушия хозяев. Не будем только путать: кулич – это хлеб из сладкого дрожжевого теста, а пасха – творожное лакомство, которое готовят один раз в год.

И, конечно же, на праздничном столе обязательно будут раскрашенные в разные цвета куриные яйца. Обычай их красить существует как у православных христиан, так и у католиков. И это не просто дань традиции. В христианстве яйцо является символом Гроба Господня, внутри которого есть Жизнь, выходящая из него как Христос из Гробницы.

Поздравляя жителей Ульяновской области, губернатор Сергей Морозов отметил, что Пасха является одним из самых почитаемых многовековых праздников. Это тем более важно, что сегодня Россия возвращается к заветам тысячелетнего христианства на Руси. Есть обычай в День Воскресения Христова собираться всем вместе за праздничным столом, чтобы не только разделить трапезу, но и стать ближе друг к другу, пережить радость тёплого общения и любви. Сказать друг другу «Христос воскресе!» - «Воистину воскресе!» И почувствовать, как сердца наполняются благочестием и счастьем от причастия к духовной жизни.

Виктор Никитин