Из этих средств практически 726 миллионов составляют субсидии из федерального бюджета, 751,5 миллиона – из областного. Для сравнения: объём поддержки в 2018 году стал выше уровня поддержки предыдущего года, который составил 1,2 миллиарда рублей. Рост поддержки обеспечен за счёт увеличения финансирования из областного бюджета.
Как поясняет зампредседателя правительства – министр АПК и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семёнкин, наряду с уже действующими мерами господдержки в 2018 году предоставлялись новые её виды. Это субсидии на возмещение части прямых понесённых затрат. Они были получены ООО «Агро-Нептун» Новоспасского района в размере 88 миллионов рублей под строительство животноводческого комплекса на 1200 коров.
Следующим видом помощи являются субсидии на возмещение части затрат, связанных с приобретением семян питомников второго и третьего года размножения зерновых и зернобобовых культур.
Далее идут гранты на реализацию проекта по организации деятельности научно-образовательного кластера АПК, поддержка производителей картофеля, субсидирование переработки продукции рыбоводства.
Количество получателей бюджетной поддержки в прошлом году составило 7 679 ЛПХ, 698 – сельхозпроизводителей, фермеров, кооперативов, предприятий переработки, 78 – молодых специалистов.
Профильное ведомство в соответствии с законодательством осуществляет контроль за целевым использованием субсидий. В 2018 году направлено 54 требования на сумму 9,6 миллиона рублей. К нынешнему дню возвращено 7,1 миллиона. Претензионная работа продолжается.
Что касается задач на перспективу, то, благодаря поддержке депутатов ЗСО нового созыва, объём финансирования АПК за счёт областного бюджета на 2019 год увеличен вдвое по сравнению с уровнем 2018 года. Такая поддержка составит почти 1,9 миллиарда рублей против 752 миллионов в 2018 году. С учётом федеральных средств поддержка составит более 2,3 миллиарда. Для сравнения: в 2018 году она составляла около 1,5 миллиардов.
Указанные средства планируется направить на решение основных задач развития АПК, обозначенных в соответствии с поручением губернатора Сергея Морозова. Это, во-первых, стабилизация оттока жителей из сельской местности через увеличение господдержки сельхозотрасли и развития сельских территорий. Она предусматривает ввод в оборот земель сельхозназначения, техническое переоснащение отрасли, поддержку молодых кадров на селе, а также строительство жилых домов в сельской местности, развитие социальной и инженерной инфраструктуры, развитие потребкооперации.
Во-вторых, стимулирование работодателей в сельской местности к созданию новых рабочих мест через развитие семейных животноводческих ферм, развитие племенного животноводства, строительство новых животноводческих комплексов, поддержку овощеводства открытого грунта, развитие сельхозкооперации.
В-третьих, развитие медицины в сельской местности. В качестве примера можно назвать строительство и реконструкцию ФАП в селе Еделево Кузоватовского района, посёлке Екатериновка Сенгилеевского и посёлке Меловой Новоульяновска.
Ещё одним выходом видится естественный прирост рождаемости, в том числе за счёт мер по стимулированию в виде предоставления во внеочередном порядке выплат на улучшение жилищных условий многодетным семьям в сельской местности.
Не оставлена без внимания такая мера поддержки, как повышение производительности труда в пищевой промышленности посредством промышленной переработки продукции растениеводства. В 2019 году эту меру поддержки намечено распространить и на сферу животноводства.
Видится необходимым повысить транспортную доступность сельских территорий через строительство автодорог в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий».
Будет продолжено развитие экспортного и логистического потенциала сельских территорий.
Одновременно с этим новыми направлениями господдержки станут субсидии на возмещение части затрат, связанных с проведением агрохимического обследования земель сельхозназначения и на уплату страховых премий по договорам сельхозстрахования в сфере товарной аквакультуры.
Одной из важных задач, поставленных губернатором, является сокращение уровня бедности населения, в том числе, через повышение зарплаты в сельском хозяйстве. Сегодня по сельскому хозяйству региона она составляет 17,5 тысячи рублей. Есть понимание, что как и в других отраслях экономики, в сельском хозяйстве есть организации, которые платят «серую» зарплату, не находящую отражения в отчётности. Поэтому в 2019 году при выделении средств господдержки в соглашение с получателями субсидий будет включен дополнительный показатель в виде среднемесячной зарплаты работников сельского хозяйства.
По мнению экспертов минсельхоза региона, на 2019 год данный показатель должен составлять не менее 21,2 тысячи рублей. Это будет, в том числе, способствовать легализации «серых» зарплат. Если по итогам года сельхозпроизводитель не сможет обеспечить указанный уровень зарплаты, он будет обязан вернуть полученные субсидии.
Очень важно, что все меры господдержки 2018 года будут сохранены.
Виктор Никитин