Яндекс.Метрика
Николай Волчков: выстоял и победил
10:3818 февраля 2019

При иных обстоятельствах всех испытаний, которые выпали на долю Николая Яковлевича Волчкова, хватило бы на несколько жизней. Но они его не сломили.

Будущий полный кавалер ордена Славы родился 12 декабря 1924 года в селе Красный Бор ныне Вешкаймского района в крестьянской семье. Образование получил неполное среднее. Работал в колхозе, учился в Сызранском ремесленном училище железнодорожников № 7.

В августе 1942 года вместе с двоюродным братом был призван Вешкаймским райвоенкоматом в ряды Красной Армии. Оба в запасном полку прошли школу младших армейских командиров и летом 1943 года получили направление на фронт. И опять же вместе были зачислены командирами отделений в 396-й стрелковый полк 135-й стрелковой дивизии, которая в то время вела ожесточённые бои под городом Орлом. К слову будет сказано, в составе дивизии Николай Волчков прошёл до Победы. Воевал на Брянском и Ленинградском фронтах. А вот двоюродный брат сложил голову на полях сражений.

В конце октября 1943 года дивизия была переведена в состав 1-го Украинского фронта для усиления его правого крыла и с шестого ноября повела наступление южнее населённого пункта Дача Пуща Водица. Но была остановлена и вынуждена перейти к обороне. А 16 ноября возле села Сушанка северо-западнее города Фастов Киевской области отделение автоматчиков младшего сержанта Волчкова вступило в бой с прорвавшейся на этом направлении группой немецких танков и бронетранспортёров. Бойцы забросали вражескую колонну противотанковыми гранатами. Командир лично подбил в этой схватке бронетранспортер и уничтожил около 10 гитлеровских солдат. Приказом по дивизии от пятого января 1944 года он был награждён орденом Славы 3-й степени.

25 марта 1944 в составе роты автоматчиков сержант Волчков в числе первых ворвался в расположение противника в районе села Буцное, что южнее украинского города Проскуров, ныне Хмельницкий, чтобы огнём из автомата и гранатами уничтожить не менее десятка фашистов. В соответствии с приказом по армии от 30 апреля 1944 года он был представлен к ордену Славы 2-й степени.

В июне того же года дивизия была переброшена на Карельский перешеек, где приняла участие в Выборгской операции. Затем охраняла границы СССР, выведена в резерв и передислоцирована в Польшу. Здесь в ходе Сандомирско-Силезской операции участвовала в освобождении Кракова и форсировала Одер, захватив плацдарм.

Февраль 1945 года был отмечен жесточайшими боями. При прорыве обороны противника недалеко от немецких населенных пунктов Грос-Нойкирх и Кляйн-Элльгут восьмого февраля отделение без потерь для себя уничтожило три бронированные огневые пулемётные точки противника, а командир навсегда вывел из строя не менее 20 немецких солдат.

На следующий день отделение прикрывало подступы к командному пункту полка. Было отбито 12 контратак. Бойцы дважды переходили в рукопашную, но позиций не сдали. Волчков лично уничтожил двоих немецких офицеров и шестерых солдат, а также изъял ценные для советского командования документы. Был представлен к ордену Славы 1-й степени. Награду он получит позднее.

А пока в составе дивизии Николай Волчков, уже старший сержант, участвовал в Нижне-Силезской и Верхне-Силезской операциях. В одном из боёв был тяжело ранен. День Победы встретил в госпитале города Харькова. Здесь до него дошло известие, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года он награждён орденом Славы 1-й степени и стал полным кавалером этого высшего солдатского знака отличия.

Война для нашего земляка не закончилась, она продолжалась, только теперь уже на другом фронте. Орден он получил только в 1949 году, когда всё ещё продолжал лечиться в госпитале, но уже в Ульяновске. К тому времени он стал инвалидом, ему ампутировали правую ногу. В следующие два года пришлось перенести ещё две сложнейшие операции.   

После излечения старшина в отставке Волчков вернулся в родное село. Работал председателем сельского Совета. Затем переехал в город Орск Оренбургской области. Окончил в 1958 году школу рабочей молодежи, в 1964 году — Оренбургский текстильный техникум. Работал механиком на Орской трикотажной фабрике.

В 1984 году Николай Яковлевич вернулся на родину и жил в городе Новоульяновске. Второго мая 1994 года он скончался. Похоронен на кладбище села Большие Ключищи Ульяновского района. В Новоульяновске на доме, где жил ветеран, установлена мемориальная доска, в посёлке Вешкайма на Аллее Героев - бюст.

Виктор Никитин