Николай Котельников: свидетель Победы
10:2022 апреля 2019

До Великой Отечественной войны у Николая Котельникова была самая что ни на есть мирная профессия. После окончания школы-десятилетки в родном Карсуне Ульяновской области, где он родился в 1912 году, вчерашний выпускник какое-то время работал в сберкассе, потом учителем в школе села Белозерье Карсунского района.

В 1932 году Котельников был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. С тех пор жизнь его круто изменилась. Судя по всему, армейская служба пришлась нашему земляку по душе, потому что в 1936 году он окончил пограничную военную школу и стал офицером. С ноября 1942 года несёт службу в действующей армии, воюет на Ленинградском, Центральном и других фронтах. На 1-м Белорусском фронте участвовал в составе 5-ой ударной армии в Варшавско-Позненской наступательной операции, в боях на Кюстринском плацдарме, Берлинской наступательной операции и штурме Берлина. Его боевой путь был отмечен орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, многими медалями.

Долгим и тяжёлым был путь к победе. Каждый шаг к логову фашистского зверя давался большой кровью. Фашисты, даже отступая, неся огромные потери, сдавая одну за другой когда-то захваченные ими территории, дрались с невиданным остервенением. Взять, хотя бы, события в Польше. Котельников, к тому времени командир дивизиона артиллерийского корпуса 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, участвовал в боях по прорыву сильно укреплённой полосы немцев в районе населённого пункта Гловачув Мозовецкого воеводства Польши, огнём своего дивизиона уничтожил до 50 солдат и офицеров, две миномётные батареи, пять станковых пулемётов. Сопровождая пехоту, его дивизион обеспечил стрелковому полку захват первой и второй позиций противника.

Вслед за этим в боях возле населённого пункта Всоля того же воеводства, наш земляк, несмотря на сильный артиллерийский огонь гитлеровцев, вывел свой дивизион на прямую наводку и уничтожил пять противотанковых орудий врага, до 170 солдат и офицеров, обеспечив продвижение нашей пехоты.

Особо отличился командир в боях по удержанию и расширению Кюстринского плацдарма. При форсировании реки Одер в районе города Целлин пятого февраля 1945 года его дивизион, находясь на прямой наводке, отбил восемь контратак танков и бронетранспортёров с автоматчиками. В ходе схватки было подбито восемь фашистских танков, четыре бронемашины, уничтожено до 150 солдат и офицеров.

На следующий день противник силами 12 танков и 20 бронетранспортёров с автоматчиками предпринял шесть контратак. Все они были отбиты, сожжено четыре танка и две бронемашины.

Фашисты не отступали. В последних числах марта они предприняли отчаянные попытки ликвидировать Кюстринский плацдарм и деблокировать свою группировку, которая оказалась в окружении в пригороде Киц города Кюстрин (ныне Костшин-над-Одрой). Прорыв не удался: 27-28 марта дивизион сжёг и подбил 22 танка, три самоходных артиллерийских установки, до двух рот противника. Когда вышли из строя наводчик и командир одного из орудий, Котельников занял место наводчика и собственноручно подбил два танка.

В ночь на 30 марта пехота гитлеровцев, пытаясь вырваться из окружения, вышла к огневым позициям дивизиона с целью ликвидации его бойцов и командиров. Но офицер организовал оборону, артиллеристы автоматным огнём и ручными гранатами остановили фашистов и принудили их к сдаче, захватив 140 пленных.

Указом Президиума Верховного Совета ССР от 15 мая 1945 года за умелое командование подразделением, мужество и героизм, проявленные в боях на Кюстринском плацдарме, капитан Николай Александрович Котельников был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны он продолжил службу в Советской Армии. Окончил Военно-педагогический институт. В 19660 году в звании подполковника вышел в запас. Проживал в Саранске, работал сначала преподавателем военной кафедры Мордовского государственного университета, затем инженером гражданской обороны.

Героя не стало седьмого сентября 1975 года. В Саранске на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска. В Карсуне, на Аллее Героев Советского Союза района установлен его бюст.