Такое заявление прозвучало в ходе встречи губернатора Сергея Морозова с участниками программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». По мнению главы региона, реализация программ по привлечению медработников в сельские районы помогла в решении кадровых проблем в сфере здравоохранения. Теперь на первый план выдвигается другая задача. Для закрепления специалистов на местах нужны денежные выплаты, комфортные условия труда, предоставление служебного жилья, а ещё места в детских садах и школах для детей специалистов, постоянная помощь со стороны администрации районов, условия для профессионального роста и самореализации. Только тогда можно будет в полной мере говорить об улучшении кадрового потенциала отрасли и повышении доступности медицинской помощи на селе.
Программа «Земский доктор» реализуется в России с 2011 года. В Ульяновской области по упомянутой программе привлечено в медицину 366 врачей различных специальностей. В 2016 году губернатор Сергей Морозов выступил инициатором реализации программ «Земский фельдшер» и «Земская медицинская сестра». Результаты не заставили себя ждать. Привлечено для работы в сельской местности 39 специалистов, которые находят применение своим силам и знаниям в ФАПах. А укомплектованность персоналом повысилась на 11%.
Помимо этого, в регионе находит применение система непрерывного профессионального образования медработников. Минздрав области тесно сотрудничает с ведущими профильными вузами по таким вопросам, как повышение квалификации и переподготовка специалистов. Каждый из медицинских работников может заниматься дистанционно, что называется, не сходя со своего рабочего места и в полной мере используя современные информационные технологии. Достаточно сказать, что только в прошлом году 380 специалистов первичного звена прошли курс «Онконастороженность и ранняя диагностика онкологических заболеваний». К слову будет сказано, из прошедших обучение 123 специалиста предпочли работать в сельской местности.
Министр здравоохранения региона Сергей Панченко напоминает, что президент России Владимир Путин относит доступность и качество медицинской помощи жителям сельских территорий, особенно отдалённых, к приоритетным направлениям деятельности. Задача нашла отражение и в нацпроекте «Здравоохранение». Документ является для Ульяновской области руководством к действию. Только в нынешнем году на ремонт сельских лечебных учреждений в бюджете региона заложено 50,5 миллиона рублей. Из них 21 миллион рублей предназначен для ремонта детских поликлинических отделений в ЦРБ Инзенского, Карсунского, Майнского, Николаевского, Тереньгульского, Радищевского и Барышского районов.
Особое внимание намечено уделять вопросам оказания медицинской помощи в отдалённых сёлах, имеющих, как правило, низкую численность населения. С этой целью уже в нынешнем году планируется приступить к строительству модульных ФАПов в сёлах Лесная быль Чердаклинского и Алакаевка Новоспасского районов. Сумма выделенных средств из консолидированного бюджета составит около 11,8 миллиона рублей.
До конца текущего месяца будут объявлены торги на проектирование ФАПа в селе Верхняя маза Радищевского района. Предполагаемым сроком начала строительства называется 2022 год.
Тем временем намечается реализация планов по обновлению медицинского оборудования в ЦРБ Николаевского, Карсунского, Майнского, Барышского, Тереньгульского районов общей стоимостью не менее 15 миллионов рублей. С началом 2020 года такая деятельность получит своё развитие и в других муниципальных образованиях Ульяновской области.
Виктор Никитин