Яндекс.Метрика
Марат Кузахметов: «Мы в состоянии производить рыбу в достаточном количестве»
15:3205 апреля 2019

КФХ «Кузахметов» по праву считается одним из ведущих хозяйств не только у себя в Павловском районе, но и в регионе. Сферой его деятельности является разведении форели возле посёлка Гремячий Шаховского сельского поселения. Рыбы столько же ценной, сколько и сложной в разведении.

Начало реализации проекта было положено в 2015 году. На первом этапе вложения в него составили три миллиона рублей. Как признаётся глава хозяйства Марат Кузахметов, вложили деньги, которые копили с супругой на дом и средства от продажи недвижимости. Короче говоря, рискнули крупно. Построили четыре бассейна для выращивания товарной рыбы. Первая партия мальков, запущенных в бассейны, составила четыре тысячи штук.

В 2016 году в рамках программы поддержки начинающих фермеров получили грант в размере полтора миллиона рублей. Это позволило построить дополнительно шесть бассейнов и вспомогательные помещения площадью 72 квадратных метра.

В 2017 году были построены дополнительно ещё 10 бассейнов и склад для хранения кормов. Первая товарная форель в объёме четырёх тонн поступила на реализацию в 2016 году. В 2017 году её было уже 17 тонн, в прошлом году - 30. Около 60% всей продукции шло на реализацию по Ульяновской области, оставшиеся 40% уходило оптом в другие регионы, прежде всего, в Москву. Но в прошлом году не сошлись с москвичами в цене и решили сбывать продукцию исключительно в Ульяновской области. Исходили из того, что свежей рыбы в Ульяновске практически нет, она идёт на прилавки торговых сетей в мороженом виде и непонятного качества.

Стали набирать клиентскую базу, назначать рыбные дни для исполнения заказов. В своих расчётах не прогадали. На Центральном рынке Ульяновска возле точки торговли КФХ «Кузахметов» всегда столпотворение. Сравните сами: замороженная форель неизвестно когда и неизвестно кем и откуда завезённая, по 800 рублей и форель павловская, свежая, с утра выловленная, по 500 рублей за килограмм. Что называется, почувствуйте разницу.

В 2019 году хозяйство планирует произвести 60 тонн живой рыбы, в 2020 году – 100 тонн. Это на первом этапе. Вторым этапом до 2023 года предусмотрено обеспечить выпуск продукции, в том числе форели, раков, прудовой рыбы, например, карпа, леща, щуки до 500 тонн.

Следует отметить, что проект имеет социальную направленность: создаются дополнительные рабочие места. Численность работающих намечено довести до 10 человек. Помимо этого, на базе хозяйства создан научно-производственный центр для оказания рыболовным хозяйствам научно-методической помощи.

Кузахметовы изначально проявили себя крепкими хозяйственниками, грамотными и расчётливыми. Подтверждением стали награды: медаль лауреата Всероссийской выставки «Золотая осень» за производство экологически чистой форели и золотая медаль выставки-ярмарки «АгроРусь» в номинации «Лучшая семейная животноводческая ферма».

Рассказ будет неполным, если не сказать о создании на базе КФХ кооператива «Избалык». Назван он так по имени местной реки. Следует пояснить, что для разведения форели требуются как минимум два определённых условия: химсостав воды и её температура. Данным требованиям река Избалык в полной мере соответствует. Как по химсоставу, так и по температуре, которая держится круглогодично на уровне плюс 7-14 градусов, что для форели просто великолепно. Предприятие работает практически без электричества, вода идёт самотёком, она нигде не застаивается, ила нет, и рыба не имеет ни малейшего запаха. Объёма воды, подсчитано, хватит для производства одной тысячи тонн рыбы.

Кооператив предназначен для оказания услуг рыбоводческим организациям - членам кооператива. Сегодня, кстати, в его состав входят не только организации, но и ЛПХ, которые выращивают у себя прудовую рыбу. Оказание помощи им видится в приобретении специализированных кормов, снабжение мальком форели, осетра и карпа. Кроме того, что очень важно, «Избалык» ведёт закупки товарной рыбы у членов кооператива с последующей реализацией по собственным каналам.

Сегодня, по словам Марата Кузахметова, в регионе имеются 54 пруда для ведения рыбоводства. В этой сфере занято девять хозяйств. Они разводят, в основном, карпа, белого амура, толстолобика и в малых количествах осетровые виды и форель. По итогам прошлого года объём производства прудовой рыбы составил 178 тонн при потребности внутреннего рынка в полторы тысячи тонн. Так что необходимо расширять производственную площадь питомников, увеличивать маточное стадо разводимых рыб, селекционно-генетический центр, создавать племенные заводы по производству мальков не только форели, но и осетров, карпа, белого амура.

Первый шаг в этом направлении уже сделан. Один из членов кооператива «Избалык» решил заняться производством малька. Получается, что Марат, по сути, является его клиентом. Выстраивается цепочка: один производит малька, другой берёт его на доращивание до взрослых особей с последующей реализацией. Все от этого только выигрывают. Дело в том, что для хозяйства Кузахметова идёт завоз малька из Тверской области. Это не выгодно. А собственное производство мальков снимает многие проблемы. Со временем, по примеру Тверской области, малька можно будет вывозить на реализацию в соседние регионы, тем более, что там тоже есть проблемы: теплолюбивых мальков они завозят из Астраханской области, других – из Тверской области и Карелии.

Марат признаётся, что для форели идут исключительно импортные корма. Они очень дорогие. Выход из ситуации видится в отказе от использования электричества. Кроме того, очень существенной поддержкой является субсидирование из областного бюджета, которое составляет 50% от стоимости кормов. Линия по производству кормов стоит сегодня около 100 миллионов рублей. Надо экономически дорасти до такой отметки, приобретать собственную линию и уходить от долларовой зависимости. Кузахметов говорит: «Дорастём обязательно. Импортную продукцию надо вытеснять с наших рынков. Мы в состоянии производить рыбу в достаточном количестве. И будем это делать».

Виктор Никитин