Яндекс.Метрика
Крещение – праздник очищения
11:1218 января 2019

В ночь с 18 на 19 января православный мир отмечает один из главных христианских праздников – Крещение Господне или Богоявление, который является непереходящим. Он установлен в память Крещения Иисуса Христа в реке Иордан. Праздником Крещения заканчиваются Рождественские святки, которые, как известно, продолжаются ежегодно с седьмого по 19 января.

Сразу же сделаем уточнение. 18 января все православные отмечают Крещенский Сочельник, а 19 января – Крещение Господне. Если брать историю праздника, то он берёт своё начало в третьем веке, когда вошло в обычай проводить праздничное водоосвящение в Иерусалимской церкви с выходом на реку Иордан для воспоминания Крещения Спасителя. В пятом веке порядок празднования праздника стал распространяться на все христианские страны.

Что касается хронологии, то Крещенский Сочельник – день строгого поста. В храмах служится вечерня с литургией Василия Великого, после которой совершается великое освящение воды. В старину, накануне крестного хода, во льду вырубали большой крест, называемый в народе «иордань», и устанавливали его вертикально рядом с лункой. Сейчас эта традиция возвращается и, похоже, всё более крепнет.

Накануне Крещения, 18 января, верующие постятся – ничего не едят, как и в ночь перед Рождеством, «до первой звезды». А вечером собираются за семейным столом угощаются исключительно постным ужином, а также кутьёй (сочивом) из риса, изюма и мёда. На стол подаётся взвар. Зато 19 января на Святое Богоявление, устраивается пышный стол с различными вкусностями.

В день Крещения, 19 января, происходит главное действо этого праздника – освящение воды. Издавна считается, что на Крещение от полуночи до полуночи вода приобретает целебные свойства и сохраняет их на протяжении целого года. Освящённую в праздник воду, называемую отныне великой Агиасмой, или, по-другому, великой святыней, Церковь употребляет для окропления храмов и жилищ, назначает пить тяжелобольным. Для людей непосвящённых и далёких от православия, остаётся великой загадкой тот факт, что крещенская вода не портится, не имеет запаха и может долго, не меньше года, храниться. Есть объяснение: она обладает такой же чудодейственной силой, как и воды Иордана, в которые входил Иисус Христос.

Вода, освящённая 18 января, ничем не отличается от воды, освящённой 19 января. То, что освящают воду два раза, получилось исторически. Первый раз она освящается накануне Крещения в храме, в Крещенский сочельник, потому что совершается Литургия. Второй раз, уже по обычаю, шли освящать источники, озёра, реки, рубили во льду проруби, украшали их, возводили чуть ли ни часовни из льда.

Может возникнуть ситуация, когда человек по каким-либо причинам не сможет пойти на службу в храм. В этом случае он может прибегнуть к целительной силе простой воды, взятой из обычного водоёма в крещенскую ночь, или из-под крана. И сделать это лучше всего в ночь с 18 на 19-е января. Рекомендуется в Богоявление пить крещенскую воду практически весь день.

И ещё об одной традиции – окунаться на Крещение в проруби. Купание в ледяной купели, по мнению большинства смельчаков, излечивает от болезней на целый год вперёд и очищает от грехов. Только забывают о том, что погружаться в крещенскую прорубь нужно не из стремления «совершить подвиг», а с памятью о религиозном смысле этого действия, перед которым желательно взять у священника благословение. В любом случае, истина остаётся истиной: омовение в крещенской воде не очищает «автоматически» от уже содеянных грехов.

Очень важно на Крещение Господне не ссориться, не ругаться, не уходить из дома в гневе, не жаловаться, не сплетничать, не клеветать, а ещё не убирать, стирать, шить или вязать. По - большому счёту в эти дни лучше всего всякую работу прекратить. И прожить это время, а лучше всего всю жизнь в заповеди: «Да любите друг друга и тако исполните закон Христов».

Виктор Никитин