Исполняется 140 лет со дня рождения архитектора Феофана Вольсова
14:2307 ноября 2019

В рамках юбилейных мероприятий в Ульяновске открыты выставки, посвящённые жизни и творчеству автора многих зданий в городе, организованы общегородские экскурсии.

По инициативе музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», архитектурной мастерской «Симбирскпроект», отделения Российского исторического общества в Ульяновске проходят мероприятия, посвящённые 140-летию со дня рождения Феофана Евтихиевича Вольсова. Он родился 25 ноября (7 декабря) 1879 года. Это выдающийся русский архитектор и инженер, педагог, автор проектов зданий в стиле модерн в Перми, Екатеринбурге, Симбирске (Ульяновске).

Завершением мероприятий станет Всероссийская конференция «Феофан Вольсов. Гражданские инженеры – созидатели российского города конца XIX – начала XX веков». Она пройдет 28–29 ноября в музее «Симбирская классическая гимназия». Цель конференции — систематизация и популяризация информации о жизни и творческом наследии Вольсова.

Феофан Евтихиевич Вольсов родился в Пермской губернии. Окончил Институт гражданских инженеров Императора Николая I в Санкт-Петербурге. В 1905–1909 годах работал в Екатеринбурге архитектором на строительстве железной дороги Пермь–Екатеринбург, проектировал и строил все здания на линии. Также являлся автором проектов жилых домов в этом уральском городе.

В 1909-1910 годах Вольсов состоял в должности городского инженера в Царицыне и заведовал техническим отделом с тремя секциями: водопровод, электричество, архитектура.

С 1910 по 1934 годы он жил и работал в Симбирске (Ульяновске). Был главным архитектором Симбирска, сменив на этом посту Фёдора Осиповича Ливчака. Феофан Вольсов был награждён императором Николаем II золотым портсигаром с бриллиантами. За решение сложной задачи по расквартированию двух пехотных полков – 163-го пехотного Ленкоранско-Нашебургского и 164-го пехотного Закатальского и одного кавалерийского – 5-го Уланского Литовского Его Величества Короля Виктора Эмануила III полка по утверждённой императором Николаем II 7 в 1909 году дислокации. В первые тяжелейшие годы советской власти Вольсов на этот золотой портсигар с бриллиантами купил для своей семьи дом с садом на Новом Венце, в створе с Сенной улицей (ныне улица Дмитрия Ульянова), на волжском обрыве.

По проектам Вольсова в городе были построены значимые городские здания: пожарного депо (1910-е гг., ныне переулок Пожарный, 6), типографии Токарева (1913-1914 гг., ныне улица Гончарова, 50/1), городской электростанции (1913 г., ныне улица Минаева, 46),

Известно здание водозабора на Свияге (ныне улица Тургенева, 26). В настоящее время там расположен Музей истории симбирского водопровода, в одном из залов которого установлены механические фильтры, служившие Свияжскому водозабору с 1913 до 1991 года.

Примечательны доходный дом дворян Зимнинских (1910 г., сейчас улица Ленина, 51), дом купца Кудряшова (1910 г., на современной Гончарова, 13), здание заволжской больницы, ряд школ. Одна из них, очевидно, городская пятикомплектная школа, располагавшаяся на улице Лисиной (ныне Карла Либкнехта). Проект был разработан симбирским архитектором Ливчаком. Строительство учебного корпуса началось в 1914 году, но вскоре работы были приостановлены. Школа была построена, скорее всего, под руководством Феофана Вольсова в 1920-х-1930-х годах. До 1976 года в здании размещалась школа № 2, затем – физкультурно-педагогическое училище, в настоящее время – спортивная детско-юношеская школа.

После 1917 года Феофан Вольсов занимал руководящие должности, связанные с городским хозяйством. В годы революций и гражданской войны он остался на посту и принял на себя всю тяжесть руководства коммунальным, дорожным хозяйством города, собрал команду специалистов. Занимался застройкой, благоустройством города, проведением противооползневых работ, преподавал.

В период с 1934 по 1945 годы Вольсов жил и работал в Москве. Являлся сотрудником Всесоюзного Совета коммунального хозяйства при ЦИК СССР, преподавал в Московском институте инженеров транспорта. Скончался Феофан Евтихиевич в феврале 1945 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище.