Яндекс.Метрика
Геннадий Барыков: сражался, верил и любил
13:2825 марта 2019

Его судьбу в иных условиях можно было бы назвать обычной для сверстников предвоенного поколения. Между тем за его плечами война с Японией и Великая Отечественная война. Он Герой Советского Союза, кавалер семи боевых орденов и множества медалей, трижды ранен.

Будущий фронтовик Геннадий Иванович Барыков родился третьего сентября 1921 года в селе Папузы Юловской волости Карсунского уезда Симбирской губернии (ныне Базарносызганского района Ульяновской области). Мальчишка из простой крестьянской семьи упорно тянулся к знаниям. Детство и юность провёл в посёлке Гурьевка, что возле города Барыша. В 1939 году окончил среднюю школу, в последующие два года учился в Рыбинском авиационном институте Ярославской области.

В марте 1940 года призван в ряды Красной Армии. Вернуться к мирной жизни ему будет суждено не скоро. Служил младшим командиром в отдельном опытно-учебном железнодорожном полку Московского военного округа.

Участник похода советских войск в Бессарабию в июне-июле 1940 года.

Продолжал службу младшим командиром в железнодорожных войсках Одесского военного округа.

Участник Великой Отечественной войны с первых дней. Воевал на Центральном, Юго-западном фронтах. Участвовал в оборонительных боях на Брянском и Курском направлениях. С июля 1941 года служил в стрелковой части на фронте, стал бронебойщиком. В ноябре того же года в боях под городом Ельцом старший сержант Барыков из противотанкового ружья поджёг танк противника. 15 декабря 1941 года был тяжело ранен и до марта 1942 года находился в госпитале города Лениногорска (ныне город Риддер Восточно-Казахстанской области).

В марте-августе 1942 года служил в запасном стрелковом порту в Среднеазиатском военном округе. В августе – сентябре того же года обучался в Тамбовском пехотном училище, которое находилось в эвакуации в Семипалатинске (ныне город Семейное Казахстанской области).

С мая 1943 года старший сержант Барыков был командиром орудия батареи стрелкового полка. Продолжал воевать на Западном и 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в Минской, Вильнюсской, Кёнигсбергской, Земандской операциях.

В боях за Восточную Пруссию особо отличился при штурме города-крепости Кёнигсберга (ныне Калининград). Шестого апреля 1945 года во время атаки на гитлеровцев в районе Варгена (ныне — посёлок Котельниково Зеленоградского района), расчёт старшего сержанта Барыкова, действуя в цепи наступающих пехотинцев, выкатил орудие на прямую наводку и прицельными выстрелами уничтожил три зенитные пушки, пять пулемётов и 20 человек живой силы противника.

На следующий день, седьмого апреля, орудийный расчёт Барыкова одним из первых в полку переправился через канал Ланд-Грабен (ныне — канал Мостовой). А несколько позже, заменив в бою с немецкими танками раненых наводчика и заряжающего, в одиночку меткими выстрелами уничтожил два тяжёлых танка и четыре орудия. После того, как боекомплект был израсходован до последнего снаряда, пошёл в атаку вместе с пехотинцами и в завязавшейся рукопашной схватке взял в плен 19 солдат вермахта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года старшему сержанту Барыкову Геннадию Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После разгрома гитлеровской Германии в составе своей стрелковой дивизии наш земляк принимал участие в войне с Японией в Забайкальском военном округе. Участвовал в Хингано-Мукденской операции. С октября 1945 года, после переформирования дивизии в дивизию конвойных войск НКВД, стал военнослужащим конвойных войск. Охранял расположенные в Забайкалье лагеря с японскими военнопленными. Демобилизовался в 1946 году (по другим данным – в 1947 году) в звании лейтенанта.

В 1951 году Геннадий Барыков окончил механико-математический факультет Московского госуниверситета. Стал кандидатом физико-математических наук. Преподавал в МАТИ и на кафедре высшей математики московского Всесоюзного заочного политического института, а также в Военном институте связи города Мытищи Московской области.

Скончался 29 июля 1988 года. Постановлением правительства Москвы от 25 апреля 1995 года «Об утверждении статуса памятников истории воинских захоронений на кладбищах города Москвы» могила Героя на Кунцевском кладбище Москвы отнесена к памятникам истории местного значения.

Кроме этого, память о герое базарносызганской земли Геннадии Ивановиче Барыкове запечатлена на Аллее Славы, в сквере, что находится в центре рабочего посёлка Базарный Сызган. Имя солдата-победителя представлено в виде бюста, открытие которого состоялось 9 мая 2011 года.

Виктор Никитин