Екатерина Дудникова: «Живопись - это то, что я вижу»
12:3207 марта 2019

Ульяновская область – родина талантов. Еще одним подтверждением этого служат работы молодой художницы, педагога ДШИ №10 Екатерины Дудниковой. С одной из них «Самолеты и самолетики» она участвует во всероссийском фестивале позитивного и идейного искусства «Время вперед». Цель фестиваля – наполнить культуру идеями развития, а искусства – созидающим смыслом.

Екатерина Дудникова занимается живописью с 14 лет, окончила колледж культуры и искусства, позже поступила в РГПУ имени Александра Герцена, а в прошлом году вернулась в Ульяновск и стала преподавать в родном колледже. В фестивале Екатерина представляет картину «Самолеты, самолетики». «Мои родители работают на Авиастаре, и я до сих пор помню тот восторг, когда пришла на завод в День открытых дверей и впервые увидела самолёт. Это сильно повлияло на меня, на отношение к нашему городу, даже на отношение к родителям», – говорит Екатерина.

Сейчас на фестивале идет голосование в номинации «Приз зрительских симпатий». Результаты будут объявлены 26 марта. Поддержать нашу землячку можно на официальном сайте фестиваля: http://vvfest.ru/raboti.html.

Катерина, как вы считаете, нужно ли художникам участвовать в подобных мероприятиях?

– Конечно, нужно. Художники все разные, но я не очень верю в идею «искусство – для себя». Какой смысл писать картины, если их никто не увидит?! А фестивали, конкурсы, марафоны дают хороший стимул – постараться, написать лучше, узнать свой потенциал, возможность получить критику, оценку своему творчеству. Я считаю, что для каждого человека, не обязательно творческой профессии, оценка деятельности очень важна, ведь без нее мы не сможем двигаться и развиваться дальше.

Часто ли вы выставляете свои работы?

– Моим выставочным пространством является мой аккаунт в Instаgram. Раньше, когда мои друзья-художники и однокурсники уже продавали свои картины, я была погружена в учебу и обрабатывание техники. Мне всегда казалось, что сначала нужно достигнуть нужного уровня, требовательности к себе у меня предостаточно, и на это ушло семь лет. Теперь уровень достигнут, и фестиваль, пожалуй, и есть мой старт.

Вы сказали, что День открытых дверей на «Авиастаре – СП» сильно повлиял на ваше отношение к городу. Что изменилось после того дня?

– Я тогда училась в школе, а в подростковом возрасте немногие любят родной город. Большинство стремятся уехать от родителей, переехать в Москву или в Санкт- Петербург. Этот день не стал переломным моментом, но в последующем он стал одной из причин, почему я вернулась в Ульяновск. Этому городу и его жителям есть, чем гордиться.

Почему вы вернулись в родной город?

– Причин много, и в процессе их осознания, я пришла к выводу, что Ульяновск – лучший город для моих целей в жизни. В Санкт-Петербурге остались все мои друзья, но здесь, в Ульяновске, мои родные, а это огромная поддержка, чувствуешь себя как за каменной стеной, но при этом не бездействуешь, а работаешь над собой.

Екатерина, вы преподаете в художественной школе, можно ли сказать, что вы нашли себя в педагогике?

– Пусть прозвучит немного наивно, но я хочу быть и педагогом, и художником.
Я веду уроки у младших классов, и мне трудно представить, что что-то может сравниться, по уровню счастья, с тем моментом, когда я зову родителей в класс, и дети рассказывают, показывают, что они нарисовали. Столько искренних улыбок, столько добрых слов и столько благодарности! Сомневаюсь, что выставка или конкурс могут такое дать.

Что для вас живопись?

– У меня нет полного ответа на этот вопрос – я только ищу его. Живопись – это возможность оказаться в том месте, в котором ты ещё не был, возможность показать другим людям красоту природы, отвлечь их от жизненных трудностей, успокоить, удивить, воодушевить, передать им определённые эмоции. Я всегда вкладываю много энергии и эмоций в свои картины. Пожалуй, самый близкий ответ, на данным момент, живопись – это то, что я вижу и насколько это меня восхищает.

– Что вам больше нравится писать?

– Пейзажи. Особенно те, где есть вода и камни. Сейчас рисую Томыловский родник (Томылово – село в Кузоватовском районе Ульяновской области). Это зимний пейзаж, а в этом роднике вода не замерзает даже в самые сильные морозы. На новогодних каникулах рисовала его на пленэре – замёрзла, но это того стоило.

Какие планы или цели вы поставили перед собой на ближайшее будущее?

– Я не очередной «современный художник»: не буду резать холсты и рисовать только одним цветом. Я пишу в реалистичной технике и хочу её развивать дальше. К тому же педагогика для меня на данный момент важнее. А цели… Как педагог хочу открыть новый класс, как художник - вступить в союз художников и мечтаю съездить на Алтай, порисовать горные озёра.

«Современный художник» для вас это настолько заезженная тема?

– В университете мы изучали современную живопись на последнем курсе, и она меня не особенно вдохновила. Да, идеи и темы, о которых раньше молчали, шокирующие инсталляции, перформансы – это всё интересно, но какие они оставляют эмоции после себя? Насколько эти эмоции длительные, они созидающие или разрушающие? Будут ли они понятны всем: и взрослым, и детям... Много вопросов, а ответов мало. Классическая техника мне ближе, но в тоже время я не могу свою живопись полностью назвать классической, академической. Порой отвергаю перспективу, детализация заднего плана такая же, как и переднего, цвета использую без чрезмерного смешивания. К тому же из современных художников, меня вдохновляют картины Юрия Какичева, а также Грэма Геркена и Эрин Хансон. Их живопись, колорит их красок – тут прежде всего видно художника, как и каким они видят окружающий мир.

А что ваши работы объединяет?

– Недавно одна девушка написала мне про одну из картин, что она была уверена, что это гобелен. Теперь я называю свою живопись гобеленовой, почему бы и нет? Часто пишут, что спутали картины с фотографиями, что тоже приятно. В художники меня направили с декоративным талантом, но я не расписываю матрёшки и не леплю сувениры, я пытаюсь совмещать декоративность и живопись.

Поговорила Елизавета Игнатович

Фото из личного архива.