Региональный оператор «Горкомхоз» намерен направить в суд несколько сотен исков о взыскании задолженности за услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Напомним, с начала года в Ульяновской области началась реформа по обращению с отходами, в связи с чем услуга по вывозу мусора перешла в разряд коммунальных. Как отмечают в компании, несмотря на то что регоператоры занялись созданием специализированной инфраструктуры для нового способа обращения с отходами, платежная дисциплина населения оставляет желать лучшего.
Первые месяцы реформы считались переходными, поэтому региональные операторы не взыскивали задолженность.
«Самые образцовые плательщики – это, как правило, льготники, многодетные семьи, пенсионеры. При этом есть достаточно большая категория работающих граждан, которые ежемесячно получают квитанции, но не сделали ни одного платежа. От них мы часто слышим: «договор лично не подписывал, платить не буду и ничего мне не будет». Хочу развенчать этот миф: по законодательству такой человек – должник, и суды во многих регионах массово это подтверждают судебными приказами о взыскании задолженности. Договор на услуги по обращению с ТКО является публичной офертой, он опубликован в открытом доступе и подписывается лично лишь по желанию гражданина. Обязанности по оплате коммунальной услуги отсутствие договора на бумаге не отменяет. Согласно Жилищному кодексу, граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. При неуплате задолженность может быть взыскана через суд», – рассказывает исполняющий обязанности директора регионального оператора «Горкомхоз» Дмитрий Фатьянов.
Ряд жителей Ульяновской области уже получили судебные приказы о взыскании долгов за ТКО. Помимо суммы задолженности, должник обязан также заплатить пени, госпошлину и исполнительский сбор. Судебный приказ выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд и не требует судебного разбирательства, а также вызова сторон. Средства по судебному приказу могут быть списаны с карты должника, вычтены из заработной платы или посредством наложения ареста на имущество.