Яндекс.Метрика
Дмитрий Левин: непотопляемый 113-й
9:5510 июня 2019

Будущий Герой Советского Союза Дмитрий Левин родился в октябре 1920 года в селе Дмитриевка ныне Радищевского района Ульяновской области. Будучи крестьянским сыном, он с детства буквально бредил морем. И мечта его сбылась. Правда, не сразу.

Сначала паренёк окончил среднюю школу в Сызрани. После сдачи экзаменов добровольцем пошёл в армию. В призывной комиссии учли пожелание новобранца стать военным моряком. Приняли во внимание его отличные оценки в аттестате и отменные физические данные. Результатом стало направление в Черноморское высшее военно-морское училище в городе Ростове-на-Дону. Окончил его Дмитрий перед самым началом Великой Отечественной войны и получил назначение на Черноморский флот.

Вскоре в послужном списке офицера – краснофлотца появилась запись: «Участвовал в боевых операциях по обороне Севастополя с первого ноября по шестое декабря 1941 года в качестве командира 4-го батальона 8-ой особой бригады. В бою получил сквозное пулевое ранение в левый бок и контузию головы от разрыва вражеской мины. Награждён медалью «За оборону Севастополя».

В госпитале наш земляк задерживаться не стал и в декабре 1941 года уже снова был на фронте. Сначала воевал в бригаде речных кораблей, затем командиром БЧ-2 (боевой части) на тральщике «Хохряков». Возглавлял экипаж бронекатера 121-го отряда бронекатеров Волжской флотилии. С мая 1943 года он командир бронекатера «БК-112» Азовской военной флотилии.

Вот как, например, он провёл одну из операций по уничтожению плавучих средств противника во время освобождения Керченского полуострова. Совместно с командиром другого бронекатера была разработана тактика использования огневых средств. Оба катера ночью подошли к берегу и открыли пулемётный огонь с целью обнаружить себя и навязать бой вражеским морским силам. Маневр полностью удался. Видя перед собой всего два катера, группа немецких кораблей, предвкушая скорую победу, ринулась навстречу, тем самым обнаружив себя. Бронекатерам этого только и было надо. Искусно маневрируя, они приняли бой, открыли огонь и отправили на дно два вражеских корабля. Более того, при возвращении с задания катер Левина, который шёл первым, буквально лоб в лоб столкнулся с немецкой баржей типа «Зоббель», которая была отлично вооружена, навязал ей бой и потопил. За эту операцию Дмитрий Левин был награждён орденом Красного Знамени.

Ещё через два месяца, 18 сентября 1943 года командующий Азовской военной флотилией контр – адмирал Сергей Горшков (будущий адмирал флота Советского Союза) подписал приказ о награждении орденом Красной Звезды большой группы воинов. В списке награждённых был и Дмитрий Левин. Награде предшествовала операция по захвату Мариуполя. Офицер получил задание высадить десант западнее порта и поддерживать его действия артиллерийским огнём с катера. При подходе к берегу и высадке десанта фашисты обнаружили бронекатер и открыли по нему стрельбу. Однако тот сумел подавить огневую точку немцев и отойти от берега.

Успешно было выполнено и следующее задание – разгром группировки немцев, наседавших на наш десант в районе Белосарайской косы.

К тому времени Левина уже знали как смелого и решительного в бою командира, мастера стремительных набегов и дерзких атак. Служить матросом на его катере считалось за большую честь. Десантники твёрдо верили: если высадку на берег ведёт «непотопляемый 113-й», то всё пройдёт как нельзя лучше. За плечами у командира были боевые операции по освобождению Таганрога, Мариуполя, Осипенко, Таманского полуострова.

Так было до третьего ноября 1943 года. Бронекатер Левина первым высадил десант морской пехоты на побережье Керченского пролива на участке Глейки — Жуковка (ныне — в черте Керчи). Затем всю оставшуюся ночь и следующий день он переправлял десантников, прикрывал огнём своего катера их действия на берегу. Высадка проходила благополучно. Командир личным присутствием и спокойствием ободрял десантников. И тут на корабль набросились вражеские бомбардировщики. Вода закипела от разрывов. На борту появились убитые и раненые. Всё это время командир оставался на своём посту. Но осколками бомбы, разорвавшейся рядом с палубой, получил смертельное ранение в голову. Ему было 23 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР лейтенанту Дмитрию Павловичу Левину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он похоронен на хуторе Ильич Отрадненского района Краснодарского края.

Имя героя носят улицы в городе Сызрани Самарской области и в селе Дмитриевка Радищевского района, музей Дмитриевской средней школы, рыболовный траулер, буксирный теплоход речного флота.

Восьмого марта 1990 года приказом министерства обороны СССР имя Героя Советского Союза Дмитрия Павловича Левина навечно занесено в списки Черноморского высшего военно – морского училища имени адмирала Павла Нахимова.

Виктор Никитин