Яндекс.Метрика
Бюджет, альткотельная и проблемы медицины. Подводим итоги прошедшей недели
10:0826 октября 2019

Главным событием минувшей недели, безусловно, можно считать первое чтение бюджета в региональном парламенте.

Битва за бюджет

В минувшую среду в региональном заксобрании прошло заседание, на котором в первом чтении слушали бюджет Ульяновской области на 2020 год. Как мы писали ранее, доходная часть бюджета сформирована в размере 60,4 миллиарда рублей, основная направленность бюджета социальная.

Следует отметить, что в этом году бюджет все же признали дефицитным, уж очень диссонирующе в прошлом году звучали бравурные заявления о профицитном бюджете на фоне проблем в медицине. Хорошо, что у депутатов и правительства хватает смелости признать существующие проблемы и не пытаться их замалчивать, в сложившейся ситуации единственный путь к исправлению сложившейся ситуации — честность в отношениях с населением и с самими собой.

Отдельно следует отметить тот факт, что единороссы отказались голосовать за бюджет во втором чтении, если в расходную часть не добавят миллиард на медицину и деньги на поддержку спорта. Что весьма похвально, сразу видно, что ЕР не стоит на месте и оперативно реагирует на запросы своих избирателей. Посмотрим, что будет дальше.

В целом, бюджет 2020 года обещает быть максимально проработанным и сбалансированным, и если в Ульяновской области вновь не случится какой-нибудь форс-мажор в виде оползня или депутата-казнокрада, то уже 2021 и 2022 годы будут для населения немного полегче.

Альтернативная котельная

«Альтернативная котельная» стала настоящим подарком для политического бомонда нашего региона. Ведь вокруг этой никому непонятной темы можно бесконечно вести споры, делать политический пиар, в ней даже можно найти повод назвать оппонента геем, настолько она благодатна.

Тем не менее, на главный вопрос, что будет с платежами за тепло, никто ответить не может. Главный тезис — расти они не должны, напротив, они даже заморозятся.

Одно ясно точно — приватизации муниципальных теплоснабжающих предприятий не будет, об этом жестко заявил на аппаратном совещании глава региона.

«После подключения отопления в осенне-зимний период платёжки за ЖКХ не должны серьёзно бить по кошельку жильцов многоквартирных домов. Ответственные лица должны провести оценку теплопотребления в многоквартирных домах за последние два отопительных периода. На основе полученных данных мы подготовим рекомендации и создадим интерактивную карту энергоэффективности МКД, которая поможет повысить комфорт проживания в домах. Нельзя допускать роста тарифов. Для улучшения качества и повышения надежности теплоснабжения соцобъектов и домов жителей мы занимаемся привлечением долгосрочных инвестиций для обновлений всей инженерной инфраструктуры теплоснабжения. Внедрение метода «альтернативной котельной» позволит серьёзно обновить тепловые сети, полностью выработавшие свой эксплуатационный ресурс, улучшить качество и надёжность теплоснабжения потребителей», — отметил губернатор Сергей Морозов.

Простым обывателям остается только наблюдать за развитием событий и надеяться, что, когда паны договорятся, кошельки не будут трещать. Мы также будем наблюдать за развитием событий.

Политика или популизм?

«Альткотельная» — отличный повод попиариться на непонятной простому народу теме. Вновь отличились КПРФ. Так как пакет законов «альткотельной» предполагает обязать теплоснабжающие компании пускать часть оплаты за тепло на модернизацию теплоисточников, коммунисты заявили, что населению доначислят в платежи стоимость модернизации котельных. Они предложили модернизировать теплоисточники за счет бюджета, а не на «народные» деньги. При этом бюджет и есть «народные деньги».

Ничего страшного в позиции КПРФ нет, оппозиция для того и существует, чтобы проверять власть на прочность. Смущает только откровенный популизм их заявлений. Однако у коммунистов не было бы возможности и делать, если бы у людей была ясность — кто, сколько и за что заплатит в процессе реализации «альткотельной». И у власти остается очень мало времени, чтобы на эти вопросы ответить, прежде чем поднимется волна народного недовольства.

Проблемы медицины

Ситуация с медициной у нас в регионе, откровенно говоря, плачевная. И у губернатора явно кончилось терпение ждать, когда правительство региона ее исправит. Взяв вопрос под личный контроль, Сергей Морозов первым делом уволил директора ТФОМС Владимира Смирнова и жестко отчитал своего зама Екатерину Уба и министра здравоохранения Сергея Панченко. «Человек, который не знает ни цифр, ни тенденций. Зачем вы его держите? Объясните мне. Почему на прошлой неделе господин директор ТФОМС ничего не смог объяснить депутатам ЗСО? Какие меры вы примете? Считаю, что его нужно освободить от занимаемой должности. Уба и Панченко, с вами соберусь отдельно», — заявил Сергей Морозов.

Масла в огонь добавила ситуация вокруг зарплат в МСЧ имени Егорова. Якобы, медикам недоплачивали за что-то. Младший медперсонал обратился с жалобой, на которую отреагировали все, кто только возможно. В медучреждении отчитались, что младший медперсонал в среднем получает 19 тысяч рублей. Это, конечно, мало, и за их адский труд нужно платить больше, но, по сути, это нормальная средняя зарплата по региону. Ну та, которая по-настоящему средняя, а не по бумагам.

Настоящая проблема заключается в заработных платах сотрудников АХЧ медучреждений, куда по бумагам перевели всех санитарок. Были санитарка и младший медперсонал с зарплатой в 19 тысяч, а стала уборщицей с зарплатой в 10 тысяч. Круг обязанностей у работника при этом не изменился.

И да, прокурорская проверка все же выявила нарушение. Медикам, действительно, недоплачивали. Примерно по 500 рублей. И нужно разбираться, кто в этом виноват и почему эта ситуация длилась с 2017 года. Но, согласитесь, сумма невелика, и существенно доход младшего медперсонала она не изменит.

Отметим, что проблема эта общероссийская и системная, и заключается она в нехватке финансирования медучреждений. и решать ее властям придется в ближайшее время.

Мосгорсуд продлил экс-депутату Тихонову заключение под стражей

Бывший депутат Заксобрания Игорь Тихонов, которого многие называют одним из главных виновников развала в областном здравоохранении, вот уже больше года ожидает суда в СИЗО. В июле 2018 года его задержали по подозрению в мошенничестве при закупке медпрепаратов вместе с руководством «Ульяновскфармации» и министром здравоохранения Рашидом Абдулловым.

На сегодняшний день все его подельники уже на свободе, либо под домашним арестом, а вот Тихонова суд отказался отпустить даже под залог в 10,5 млн рублей.

Из этого можно сделать предположение, что дело очень сложное и неоднозначное. И не факт, что первоначальная картина, которую многие уже себе нарисовали, будет подтверждена в суде. В любом случае, дело тут явно нечисто.