Апостольский пост: молитва, покаяние и великое смирение
10:0524 Июня 2019

Сегодня, 24 июня, спустя неделю после празднования Пятидесятницы (Дня Святой Троицы) начинается Апостольский или, иначе, Петров пост.

В зависимости от даты празднования Пасхи Петров пост длится разное время, но всегда завершается 12 июля, когда православные чтят память первоверховных апостолов Петра и Павла. Это время сбора ягод, овощей и фруктов, которыми можно компенсировать ограничения в пище. Кроме того, во все дни недели, кроме среды и пятницы, разрешается рыба, что значительно облегчает прохождение поста.

Апостольский пост был установлен учениками Иисуса Христа. В письменных источниках о нём упоминается ещё в третьем веке. Первоверховные апостолы Пётр и Павел показали миру великий пример смирения и терпения ради Христа, поэтому и сегодня люди стремятся подражать им. Хотя справедливости ради надо признать, что в наше время мало кто придерживается всех правил христианства. Даже люди, которые называют себя искренне верующими, в большинстве случаев ограничиваются исключительно только редкими посещениями храма на праздничные богослужения, забывая о других обязанностях, возлагаемых на православных христиан. Одной из них является держание поста.

Несмотря на возражения неверующих людей учителя Церкви утверждают, что «строгие постники, в каких бы трудах они ни находились, жили гораздо продолжительнее, чем человек, постоянно слишком обильно питающийся». Добавим к сказанному, что пост является отличным инструментом воспитания воли, избавления от греховных помыслов. Выдержать его удаётся далеко не каждому: только сильные люди проходят этот путь до конца.

Первые упоминания о нём, как уже сказано, датируются третьим веком нашей эры и записаны святым Ипполитом в его работе «Апостольское постановление». Наиболее подробно об этом христианском таинстве говорил в своих трудах пятого века святой Амвросий. Он расписывал нормы поведения верующих в эти дни, давал рекомендации относительно пищи, описывал молитвы, наиболее подходящие для чтения во время поста.

Наиболее основательно Апостольский пост укрепился в религиозных столицах средневековой Европы. Основанием послужило освящение 12 июня 325 года в Риме и Константинополе храмов в честь Петра и Павла.

Если говорить о степени ограничений, то Апостольский пост во многом уступает Успенскому и, тем более, Великому посту. Тем не менее, здесь тоже есть целый ряд правил, нарушать которые категорически запрещается. Так, например, в период Апостольского поста категорически запрещается употребление алкогольных напитков. Исключение может составлять только небольшое количество красного вина и то исключительно в день святых проповедников Петра и Павла. Кроме всего прочего рекомендуется воздержание от употребления в пищу мяса, молочных продуктов и яиц. Но для полного очищения этих правил может оказаться недостаточно. Главным условием поста является всё-таки духовное освобождение, а ограничение в пище лишь помогает в достижении основных целей.   

В народе Апостольский пост был известен как «голодовка-петровка». Дело в том, что в начале лета в закромах сельских жителей уже почти ничего не оставалось, а до нового урожая ждать было ещё долго. Не надо объяснять, что в такой ситуации держать пост крестьянам было совсем не сложно, да и выбора особого у них не оставалось. Вот и шли в будние дни в пищу такие простые постные блюда, как окрошка, грибной суп, ботвинья …

Особый разговор о свадьбах и венчаниях. Мало кто из современной молодёжи знает, а ещё меньше следует устоявшимся религиозным традициям. Будущие молодожёны, чаще всего, планируют своё бракосочетание исходя из собственных предпочтений, даже не заглядывая в церковный календарь. Между тем их бабушки и дедушки свято верили, что свадьба в пост не принесёт молодым счастья и согласия. А гулянья в такое время строго порицались. Петров пост в этом отношении исключения не составляет. Священнослужители в такой период не проводят обрядов венчания. Так что желающим заключить брак лучше дождаться подходящего времени и провести церемонию венчания по всем церковным канонам и светским традициям.

Не будем забывать, что Петров пост, ко всему, является временем подготовки к Дню памяти святых апостолов Петра и Павла, который, ещё паз напомним, отмечается 12 июля. Во всём христианском мире эта дата считается особо значимой, а верующие готовятся к встрече с ней искренними молитвами, сердечным покаянием и строгим постом.    

Виктор Никитин