Алексей Дмитриев: солдатский полковник
9:0909 января 2019

Будущий Герой Советского Союза Алексей Петрович Дмитриев родился 30 марта 1913 года в деревне Каранино Симбирской губернии (ныне Сенгилеевского района Ульяновской области) в бедной крестьянской семье. В 1930 году уехал в Москву. Работал штукатуром в тресте «Теплобетон», сборщиком железных конструкций и мостов на заводе «Стальмост». В 1931 году вступил в члены ВЛКСМ, был секретарем цеховой комсомольской организации, членом заводского комитета ВЛКСМ. Увлекался верховой ездой, вождением автомобиля, рисованием, гимнастикой, лыжами, коньками, плаванием. Но ему суждено было стать военным.

В мае 1932 года Дмитриев добровольно вступил в ряды Красной Армии, стал курсантом Московской Военно-инженерской школы, которую окончил 7 ноября 1935 года. Около четырёх лет служил в отдельном сапёрном батальоне стрелкового корпуса в Днепропетровске. Прошёл несколько ступеней: командир электровзвода технической роты, полуроты, помощник начальника школы младших командиров, командир роты.

Седьмого ноября 1935 года во всей Красной Армии выпускалась из военного училища только группа из 19 человек, в которой учился Дмитриев. Им первым в РККА было присвоено недавно введённое воинское звание «лейтенант». С мая 1939 года молодой офицер уже слушатель Военной Академии имени Фрунзе в Москве, награждён знаком «Отличник РККА». Академию окончил третьего августа 1941 года. А уже через день после выпуска для него началась война. Он встретил её возле ныне легендарной русской крепости Осовец, что северо-западнее Белостока, на границе с Польшей, куда весь курс был направлен для подготовки к выпускным экзаменам.

С августа по октябрь 1941 года он начальник разведки стрелковой дивизии 6-й Армии. Затем начальник оперативного отделения штаба этой же дивизии. С 19 июля по 25 августа 1942 года был в окружении в районе Миллерово под Сталинградом и прошел проверку в пересыльном пункте и лагере НКВД под Тамбовом. Затем приступил к командованию стрелковым полком 40-й армии.

В августе 1943 года разгорелась ожесточённая битва за освобождение Украины. Гвардейская стрелковая дивизия, в которую входил полк под командованием Дмитриева, с боями продвигалась к городу Прилуки. Фашисты сопротивлялись отчаянно. В ночь на 26 сентября 1973 года полк Дмитриева сосредоточился в лесу севернее города Ржищева. Предстояло форсировать Днепр, который немцы объявили неприступным валом. Небо закрывали плотные тучи, сеял мелкий дождь, когда первые батальоны полка спустили на воду плоты и приступили к переправе. Враг почувствовал грозящую ему опасность, в воздух взлетели осветительные ракеты, на воде начали рваться мины. Но было уже поздно. Наши бойцы уже стали вступать на берег и с хода вступили в перестрелку, завоёвывая плацдарм.

Теперь предстояло самое трудное. Надо было не только удержать захваченный участок суши, но и расширить его, чтобы обеспечить переправу остальным частям дивизии. С рассветом переправа подразделений была прекращена. Начался долгий и тяжёлый бой с немцами, которые пытались всеми силами сбросить наших бойцов обратно в Днепр. Он шёл до вечера. На вторую ночь на плацдарм высадились оставшиеся силы полка и утром бои начались с новой силой. Но теперь уже ничто не могло изменить ситуацию. Полк выполнил свою задачу: захватил и расширил плацдарм. Вслед за этим под прикрытием мощного артиллерийского огня сюда перебрались и основные силы дивизии.

За успешное форсирование Днепра, умелое командование, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года Алексей Петрович Дмитриев был удостоен звания Героя Советского Союза. Забегая вперёд скажем, что прославленный командир воевал на Южном, Донском, Степном, I и II Украинском фронтах. Участвовал в Барвенковко-Лозовской наступательной операции, Сталинградской и Курской битвах, форсировании Днепра, Корсунь-шевченковской и Ясско-Кишинёвской операциях. За его плечами остались Румыния, Венгрия, Чехословакия. А грудь украсили орден Ленина, три ордена Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, медали.

Хорошо помнит командира ветеран Великой Отечественной войны Фёдор Архипович Шилков. «Алексей Петрович, – рассказывал он, – являлся легендарной личностью, все его уважали. За глаза Дмитриева называли солдатским полковником. Почему? Заботился о простом солдате. Зайдёт, бывало, снять пробу в столовую – если невкусный обед, устроит разнос и повару и начальнику тыловой службы. Перед вышестоящим начальством не лебезил, говорил правду в глаза. Может, поэтому ему не дали генерала. Однополчане рассказывали, он лично провожал разведчиков на задание в тыл врага и приговаривал: «С Богом, ребята …» Вот такой он был человек».

Войну Дмитриев закончил в Чехословакии. В мае 1945 года познакомился со своей будущей женой Зинаидой Иосифовной. В качестве военфельдшера она тоже прошла всю войну. Послевоенная судьба забросила офицера с семьёй в Омск. Есть версия, что дивизию, где он служил, направили на Дальний Восток, но она получила приказ расквартироваться в Омске. Здесь Дмитриев служил начальником штаба дивизии вплоть до 1959 года, уволившись в звании полковника в запас по состоянию здоровья. Работал старшим преподавателем военной кафедры в Омском сельхозинституте, Почётным студентом которого был. Вёл большую общественную работу среди допризывной молодёжи. Возглавлял военно-научное общество при гарнизонном Доме офицеров. Принимал активное участие в работе обществ «Знание» и Охраны памятников истории и культуры. Трудился заместителем директора Омского нефтезавода, старшим инженером заводоуправления. Писал очерки-воспоминания о годах войны, о своих однополчанах.            Умер наш прославленный земляк 23 сентября 1982 года. Похоронен на Старо-Северном мемориальном кладбище. При жизни являлся Почётным гражданином городов Сенгилея Ульяновской области, Золочев Харьковской, Липовая Долина Сумской, села Гребени Киевской. Особо чтут героя в Омске. Здесь его имя носит одна из улиц, установлено четыре мемориальных доски, установлен памятный знак в его честь.

Седьмого мая 2016 года около Сенгилеевского технологического техникума состоялось торжественное открытие бюста Герою Советского Союза Алексею Петровичу Дмитриеву.