Александр Гришин: от Забайкалья до западных границ
11:1828 января 2019

Родиной будущего Героя Советского Союза, кавалера ордена Ленина, двух орденов Славы, медалей Александра Сергеевича Гришина является село Стемасс Карсунского уезда Симбирской губернии, ныне Вешкаймского района Ульяновской области. Здесь он родился 15 июля 1920 года, пошёл в школу-пятилетку, активно участвовал в пионерском движении. В 1937 году окончил Куйбышевскую краевую школу старших пионервожатых. Трудился в родительском крестьянском хозяйстве, лесозаготовителем, завмагом сельпо, счетоводом колхоза «Волна революции» в Стемассе.

В конце октября 1940 года он был призван Вешкаймским райвоенкоматом в ряды Красной Армии. Служил в Забайкальском военном округе. К мирной жизни вернётся не скоро, потому что в 1941 году началась Великая Отечественная война. Впереди был Воронежский фронт, Курская дуга, где он получил своё первое ранение, Ленинградский и 1-й Прибалтийский фронт.

Из наградных документов узнаём, что 20 декабря 1943 года гвардии старший сержант, командир отделения автоматчиков Александр Гришин при отражении контратаки противника возле деревни Косолапиха (ныне не существует) современного Невельского района Псковской области с риском для жизни спас командира взвода и уничтожил шестерых немецких солдат. За что и был награждён орденом Славы 3-й степени.

В феврале 1944 года был ранен вторично, когда участвовал в ожесточённых боях возле села Глуховка. После излечения вернулся в строй. В ночь на 27 мая того же года разведгруппа немцев внезапно атаковала отделение Гришина, которое находилось в боевом охранении. Автоматчики приняли бой и бились отчаянно, переходя в рукопашную. Им удалось продержаться до подхода подкрепления. Немцы понесли потери и поспешно бежали, не только не сумев захватить пленных, но и бросая своих убитых и раненых. За этот бой командир отделения был отмечен орденом Славы 2-й степени.

Особо отличилось отделение в боях по освобождению Витебской области. 22 июня бойцы во главе со своим командиром предприняли штурм райцентра Сиротино Шумилинского района. Это был важный опорный пункт немцев на Полоцком шоссе и подступах к железной дороге. Одолев нейтральную зону противника, Гришин с автоматчиками забрался в тыл немецких огневых точек и посеял там панику. В это время наша пехота овладела двумя высотами перед Сиротино, преодолела пять рядов проволочных заграждений, ворвалась в населённый пункт и освободила его.

На следующий день после этого была попытка наших пехотинцев с хода форсировать реку Западная Двина. Но фашисты зорко охраняли берег, они огнём артиллерии и пулемётов сорвали попытку переправиться. Настала очередь отделения автоматчиков Гришина. Переправу было решено начать 24 июня. Задача стояла конкретная: захватить на том берегу село Дворище Бешенковичского района, на окраине которого укрепились немцы. Затем подавить пулемётные точки и добраться до артиллерийской и миномётной батарей.

Командир отделения пошёл на хитрость. Он стал переправлять бойцов не всей группой, а поодиночке, на подручных средствах. Хитрость сработала: противник обнаружил наших автоматчиков только на середине реки. На головы бойцов обрушился миномётно-пулемётный огонь. Но они не повернули вспять, а укрываясь за брёвнами от пулемётного огня продолжали движение вперёд, без особых потерь выбрались на берег. Командир всё это время старался быть впереди. Он переправился через водную преграду, быстро отрыл окоп и повёл по фашистам огонь, прикрывая переправу своих товарищей. Когда они выбрались на берег, он повёл их на уничтожение огневых точек немцев. Задачу отделение выполнило. Когда огонь фашистских батарей и пулемётов прекратился, на нашем берегу поняли, что рейд автоматчиков прошёл успешно. И сразу же началась переправа всей роты. За этот подвиг старшему сержанту Александру Сергеевичу Гришину было присвоено звание Героя Советского Союза.

Но об этом станет известно позже, а пока бойцы с боями продвигалось вперёд, расширяя плацдарм. При взятии села Пятигорск Гришин взял в плен обер-ефрейтора и уничтожил ещё троих немцев, оказавших яростное сопротивление. При отражении контратаки в селе Овеча он подполз к огневой точке, уничтожил её, расчёт и захватил два пулемёта, пять винтовок, четырёх лошадей с двумя повозками боеприпасов.

Представление на присвоение Александра Гришина к званию Героя Советского Союза за формирование Западной Двины подписали командиры полка, дивизии, корпуса, армии и член Военного совета: настолько значимым оказался подвиг нашего земляка. Однако награждение состоялось уже после окончания войны. 14 августа 1945 года в Кремле в торжественной обстановке фронтовику торжественно вручили орден Ленина, Золотую звезду и Красную папку с грамотой за подписью Председателя Президиума Верховного Совета СССР М.И.Калинина.

После окончания войны фронтовик ещё какое-то время оставался служить в армии. Окончил курсы младших лейтенантов. Но продолжать военную карьеру не стал и в 1946 году уволился в запас. Вернулся в родные места, возглавил колхоз «Красная Эстония» и в первый же сезон вывел его в число передовых хозяйств. Доказательством тому стала Почётная грамота Ульяновского обкома партии и облисполкома «за досрочное выполнение государственного плана хлебозаготовок». Здесь надо отметить один момент. Сразу после войны многие хозяйства возглавлялись фронтовиками. Не все они имели специальное образование. Чтобы устранить этот пробел, в Ульяновске была открыта средняя сельскохозяйственная школа по подготовке председателей колхозов. Гришин обучался в ней с 1949 по 1952 год и окончил с отличием. А вскоре был переведён в Куйбышев, где работал на комбикормовом комбинате.

Герой-фронтовик скончался четвёртого июня 1970 года. Он не дожил всего полтора месяца до своего пятидесятилетия.

На здании средней школы и на комплексе памяти воинов-земляков в селе Стемасс есть мемориальные доски с именем прославленного земляка. В районном центре Вешкайма ему установлен бюст