Владимир Давыдов: «Он вчера не вернулся из боя …»
9:2401 октября 2018

Лейтенант Владимир Давыдов был прирождённым бойцом. Воевал умело, грамотно, расчётливо и хладнокровно. Этого требовал и от своих подчинённых. Пощады к врагам не знал. По отношению к подчинённым был жёстким, но заботливым и справедливым, терпеливо учил их науке войны, вёл за собой личным примером «делай как я». С него брали пример. Недаром 15 его гвардейцев за умение воевать были награждены орденами. Сам командир был шесть раз ранен, посмертно получил звание Героя Советского Союза. Было ему 20 лет.

Будущий воин родился 15 апреля 1923 года в деревне Алейкино ныне Сурского района. В 1934 году, спасаясь от голода, который тогда свирепствовал в Поволжье, семья перебралась на жительство в Иркутск. Здесь Володя окончил шесть классов школы и ФЗУ при Иркутском заводе тяжёлого машиностроения имени В.В.Куйбышева, где впоследствии два года проработал токарем.

Мирную жизнь оборвала война. В августе 1941 года Владимир Давыдов добровольцем уходит в ряды Красной Армии, а с сентября он уже в действующих частях. В качестве командира миномётного отделения, а затем командира разведроты воевал на Юго-Западном, Северокавказском и других фронтах, в Отдельной Приморской армии. Участвовал в оборонительных боях под Орлом и Курском, в защите Кавказа, освобождении Таманского полуострова и Крыма.

А начинал с того, что первого сентября 1942 года возле села Кызбурун в Кабардино-Балкарии его миномётный расчёт уничтожил три пулемётные точки немцев, вывел из строя один миномёт, истребил 27 солдат и офицеров вермахта. На груди парня засияла медаль «За отвагу».

Весну 1943 года командир взвода разведки Давыдов встретил на Северо-Кавказском фронте в звании младшего лейтенанта, которое ему присвоили за отличие в боях. Здесь он отличился опять. На подступах к вражеской так называемой «Голубой линии» возле совхоза «Пятилетка» Краснодарского края с 24 апреля по пятое мая 1943 года наш земляк со своим взводом вёл разведку. Было выявлено 17 огневых точек, из которых пять дзотов считались ложными. На станции «Крымская» взято в плен пять фашистов, которые дали ценные показания.

Ратное мастерство нашего земляка росло стремительно. Принимая участие в боях за освобождение Кубани и Таманского полуострова, он шесть раз ходил в тыл врага, лично взял в плен семерых немецких солдат.

Несколько позже, с 15 сентября по пятое ноября разведчики взвода уничтожили 170 солдат и офицеров противника, 12 станковых пулемётов, взяли в плен 29 фрицев. Непосредственно на счету Владимира Давыдова имелось 75 уничтоженных гитлеровцев.

Но особо отличился офицер участием в Керченско-Эльтигенской десантной операции, когда третьего ноября 1943 года корабли Черноморского флота форсировали Керченский пролив. Катер, на котором находился взвод Давыдова, шёл в авангарде полка. Он был, что называется, под завязку загружен боеприпасами. При выходе в открытое море катер атаковали самолёты вражеской авиации, в него попала бомба. Рулевой получил серьёзное ранение. Загорелись ящики с боеприпасами, возникла угроза взрыва.

Действовали по-военному чётко. Общими усилиями пожар был потушен, угроза взрыва миновала. Начальник разведки полка капитан Благонравов принял на себя командование катером. Давыдов встал у штурвала и привёл корабль с десантниками точно в указанное место и в срок. После швартовки боеприпасы в организованном порядке были отгружены на берег. А уже в ночь с четвёртого на пятое ноября лейтенант повёл своих разведчиков в тыл к немцам. В ожесточённом бою у хутора Баксы, что недалеко от Керчи, они уничтожили 25 вражеских солдат и ещё одного взяли в плен.

Но смерть уже ходила рядом. В самом начале 1944 года в одном из боёв разведчик был тяжело ранен. Его срочно эвакуировали через Керченский пролив в госпиталь станицы Фонталовской Темрюкского района Краснодарского края. Однако спасти храброго воина не удалось. 27 января он скончался от ран и был похоронен на военном кладбище станицы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года лейтенанту Владимиру Ильичу Давыдову было присвоено звание Героя Советского Союза. Сегодня его имя носят улицы в Иркутске и Станице Фонталовской. Герою посвящён раздел в музее бывшего ФЗУ, где он учился, ныне техникума машиностроения. Помимо этого, на здании техникума и в цехе Иркутского завода тяжёлого машиностроения установлены мемориальные доски.