Яндекс.Метрика
Сергий Радонежский: великий молитвенник земли русской
9:2117 июля 2018

Жизнь преподобного Сергия Радонежского являет нам беспримерный подвиг служения Богу и Отечеству.

Родился он в селе Варницы, под Ростовом, 3 мая 1314 года в семье благочестивых и знатных бояр Кирилла и Марии. В Житии повествуется о том, что назвали его Варфоломеем. В семилетнем возрасте мальчика отдали учиться вместе с двумя его братьями старшим Стефаном и младшим Петром. Братья учились успешно, а вот Варфоломей отставал в учении, хотя учитель и помногу занимался с ним. Родители бранили ребёнка, учитель наказывал, а товарищи насмехались. Однажды отец послал Варфоломея за лошадьми в поле. По дороге тот увидел старца под дубом среди поля, который совершал молитву. После окончания её Варфоломей на вопрос инока ответил: «Всей душой я желаю научиться грамоте». Старец углубился в молитву, а потом дал Варфоломею частицу просфоры: «Съешь, это дается тебе для разумения Святого Писания». Мальчик пригласил его посетить дом своих родителей. Они с честью встретили гостя и предложили угощение. Прощаясь, старец предсказал о преподобном Сергии: «Велик будет ваш сын пред Богом и людьми». С тех пор отрок без труда читал и понимал содержание книг.

7 октября 1337 года Варфоломей принял пострижение в монашество с именем святого мученика Сергия. Постепенно он стал известен другим инокам, искавшим его руководства. Преподобный Сергий всех принимал с любовью, и вскоре в маленькой обители составилось братство из двенадцати иноков. Их опытный духовный наставник отличался редким трудолюбием. Своими руками он построил несколько келий, носил воду, рубил дрова, выпекал хлеб, шил одежду, готовил пищу для братии и смиренно выполнял другие работы. Братия удивлялась, что при таком суровом подвиге здоровье их наставника не только не ухудшалось, но еще более укреплялось.

Не без труда иноки умолили преподобного Сергия принять игуменство над обителью. В 1354 году Преподобный был возведён в сан игумена. И по-прежнему в обители строго выполнялись иноческие послушания.

Слава о подвигах Преподобного Сергия стала известна в Константинополе. Патриарх Филофей прислал Преподобному крест, параман (принадлежность облачения монаха) и схиму в благословение на новые подвиги, Благословенную грамоту, советовал избраннику Божию устроить общежительный монастырь.

Ещё при жизни Преподобный Сергий удостоился благодатного дара чудотворений. Слава о чудесах, совершенных Преподобным Сергием, стала быстро распространяться, и к нему начали приводить больных как из окрестных селений, так и из отдаленных мест. И никто не покидал Преподобного, не получив исцелений недугов и назидательных советов. Русская земля в то время страдала от татарского ига. Великий князь Димитрий Иоаннович Донской, собрав войско, пришел в обитель Преподобного Сергия испросить благословения на предстоявшее сражение. 18 августа 1380 года Димитрий с князем Серпуховским Владимиром, князьями других областей и воеводами приехал в Лавру. Русь собралась: Москва, Владимир, Суздаль, Серпухов, Ростов, Нижний Новгород, а ещё Белозерск, Муром, Псков – впервые были двинуты такие силы.

Сергий упросил Димитрия остаться к трапезе, после которой благословил князя и всю свиту, окропил святой водой: «Иди, не бойся. Ты победишь».

Помощниками князю Сергий дал двух монахов-схимников: схимонаха Александра Пересвета и схимонаха Андрея Ослябю.Воинами были они в миру и на татар пошли без шлемов и панцирей – в образе схимы, с белыми крестами на монашеской одежде.

20-го августа Димитрий был уже в Коломне, 26-27-го русские перешли Оку, рязанской землёй наступали к Дону и шестого сентября его достигли. И заколебались: ждать ли татар, переправляться ли? Старшие опытные воеводы предлагали: здесь повременить. Мамай силён, с ним Литва и князь Олег Рязанский. Димитрий, вопреки советам, перешёл Дон. Назад путь был отрезан, значит, все вперёд, победа или смерть.

Преподобный в эти дни тоже был на высочайшем подъёме. Он вовремя послал вдогонку князю грамоту: «Иди, господин, иди вперёд!»

И грянул день восьмого сентября 1380 года! По преданию на зов татарского богатыря выскакал Пересвет, давно готовый к смерти, схватился с Челубеем, поразил его и сам пал. Грянула общая битва на гигантском по тем временам фронте в десять вёрст. Преподобный в эти же часы молился с братией у себя в церкви. Он говорил о ходе битвы, называл павших, читал заупокойные молитвы. А в конце сказал: «Мы победили».

Пророчество Преподобного Сергия исполнилось: 8 сентября 1380 года, в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы, русские воины одержали полную победу над татарскими полчищами на Куликовом поле, положив начало освобождения Русской земли от татарского ига.

За полгода прозрев свою кончину, Сергий призвал к себе и благословил на игуменство опытного в духовной жизни и послушании преподобного Никона. Затем обратился к братии со словами завещания: «Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную...» В безмолвном уединении Преподобный преставился 25 сентября 1392 года и был погребён в Троице-Сергиевой Лавре.

Последователи его учений основали более 40 монастырей. Ему посвящено множество храмов. Только в Москве их насчитывается 67.

Виктор Никитин