Яндекс.Метрика
Первый Спас – с праздником вас
14:1314 августа 2018

В российском православном календаре в качестве праздников названы три Спаса. Есть у них объединяющее начало: все они отмечаются в августе, в благодатную пору урожая садов, огородов и бахчей, лесов и полей, сбора мёда. Недаром первый Спас, отмечаемый 14 августа, так и называется – Медовый.

Он приходится на начало Успенского поста, который по строгости своей приравнен к Великому посту. Но праздновались все три Спаса легко, потому как столы ломились от изобилия растительной пищи и мёда. Это вам не предшествующий им Петровский пост, когда в чашку и положить было нечего. В народе так и говорили: «Петровка – голодовка, Спасовка – лакомка».

В праздник первого Спаса верующие несли в храмы на освящение колосья пшеницы и мёд в выломанных сотах. Только после освящения разрешалось лакомиться сладким продуктом.

В официальном церковном календаре первый Спас обозначен как Происхождение честных древ животворящего Креста Господня. Был он установлен в 1164 году и посвящался победе византийского императора Мануила над мусульманами. Вместе с ним родился церковный ритуал Изнесения, когда крест выносили на дороги, улицы селений, больших и малых городов «для освящения водных мест и отвращения болезней». Строгий и торжественный ритуал сохранился до наших дней. На утренней храмовой службе крест выносят из алтаря, чтобы верующие могли ему поклониться. Несколько позже, на литургии проходит освящение воды. Раньше и вовсе совершались крестные ходы на воду – к колодцам, рекам, озёрам, чтобы совершить водосвятный молебен. После него люди купались в освящённой воде святой купели, потом купали лошадей, а пастухи и вовсе загоняли в водоём стадо. Верилось, что такая вода оберегает от всяческих недугов и людей и животных.

После окончания крестного хода и водосвятия крест возвращали в храм, где до самого вечера ему продолжалось поклонение. И только после вечернего богослужения его уносили в алтарь. Так завершалось празднование первого Спаса.