Николай Харитонов: гроза «Пантер» и «Тигров»
10:1215 октября 2018

Старшина Николай Харитонов прошёл Великую Отечественную войну практически с первого до последнего дня: дошёл до Берлина, был ранен. Воевал достойно: награждён орденами Ленина и Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, четырьмя орденами Красной Звезды, медалями. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «мужество и героизм, проявленные в Варшавско-Познанской операции», он был удостоен звания Героя Советского Союза.

Родился наш прославленный земляк 14 января 1915 года в селе Лесное Матюнино, ныне Кузоватовского района, в крестьянской семье. По воспоминаниям его первой учительницы Анастасии Павловны Зобковой-Моисеевой, в школу Коля пошёл в девять лет и окончил семь классов. После завершения учёбы помогал семье: участвовал в полевых работах, ухаживал за домашней скотиной, пас лошадей. В 1933 году по примеру старшего брата Андрея пошёл учиться на тракториста в совхозе «Кузоватовский». Затем, до призыва в армию, то есть, до 1937 года, работал водителем.

В 1939 году был демобилизован, но уже в июне 1941 года был призван вновь и отправлен на фронт в качестве механика-водителя 65-й танковой Волновахской бригады 11-го танкового корпуса сначала Западного, а потом 1-го Белорусского фронтов. Особенно отличился старшина в боях за освобождение Польши. В наградном листе за подписью командира 1-го танкового батальона майора Свирепкина читаем: «Механик-водитель танка Т-34 старшина Харитонов образцово выполняя приказы командования проявил смелость, стойкость, умение и геройство. Его танк прошёл с боями более 400 км без единой вынужденной остановки и поломок, несмотря на то, что танк свой гарантийный срок прошёл в прошедших боях».

Далее из этого же документа узнаём, что экипаж танка в боях 15 января 1945 года участвовал в освобождении пяти населённых пунктов Мазовецкого воеводства Польши. В ходе боевых действий экипажа уничтожил один тяжёлый танк, четыре артиллерийских орудия, три пулемётные точки, 18 автомашин и около взвода немецкой пехоты.

16 января в населённом пункте Мнишек экипаж уничтожил один немецкий танк Т-5, тягач с зенитной пушкой, шесть автомашин и 13 гитлеровцев.

19 января танк Харитонова первым форсировал вброд реку Пилица, что южнее города Томашув. В ночной разведке догнал обоз гитлеровцев, отходивший на город Лодзь, врезался в него и гусеницами танка раздавил 22 повозки с военным имуществом, а также 17 гитлеровцев. В наградном листе было сказано: «Достоин присвоения звания Герой Советского Союза».

Тем временем наши войска всё ближе продвигались к Берлину. 17 апреля 1945 года танк Харитонова вёл бой у населённого пункта Вульков на Зееловских высотах, практически пригороде Берлина. В ожесточённой схватке экипаж отважного старшины уничтожил два танка «Тигр», бронетранспортёр и до 30 солдат вермахта.

В этот же день, при отражении контратаки, наш танк уничтожил два бронетранспортёра, одну самоходку и 12 гитлеровцев. При штурме укрепрайона экипаж овладел высотой, которая была превращена в опорный пункт, и разбил два дзота с гарнизонами.

18 апреля 1945 года в ходе боя наступил критический момент: кончились боеприпасы. Командир принял единственно правильное на тот момент решение. Он повёл машину в лобовую атаку, таранил противотанковое орудие и раздавил его вместе с расчётом.

После завершения боевых действий и капитуляции Германии Николай Павлович был демобилизован. Местом своего постоянного жительства он выбрал город Алма-Ата. Умер герой 28 апреля 1971 года.