Николай Карпов: Герой отгремевшей войны
9:2926 марта 2018

За полтора месяца до окончания Великой Отечественной войны командир взвода штурмового инженерно-сапёрного батальона 51-й армии, 4-го Украинского фронта лейтенант Николай Карпов стал Героем Советского Союза. К орденам Красного Знамени, Кутузова третьей степени, двум орденам Красного Знамени, ордену Отечественной войны первой степени, медалям добавились Золотая Звезда и орден Ленина.

Он родился 15 июля 1914 года десятым ребёнком в крестьянской семье села Репьёвка, ныне Новоспасского района. Рос, как и все сверстники, но особенно любил рыбачить и играть «в войну». Окончил в местной школе-восьмилетке 7 классов. Больше не получилось: надо было идти работать в колхоз.

В 1934 году он женился на Евдокии Андреевне Лепилиной. Родилась дочь Галина, а затем – Людмила. К этому времени отец девочек уже служил в Красной Армии, окончил школу младших командиров и с первых дней войны был направлен в действующую армию. Никто тогда и подумать не мог, что капитан Карпов будет тяжело ранен, но вернётся в строй, будет участвовать в освобождении Болгарии, Румынии, Австрии.

Свой первый бой он принял через четыре дня после начала войны и запомнил его на всю оставшуюся жизнь. Впрочем, тогда всё было первым: атака немецких танков, оборона маленького посёлка, который пытали окружить фашисты, идущие на бреющем полёте «фокке-вульфы», горечь отступления. Южный, Закавказский, 2-й, 3-й, 4-й Украинские фронты, Отдельная Приморская армия, оборонительные бои на Северном Кавказе.

Летом 1943 года взвод Карпова участвует в прорыве немецкой «Глубокой линии», как гитлеровцы называли свою оборонительную систему, которая преграждала путь к Таманскому полуострову. В ходе наступления на Северном Кавказе и на Кубани его бойцами было разминировано 14 минных полей противника, снято 667 мин, из которых 186 разминированы лично командиром. Он представлен к медали «За отвагу» и награждён орденом Красной Звезды.

В октябре того же года младший лейтенант Карпов отлично справился с боевой задачей при прорыве укреплённой обороны немцев возле села Октоберфельд (ныне Соловьёвка Михайловского района Запорожской области). Надо было обеспечить сопровождение тяжёлых танков. Взвод Карпова первым бросился в атаку, опередив даже боевые порядки пехоты, уничтожил 10 вражеских солдат и захватил противотанковый ров. Буквально за 20 минут сапёры взрывчаткой расширили ров, что позволило пропустить и танки и боевую технику стрелковой дивизии. Помимо этого, командир захватил в плен двух немецких солдат. И был награждён вторым орденом Красной Звезды.

Командование вермахта отчётливо понимало всю важность стратегического положения, которое занимал Крым на Чёрном море, и прилагало все усилия, чтобы прочно держать его в руках. С этой целью на Перекопском перешейке были оборудованы три полосы обороны глубиной до 35 километров. Не менее сильная оборона была выстроена перед плацдармом советских войск на южном берегу Сиваша. Именно отсюда наше командование планировало нанести главный удар по засевшим в Крыму немцам.

Но одно дело планировать, и совсем другое – действовать. Для мощного наступления требовалось перебросить на плацдарм основные силы советской группировки войск. Это было возможно только при наличии переправы от херсонского до крымского берегов, причём, длиной не менее двух километров. Возвести её было поручено инженерно-сапёрному батальону, в котором служил Николай Карпов.

Мост, выдерживающий нагрузку в 16 тонн, был готов к началу наступления. Теперь предстояло сохранить его до тех пор, пока по нему не переправятся последние наши войска. Дело в том, что он был великолепной мишенью для вражеской авиации и она бомбила его непрестанно. Сапёры буквально не вылезали из ледяной воды, чтобы исправлять повреждения, ремонтировать и даже порой заменять целые пролёты. Мост выстоял и его строительство будет признано экспертами как одно из самых сложных и важных среди сооружений инженерных войск за все годы Великой Отечественной войны.

Ещё один значимый в биографии Николая Карпова военный эпизод был связан с Перекопом и имел место 8 апреля 1944 года. Именно в этот день после сильнейшей артподготовки наши войска прорвали укрепления на Перекопе и вышли в район озера Красного. Здесь они были вынуждены остановиться и залечь: их прижал к земле огонь, который вели немцы из сильно укреплённых железобетонных дотов, которые не брали ни авиация, ни артиллерия. Оставался один выход: взорвать эти укрепления. Никто, пожалуй, кроме сапёров, выполнить такую задач не сумел бы при всём своём желании.

В штабе дивизии выбор пал на лейтенанта Карпова. Он отобрал семерых бойцов, поделился с ними планом операции и они вместе подготовили взрывчатку. С наступлением глубокой темноты группа вошла в озеро. По воде добрались до глубокого оврага, проходившего недалеко от немецких позиций. Разделились на четыре группы: по два человека на дот. Каждая из них сделала закладки тола и вскоре в ночи один за другим загремели взрывы. Одновременно с этим на оборону фашистов обрушился шквал артиллерийского огня.

После того, как отгремели взрывы и залпы, к дотам вышли наши, чтобы отыскать своего командира и боевых товарищей. Карпова нашли в одной из воронок, он был тяжело ранен и находился в бессознательном состоянии.

После госпиталя наш земляк вернулся в боевой строй. 24 марта 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Тогда же он вступил в партию, а ещё через год в звании капитана вышел в запас.

Все послевоенные годы Николай Филиппович жил в городе Куйбышеве, ныне Самара. Ушёл из жизни рано – 10 сентября 1962 года. На доме, в котором он жил, была установлена мемориальная доска. Дом, к сожалению, не сохранился.

Имя Героя присвоено Репьёвской средней школе. В 2010 году его останки были перевезены из Самары на малую родину, где и перезахоронены с воинскими почестями.